Давно известно, что кино – это оружие массового поражения не хуже какой-нибудь химической бомбы, а то и много сильнее – эффект от хорошего, качественного фильма или сериала может совершить настоящий переворот в сознаниях миллионов граждан или же, наоборот, укрепить проводимую государством политику. Кинопропаганда – мощная штука! Вот только мы ей пользоваться почти разучились, нет у нас того кино, что было в СССР. Нет тех денег, кои тогда выделяло государство, понимая всю важность и кинематографа, и литературы. Власти позабыли, что на народные настроения нужно влиять, и влиять талантливо, иначе желаемого эффекта не добиться. Вот режиссер Михалков денег получает много, а толку мало. Так что нужно давать дорогу молодым талантам, жаль, что властям как бы и не до этого вовсе.

Снимая много разного кино, словно играешь в лотерею, где рано или поздно может выпасть джек-пот – фильм, который станет классикой, разойдется на цитаты, героям которого будут подражать еще долгое время. Для 90-х годов таким фильмом-дилогией бесспорно стали «Брат» и «Брат-2». Небывалый градус доверия ко всем героям, фразы-афоризмы, актуальные и по сей день.

«Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!» — кто не помнит эту фразу. И можно думать, что она была пророческой – ведь ответили же, а можно считать, что Балабанов спроецировал нужную будущую реальность, особым образом запрограммировав сознания людей, нацелив их на определенные задачи.

Надо снимать фильмы! Надо писать книги! Требуется мощная поддержка государства, без нее не вытянуть, не справиться…

В России идет год литературы. Между тем в издательском деле небывалый кризис. Продажи бумажных книг упали на 25% только за первый квартал, издательства тут же снизили тиражи почти всем авторам, а часть и вовсе перестали печатать.

Различные государственные программы поддержки авторов на развлекательную литературу не распространяются. Считается, что там люди зарабатывают большие деньги (есть и такие, их можно пересчитать по пальцам), и подобная литература – самая, между прочим, массовая, самая читаемая — должна окупать себя сама. Поэтому автор-фантаст никогда в жизни не получит грант. Фантастика же не литература, а так – не пойми что, не знамо для кого…

И, может быть, они правы. Не продаешься – значит, ты плохой автор, никудышный писатель и тебе не место среди настоящих талантов.

С другой стороны, мало кто обращает внимание, что тиражи так называемой «серьезной литературы», за которую дают гранты и премии, очень низкие. Тираж в 3 000 – это была мечта, между тем, как 3 000 в фантастике еще недавно являлось нижней планкой.

Да, все знают про кризис. Люди меньше читают, значит, меньше покупают бумажных книг. А доступность новинок в электронном виде (спасибо пиратам) еще больше убивает продажи. Ну, и третий фактор – переизбыток рынка. Десятки, сотни имен, тысячи артиклей – тут даже опытный читатель окажется дезориентирован. Посмотрим, какой выход предложат издательства – ведь их бизнес страдает.

Но вернемся к кино. Американцы, в отличие от нас, не забывают о важной роли кинопропаганды. Весьма наглядно видно, кто и в какой момент является воображаемым (или реальным) врагом США. Когда-то в 80-х годах  Рэмбо убивал советских солдат, позже, в 90-х почти все злодеи были арабами или китайцами, теперь же все чаще в роли злодеев выступают русские (или псевдорусские – герои непонятной национальности, говорящие на странной смеси языков, но американский зритель в мелкие подробности не вдается – русский и есть русский).

Иногда, очень редко, попадаются фильмы, высмеивающие постоянную агрессию США, наглядно показывающие всю абсурдность их внешней политики. Свежий пример подобного сериала – «На грани» („The Brink“). Тим Роббинс и Джэк Блэк оказываются в эпицентре геополитического кризиса. Власть в Пакистане меняется в результате военного переворота, и Израиль – главная мишень для ядерной боеголовки…

Хороший юмор, удачные диалоги, эффектные съемки – сериал получился отменным. Не удивительно, что Тим Роббинс сыграл в нем главную роль. Он всегда славился своей активной гражданской позицией. Вместе с Сьюзен Сарандон – его супругой — они возглавляли шествия демонстрантов, протестовавших против войны в Персидском заливе, а однажды нарушили церемонию вручения Оскара, выступив с политической речью по поводу беженцев с Гаити, зачастую притесняемых в США.

Но подобный подход большая редкость, как и подобный сериал. Обычно же гражданам внушается, что национальные интересы США превыше всего. Вспомним сериал «24 часа», где агент Джек Бауэр громил террористов направо и налево, а время от времени без угрызений совести пытал гражданских (если подозревал их в сговоре или утаивании важных сведений). И это полностью оправдывалось создателями сериала и даже зрителями, признававшими необходимость насилия в борьбе с терроризмом. Если раньше американское кино внушало, что превыше всего человек, личность и его права и свободы, то теперь ситуация изменилась. Превыше всего государство и его интересы. И цель оправдывает средства.

Чем талантливее снят фильм или написана книга, чем больше симпатизируешь героям, веришь им, тем сильнее проникаешься их мыслями и идеями, сам того не замечая, зачастую перенимая их, принимая в свое сознание, добавляя в свою реальность.

Недавний соцопрос, проведенный на улицах Америки, показал, что большинство населения готово проголосовать за превентивный ядерный удар по России. Им искусно внушают, кто их нынешний главный враг, и большинство людей верит этому внушению.

Впрочем, у Супердержав врагов хватает со всех сторон, и чем выше претензии у государства, тем больше противников вокруг. Так что Россия, удержавшаяся и не сдавшаяся под действием санкций, временно оставлена в покое. А на первое место вновь выходят мусульмане и ИГИЛ.

Константин Эрнст не так давно заявил, что качество контента «1 канала» будет снижаться из-за нехватки средств. Кризис влияет на всех. Значит, через год – полтора, как только кончится запас уже отснятых фильмов и сериалов, нас ожидает переход к дешевому продукту. Это не просто плохо – это ужасно. Мы проигрываем в войне за зрительский интерес, а значит и за ментальность обычных зрителей. Раз проигрываем мы, то выигрывают они – американцы, главные поставщики кинопродукции во всем мире. И нужно что-то делать, но что?..

Может, для начала вспомнить слова Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» Ведь знал человек, что говорил…

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Не уничтожив самым радикальным образом всё созданное человеческой культурой за последнюю...

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...