По данным ООН, в мире голодают 795 миллионов человек.

25 лет назад число голодающих составляло миллиард. С одной стороны, вроде бы налицо сокращение страдающих от недоедания, с другой стороны, есть вопросы к методологии подсчета. А если принять во внимание, что за тот же срок население планеты выросло на 1,9 миллиардов – то как относиться к апокалиптическим сценариям, предусматривающим невозможность обеспечить все увеличивающееся население Земли полноценным питанием уже в самое ближайшее время?

Меня давно интересовал вопрос пресловутой перенаселённости Земли и связанных с этим трудностей с обеспечением людей продовольствием, когда целые регионы планеты периодически буквально вымирают от голода. Рассуждая на эту тему, я пришёл к выводу, что это такая же высосанная из пальца проблема, как глобальное потепление, разрушение озонового слоя и прочие страшилки, за которыми маячат зловещие тени выгодоприобретателей.

Чтобы хоть немного оценить масштаб проблемы (в том числе и масштаб в буквальном смысле), необходимы всего лишь калькулятор, карта Земли (хоть бумажная, хоть компьютерная) или глобус, а также немного здравого смысла.

Итак, в настоящее время на планете проживает 7,5 миллиардов человек — это много или мало? А 10 миллиардов? И какое в принципе население может прокормить Земля?

Вопросы эти не новые, тем не менее, мне захотелось самому, невзирая на авторитеты, разобраться и получить свой собственный результат.

Берем карту планеты обычного комнатного формата или, например, открываем Гугл Планета Земля, где в «инструментах» есть удобная линейка. Для начала условно выделяем каждому человеку 1 м², и на этой, достаточно свободной квадратуре для одного стоящего, расставляем всех жителей Земли на площади 10 тыс. км² (квадрат со стороной 100 км или 10 млрд. м²). Поместятся аккурат те самые перспективные 10 млрд. человек, ожидаемые к середине 21-го века.

Как будет выглядеть означенная площадь на карте-глобусе? Элементарно: в виде небольшого прямоугольника на бесконечно громадном незаселенном пространстве. Прямоугольника, размером не намного больше крупного среднего мегаполиса, и намного меньше самого крупного китайского города Чунцин, занимающего площадь 82,3 тыс. км². Собственно, еще в 1968 г. о том же самом писал английский фантаст Джон Браннер в романе «Стоя на Занзибаре» — в его перенаселенном мире первой половины 21 века все население Земли могло уместиться локоть к локтю на одном достаточно небольшом острове Занзибар.

Согласен: 1 м² на человека — ни о чём. Тогда выделяем каждому по 20 м², вполне пригодных для более менее комфортного проживания, и поселяем всех, например, в плотно стоящих жилых домах, этажность которых составляет, например, 10 этажей. Получаем: 10 тыс. км² х 20 (м²) / 10 (эт.) = 20 тыс. км², т.е. площадь на карте увеличится всего в 2 раза (прямоугольник 100 на 200 км), оставаясь в разы меньше площади г. Чунцин.

А теперь уговорите меня, раз уж я начал применять некие параметры комфортного проживания, раздвинуть условные 10-этажки, расположить некое подобие дворов, автостоянок, дорог, тротуаров и кучу административно-бытовых учреждений, необходимых для жизнедеятельности мегаполиса, вплоть до очистных сооружений. По моим прикидкам, площадь придётся увеличить примерно в 10 раз – это минимум, без излишеств и разных там площадей и пустырей. Результат: 200 тыс. км² — прямоугольник 200 на 1000 км, что превращает наш условный город уже в некое подобие супермегаполиса, однако превышающего по площади, с учётом относительной низкоэтажности, самый крупный город Земли всего в 2,5 раза. То есть, даже в 2050 году всё население планеты можно разместить в одном, только очень большом, городе!

01

Не уверен, насколько комфортен итоговый показатель в 20 м² общегородской площади на одного человека, однако он вполне коррелирует, например, с княжеством Монако, где на одного человека приходится всего 50 м², или с таким островом-мегаполисом, как Сингапур, где на одного человека приходится 125 м² с парками, площадями, скверами, офисными зданиями и даже зоопарком, а также прочими гигантскими магазинами «ненужных вещей». Так что, мой расчёт, основанный на минимально необходимых потребностях для полноценной жизни в городе, не так уж и оторван от реальности.

Наконец, приближаемся к итогу рассуждений.

Исходные данные:

— площадь всей суши Земли составляет без малого 150 млн. км², из которых около 70%, то есть порядка 100 млн. км² являются пригодными для земледелия и получения других видов продуктов;

— всех жителей Земли (с запасом) можно комфортно (без излишеств) расположить на площади 200 тыс. км²;

Промежуточный результат:

— все земляне способны поместиться на площади порядка 0,2% части от всей пригодной для жизни поверхности суши, что находится на уровне статистической погрешности, а на само деле —  за её гранью. Даже если увеличить этот показатель в 10 раз – до 2 млн. км² с уже вполне достойными 200 м² общегородской площади на 1 человека, то и в этом случае площадь супергорода будет составлять только 2% всей суши, т.е. чуть выше уровня статпогрешности. В дальнейшем, если угодно, я буду использовать как раз этот показатель.

Далее легко убеждаемся в способности матушки-земли прокормить и 50, и 100 млрд. человек, для чего возьмём, например, умозрительный показатель о том, что для полноценного «прокорма» (овощи, фрукты, рыба, птица и скотина) одному человеку надо порядка 10 соток пригодной для обычной (не супергипертехнологичной) жизни земли. При этом опускаем естественный вопрос специализации хозяйств и возможного обмена между ними продуктами, так как не на каждых 10 сотках можно одновременно развести рыбу, скотину и разбить огород с садом. Точно так же, как опускаем вполне возможные попытки объединения участков в более крупные хозяйства, например, для посева зерновых, которые бессмысленно выращивать на 10 сотках. Но самое главное: рассматриваем лишь один параметр — возможность человеку не только не голодать, но совсем наоборот — питаться разнообразной и экологически чистой пищей, без применения высокотехнологичных способов — от крупной техники до химических удобрений, и уж, тем более, ГМО. Просто берём и делаем среднюю температуру по больнице: 10 соток и всё, причём не пытаемся опираться на научные расчеты (в интернете куча всяких попыток расчёта, расходящихся на порядки), а поверим мне на слово и моему опыту: в не самой благоприятной для земледелия и скотоводства местности, такой как Подмосковье, 10 соток на человека однозначно образуют излишки, пригодные для обмена.

Итак, в 1 км² — 10 тыс. соток, следовательно, 1 км² способен прокормить 1000 человек, из чего следует, что для прокорма 10 млрд. человек необходима площадь 10 млн. км². Суммируем с результатом 2 млн. км² (из расчёта 200 м² общегородской площади на 1 человека) и получаем 12 млн. км², то есть 12% от всей пригодной для проживания и использования площади Земли. Далее можем совершенно спокойно, в рамках разумного (без ущерба качеству и экологичности), заняться повышением эффективности сельского хозяйства и животноводства, сократив норму соток на 1 человека, например, в два раза, что совершенно корректно, и получим к 2050 году результат в 7% от всей пригодной для проживания земли, занятой для поддержания жизнедеятельности 10 млрд. чел.

А если кто-то хочет упрекнуть меня в отсутствии в расчётах заводов, пароходов, электростанций и прочих свечных фабрик и фабричек, также требующих места для своего размещения, то готов пойти на уступки и выделить для этого процента 3%, внимание! — от пахотной земли, хотя понимаю, что в этом нет никакой необходимости, с лихвой хватило бы и 1%, причём не обязательно на с/х угодьях. Тем не менее, иду на уступки из склонности к консервативным расчётам и детской любви к целым и особенно круглым цифрам, чтобы получить, например, заветные 10% для 10 млрд. чел. от всей пригодной для жизни земли.

Таким образом, получаем окончательный результат: ресурсов всей планеты вполне хватает для поддержания рачительной жизнедеятельности 100 млрд. человек и без необходимости нанесения необратимого ущерба экологии Земли. При этом останутся нетронутыми не только существующие лесные массивы, но также и обширные заповедники со всеми их обитателями без всякой необходимости изображать из себя царя природы с тотальным уничтожением природы, как это давно и успешно сделано в Европе(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/05/blog-post.html).

Впрочем, никаких 100 млрд. царей в ближайшей перспективе Земле не грозит: по расчётам специалистов, с учётом природной демографической корреляции к 2100-му году на Земле будет проживать не более 13,3 млрд., а по наиболее вероятному прогнозу – всего 11,2 млрд. человек.

Вот, собственно, и всё, далее делайте выводы сами, насколько состоятельны различные экзотические теории об оптимальном количестве населения Земли и необходимости его принудительного регулирования. И не забудьте главное: предполагается, что под означенное регулирование обычно не подпадают авторы теорий и её сторонники, а подпадаем мы с вами: простые читатели теорий и их противники. Особенно, почему-то, если мы русские, к тому же не самые многочисленные, и не самые быстроразмножающиеся, но обладающие самыми обширными территориями на планете, доставшимися нам неимоверными усилиями предков.

И если где-то далеко люди массово умирают от голода, то вопрос не в перенаселённости, а в чудовищной парадигме, позволяющей утилизировать миллионы тонн продовольствия, ибо это много выгодней, нежели накормить голодающих.

______

Проект Русская Idea осуществляется на общественных началах и нуждается в финансовой поддержке своих читателей. Вы можете помочь проекту следующим образом:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Публицист, бизнесмен.

Похожие материалы

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...

Автор заключает, что политическая полиция Российской империи являлась не репрессивным аппаратом, а...

Закон как будто специально составлен таким образом, чтобы исключить правовое разрешение конфликтов,...