Самым главным праздником, куда важнее Нового Года, для немцев является Рождество. Готовиться к нему начинают заранее — уже с середины октября во многих магазинах можно увидеть елочные ветви, украшения, мишуру, свечи и прочие традиционные рождественские символы.

А официально все начинается с первого адвента – за четыре недели до Рождества. Почти в каждом доме зажигают первую из четырех свечей на венке, сплетенном из еловых ветвей – свечу Пророчества. И каждый следующий адвент будут зажигаться по очереди и остальные свечи. В этом году первый адвент наступил 30 ноября, а последний – четвертый – 21 декабря.

Адвент – от латинского adventus – означает пришествие, приход – время перед Рождеством, в течение которого выполняются различные обряды и обычаи.

Для детей это в первую очередь ежедневные сладости. В любом магазине можно купить календарь Адвента – это коробочка с открывающимися окошечками по числу дней адвента, а за каждым окошечком находится шоколадная фигурка. Каждый день ребенок открывает по одному такому окошечку и съедает один из сладких призов. Довольны все: и взрослые, и дети. Многие делают подобные календари своими руками, считая, что это еще интереснее и приносит больше радости.

Уже с конца ноября в каждом крупном немецком городе начинают работать рождественские базары. Обычно они располагаются на главных городских площадях и прилегающих улицах. Туда съезжаются продавцы еды, напитков и всевозможных сувениров не только из области, но и из других городов и даже стран. Десятки палаток и павильонов предлагают традиционные немецкие сосиски и шашлычки, поросенка с вертела с обязательной квашеной капустой, тушеные шампиньоны и рыбные деликатесы, сладости, выпечку и жареные бананы. На таком базаре голодать точно не придется – еда здесь разнообразная и на любой вкус.

Цены не слишком кусаются, хотя с каждым годом и повышаются ненамного, но все еще по карману посетителям.

Главным же напитком любого рождественского базара несомненно является кружка горячего глинтвейна (по-немецки, глювайна — Gluehwein), напитка на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с добавлениями сахара, пряностей и специй. Так же иногда в глинтвейн добавляют небольшую порцию крепких алкогольных напитков, к примеру, ром. Это называется «глинтвейн с выстрелом», и несколько кружек подобного питья заставит закружиться любую голову.

Немцы – большие традиционалисты, они любят, чтобы все было правильно, как заведено столетиями. Поэтому и рецепты немецкой кухни в основном традиционны и постоянны, и можно быть уверенным, что если вдруг вам понравилось какое-то блюдо, то и через год его можно будет попробовать еще раз у того же продавца на том же месте.

Почти на каждом крупном рождественском базаре работают карусели и аттракционы, как для детей, так и предназначенные исключительно для взрослых. К примеру, катапульта, выстреливающая вверх на 88 метров специальной конструкцией в виде шара, крепящегося на тросы, в котором в это время сидят два человека. Ощущения незабываемые, но не каждый рискнут полетать на такой штуковине!

Конечно, для детей устраивают мини-спектакли и представления, Вайнахтсманн обязательно подарит подарки, а его помощники-зверушки споют с детьми десяток песенок, и елка будет сиять тысячами лампочек, возвышаясь над площадью.

Кстати, традиция наряжать дома елку существует и в Германии, вот только обычно ее выкидывают сразу после Рождества, не дожидаясь Нового Года.

Немецкая домашняя кухня огорчит и разочарует привыкших к салатно-мясным изобилиям новогоднего стола россиян. К рождественскому домашнему столу немцы подходят без особого энтузиазма. Большинство не готовит ничего особенного, обходясь картофельным салатиком, да парой отварных сосисок, хотя некоторые все же жарят привычного гуся или даже фаршируют карпа – еще одно классическое рождественское кушанье.

Зато подарки в Германии дарить любят. Сезон предрождественских распродаж приносит магазинам чуть ли не полугодовую прибыль. Покупают все, начиная с рубашек и галстуков и кончая мебелью и электроникой. Каждый уважающий себя магазин продумывает свою систему скидок и поощрений для клиентов. Поэтому, внимательно изучая всевозможные рекламные буклеты, запросто можно сэкономить приличную сумму денег.

Официальных праздничных дней не слишком много. Обычно 24-го декабря все магазины работают только до обеда, 25-е и 26-е – выходные, когда совершенно все вокруг закрыто, поэтому о содержании холодильника нужно позаботиться заранее, иначе есть риск остаться голодным. Затем наступают рабочие дни, а 31-го декабря опять короткий день. Потом 1-е января – это еще отдых, а вот 2-го уже все выходят на работу.

В некоторых городах, к примеру, в Ростоке, есть и исторические базары. Там гуляют люди, закутанные в меха, с мечами у поясов. Там варят глинтвейн в котлах прямо на кострах, которые жгут весь день и весь вечер. Там стреляют из луков по мишеням, а самому точному достается приз. Там можно купить сувенир на память: глиняную кружку грубой работы или кулон на шею с изображением древней богини. Там поют старые песни и танцуют незамысловатые танца. Все это можно увидеть и ощутить, но, конечно, придется раскошелиться на пару евро. Стражники у входа взимают положенную дань.

Хорошо, когда на Рождество идет снег. Все вокруг сразу же становится сказочным, волшебным. Снег преображает улицы и дома, добавляя изрядную толику праздничного настроения. Но, к сожалению, зачастую в это время года в Германии, не прекращаясь, льют дожди. Даже если ночью слегка и подморозит, то днем столбик термометра поднимается до 8-10 градусов тепла.

Встретить Рождество в Германии – это значит отлично провести время. А тех, кто задержится до Нового Года, ожидает обязательный салют. Уже за пару дней до праздника на улицах начнут беспрерывно взрываться петарды, в воздух будут взлетать сотни фейерверков, но главная иллюминация ожидает, естественно, сразу после 12 часов в ночь с 31-го декабря на 1-е января. Каждый считает своим долгом внести посильный вклад и раскрасить ночное небо очередной порцией ярких огней.

Приезжайте на праздники в Германию. Вы не пожалеете!

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...