Президентские выборы в 2018 году обсуждаются мало. Между тем, уже определились некоторые кандидаты, причем – весьма удивительные. Например, свое желание вернуться во власть выразил Григорий Явлинский. Политик, сразу отстранившийся от управления партией «Яблоко», как только она перестала преодолевать электоральный барьер для прохождения в Думу, продемонстрировал, что его амбиции никуда не делись. И даже опальный олигарх Михаил Ходорковский, как ребенок радующийся решениям по делу ЮКОСа в международных судах, сообщил, что готов стать президентом России. Правда, над этим многие посмеялись, когда Путин удивленно спросил на пресс-конференции: «Да? А в какой стране он хочет избираться?!» Есть также господин Навальный, у которого поддержка аудитории «Эха Москвы» и некоторой части народа, следящей за его антикоррупционным блогом, но не замечающей судебных процессов, по которым он проходит в качестве обвиняемого. Давайте попытаемся пофантазировать, что станет со страной, если в стране будет президент Непутин.

Медведев. Пожалуй, самый очевидный вариант. Регент, доказавший свою преданность суверену. Но в прошлый раз мы наблюдали ослабление властной вертикали. Досадное ослабление. И народные толпы на улицах. Если в 2018 году президентом станет Медведев, скорее всего, повторения белоленточных событий не будет. Он сделал выводы. Больше не станет либеральничать. Сразу же разгонит тех, кто «утратил доверие» и будет стараться выдерживать курс, проложенный Путиным.

Ходорковский. Может, для кого-то это станет сюрпризом, но Михаил Борисович уже признался в интервью французской Le Monde, что готов стать президентом России в 2018 году, «если возникнет такая необходимость». Он даже сообщил, что именно будет делать со страной. Экс-глава ЮКОСа заявил, что Россия не развивается. Поэтому его роль – «преодоление кризиса и осуществление конституционной реформы, сутью которой стало бы перераспределение президентских полномочий в пользу судебной власти, парламента и гражданского общества». Также Ходорковский добавил, что «меньшинство будет влиятельным и организованным». Не совсем понятно, какие меньшинства он имел в виду. Но, видимо, не ЛГБТ-сообщество, а тех людей, у которых, как и у него, есть деньги. У Ходорковского, замечу, быть народно избранным президентом России нет почти никаких шансов. Даже русский писатель Виктор Ерофеев описал его в программе «Апокриф» следующим образом: «Мне не нравится Ходорковский, потому что у него брезгливое нерусское лицо». В общем, Михаилу Борисовичу следует поумерить амбиции – он, может, и желает стать президентом России, но народ сразу же вспомнит, что он не совсем русский. Правда, Россией уже правили грузины и украинцы. Почему бы не попробовать еврею?

Навальный. У Алексея Навального нет вообще никакой предвыборной программы. Его главный лозунг – борьба с коррупцией. С ним он, видимо, и надеется пойти на президентские выборы. «Победим всех коррупционеров!» — неплохой предвыборный слоган. Судя по окружению Навального, люди не хотят работать, а желают лишь бороться против системы. Поэтому, окажись они у руля, им придется непросто. Навальный-президент займется своим любимым делом — разоблачением коррупционеров. При этом, наверное, их, как в Китае, станут расстреливать. Навальный уже сейчас не бедный человек, а став президентом, непременно постарается сделать так, чтобы и «Кировлес» и активы партии СПС, присвоенные им, были приумножены. Загородная резиденция Януковича в сравнении с дворцом президента Навального покажется соломенной хижиной. А когда народ в гневе пойдет ее громить, обнаружатся десятки золотых батонов – а не один, как у бывшего украинского лидера.

Зюганов. Тот случай, когда старый конь может борозду испортить. И сильно. Судя по заявлениям Геннадия Андреевича, он планирует ввести пятилетки, плановую экономику, заморозить цены, что в конечном счете приведет к тотальному дефициту в магазинах и обнищанию населения. Впрочем, многие ностальгируют по СССР, так что в Москву за колбасой будут ездить с удовольствием. И советовать друг другу: «Попробуйте зайти в Гастроном номер один. Там очереди побольше!»

Жириновский. Владимир Вольфович давно уже не тот, что раньше. Когда-то он мечтал стать президентом, чтобы омыть сапоги наших солдат в Индийском океане. И поэт Губерман писал, что к власти в России рвется «новый Гитлер». Теперь же он – шоумен. Правление Жириновского станет бесконечной клоунадой. Президент будет на Первом канале учить, как правильно делать компоты, рассказывать, что надо сослать всех воров в Сибирь, станет распевать песни под военный оркестр и танцевать со звездами. Может быть, даже станет заседать в жюри всенародно любимой программы «Голос». При этом те самые люди, которых он грозится сослать, будут заседать в Думе и Совете Федерации. Скорее всего, правление Жириновского, поскольку он продолжит нынешний курс, не запомнится ничем, кроме позитивных эмоций от его бесконечных выступлений в желтом, красном и радужном пиджаках и галстуках. Нас ждет эпоха веселого застоя. Бывает и такое.

Явлинский. Демократия нынче исключительно немодное слово. Тем не менее, Григорий Алексеевич придет, как ярый либерал, чтобы передать власть народу. Судя по заявлениям Явлинского, которые он уже сделал на партийных съездах, он собирается запустить в стране новые реформы «500 дней», «1000 дней» и «2000 дней, которые окончательно угробят страну». Явлинский попытается наладить отношения с США и Европой, в результате чего базы НАТО разместят непосредственно на территории России, а страной станут заправлять иностранцы. На примере Украины мы видим, к чему приводит такая политика.

Рогозин. Дмитрий Олегович делает вид, что о президентстве даже не помышляет. Тем не менее, прогрессивная общественность регулярно цитирует его остроумнейшие замечания в Твиттере по самым злободневным вопросам. Можно сказать, что в президентской гонке он – блогер номер один. Что ж, президент у нас будет волевой (его война с НАТО продолжается прямо сейчас), умный и с юмором. При этом у Рогозина есть все шансы набрать штат толковых советников по всем вопросам, которые смогут реорганизовать промышленный сектор и сделать Россию экономически самодостаточной страной. Но нефтью мы торговать все равно будем. К сожалению, отношения с Западом с приходом к власти президента Рогозина только ухудшатся. Нас ждет новый виток Холодной войны. И воевать будем всерьез. Как бы не дошло и до горячей войны.   

Прохоров. Судя по ё-мобилю и партийным провалам Михаила Дмитриевича, его главный талант – залоговые аукционы и, как сам он признавался, торговля джинсами – с нее он начинал. Если Прохоров станет президентом России, он в первую очередь будет отстаивать интересы бизнесменов. А это означает, что страной снова начнет заправлять олигархическая клика, как при Ельцине. Вернется эпоха бандитского капитализма. Впрочем, свое президентство Прохоров бездарно провалит. И уйдет с середины срока, заявив, что еще вернется в президентское кресло, просто сейчас не получилось, но он никогда не сдается.

Надеюсь, вы определились с вашим кандидатом Непутиным. Потому что мой кандидат Непутин выглядит, увы, весьма неприглядно. Мне, как и многим, наверное, хочется и сильной страны, и добрососедских отношений с другими странами, с Европой и США, развитой промышленности и отсутствия коррупции, да и просто ощущать гордость за своего президента – это тоже немаловажный момент. 

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Постсекулярное направление претендует на то, чтобы смягчить кризис современного...

Лев Лещенко оказался красной тряпкой для многих, но особенно для «людей с хорошими лицами», которые...

Если хотите, то Общественная палата – это последний бастион. Падёт, победит очередной симулякр – и...