28 июля 1914 года началась самая кровопролитная на тот момент война в истории человечества, которая длилась чуть больше четырех лет. И четыре империи прекратили свое существование: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Погибших же насчитывалось более десяти миллионов человек.

Германии в то время требовались новые рынки сбыта. Страна слишком поздно занялась внешней экспансией, и только передел мира мог дать ей новые перспективы роста. Россия, Франция и Великобритания, составлявшие блок Антанты, не желали сильной Германии, понимая, что гордые немцы, еще не познавшие горечь поражений, мечтают о своем «куске пирога».

После убийства эрцгерцога Фердинанда Австро-Венгрия выдвигает Сербии (убийца – Гаврило Принцип, сербский студент, член радикальной организации) заведомо невыполнимый ультиматум, вскоре объявляет ей войну и начинает обстрел Белграда.

Казалось бы, какая глупость? Радикалов полно в любой стране, любом обществе. Понятно, что для Австро-Венгрии это был лишь предлог.

Россия заявляет, что оккупации Сербии она не допустит, и уже 1 августа немцы объявляют войну Российской Империи. А потом начались долгие четыре года, в результате которых, помимо прочего, к власти в России пришли большевики.

Для немцев же еще одним итогом той войны стал унизительный Версальский договор, по условиям которого немцы должны были выплатить огромные репарации. То было первое унижение немцев на уровне нации. Оно-то и породило в дальнейшем реваншисткие настроения в обществе, на волне которых пришел к власти Гитлер.

Что же говорят европейцы о той войне сейчас, спустя ровно сто лет с момента ее начала?

«Deutsche Welle» в своей русскоязычной версии пишет, что «В Германии о Первой мировой войне долгое время не вспоминали. В коллективной памяти немцев Вторая мировая, развязанная Германией, вытеснила на второй план все, что было до этого».

«Мы были героями Европы» — заголовок белградской газеты «Nase Novine». Крупнейшая сербская газета «Blic» комментирует: «Сербия эпохи Первой мировой войны представляет собой вечный источник героизма и гордости». Собственно, «президенты России и Франции и премьер Великобритании должны были бы прибыть в Белград, чтобы пожать руки потомкам героев», пишут они страницей дальше.

В Бундестаге в начале июля произнесли торжественные речи в память о войне и ее жертвах. «Мы — внуки и правнуки тех, кто шел 100 лет назад на эту войну, кто погибал там за императоров и отечества, кто раненный и изувеченный возвращался назад», говорил председатель Бундестага Норберт Ламмерт в начале собрания. Первая мировая война была «шкатулкой Пандоры» для открытия эпохи насилия в 20-м столетии, и одновременно первой современной войной, прошедшей этапы от «островерхих касок над пулеметами до ядовитых газов».

Первая мировая война изменила не только военную технику и вооружение, но и улучшила медицину. «RBB» рассказывает, что в те годы впервые применялись множественные переливания крови, эта методика совершенствовалась. В то время еще не существовали методы замены поврежденных частей лица, но берлинский хирург попытался разработать новые способы, и до сих пор современная пластическая хирургия построена на разработанных тогда принципах.

Газета «ddeutsche» задается вопросом: «Первая мировая война, казалось, давно ушла в туманы исторической дали. Сегодня она снова главная тема, так как национализм и классическая силовая политика крепнут. Уязвимые ли мы сегодня перед безумием, как и 100 лет назад?»

«Die Welt» опубликовала интересную статью под названием: «При той пропаганде у Германии не было шансов». Вот что они пишут: «В 1914-1918 происходила первая глобальная война средств массовой информации – с фильмами, фотографиями и детскими играми». И тут же добавляют о более актуальном: «Риторика Холодной войны все еще имеет место. Во время украинского кризиса русские обвиняют как правительство в Киеве, так и Запад в фашизме. Но западными СМИ все обвинения немедленно переворачивается… Офицеры генерального штаба ведут рекламные кампании в битвах на фронтах пропаганды».

В комментариях к статьям можно увидеть самые разные мнения. Например, «юноши не хотели умирать ни за Бога, ни за Отечество. Они просто хотели быть героями, добиться признания в обществе. Этим и злоупотребляли политики и тогда, злоупотребляют и сейчас». «Для нынешних политиков я не хочу жертвовать ничем, тем более моей жизнью. Они только и делают, что обманывают нас, выставляют идиотами». «Я никогда не пожертвовал бы мою жизнь ради политической системы. Основные права человека, такие как свободное выражение мнения, свободный выбор, свободный доступ к образованию не могут достигать силой оружия, только образованием и справедливым распределением товаров. Война как продолжение политики — это рухнувшая политика прошедшего тысячелетия».

«Bundeszentrale r politische Bildung» дает интересный материал о других последствиях войны. «Первая мировая война уже долгое время рассматривается в качестве двигателя эмансипации. Считалось, что действия женщина на «домашнем фронте» оказали влияние не только на развитии женской трудовой деятельности в целом, но и усилили имидж самих женщин. После этого принятие в 1919 году закона о «праве женщин голосовать» являлось, казалось бы, логичным развитием… Однако новейшие исследования опровергают это, показывая, что число женщин, занятых трудовой деятельностью в 1914-1918 годы, хоть и увеличилось, но не так значительно, как в предвоенные годы. Соответственно, война скорее тормознула, чем ускорила процесс…»

Британское BBC в целях привлечения внимания молодежной аудитории к Первой мировой войне выпустило видеоклип. Чего стоит только Гаврило Принцип, читающий речитатив о братьях-славянах, которые придут ему на помощь или Николай II, угрожающий императору Францу Иосифу: «Берегись русского медведя!» Желающие могут ознакомиться с этим клипом по следующей ссылке (версия с русскими субтитрами):

В целом же, Первой мировой войне пресса не уделяют особо много внимания. Ее, скорее, рассматривают как некий подготовительный процесс, поменявший соотношение сил в будущем, ставшей некой резонансной точкой отсчета. Старый мир тогда исчез окончательно, а на смену ему пришел молодой, технологически развитый мир с его параноидальной тягой к массовым убийствам.

Однако дата столетия с начала той войны невероятным образом совпала с нынешними знаковыми событиями, которые, в свою очередь, могут привести к новой мировой войне, Третьей по счету и, скорее всего, последней.

Поэтому, задаваясь вопросами о том, можно ли было тогда, сто лет назад избежать массового кровопролития, мы тем самым ищем пути выхода из кризиса наших дней.

Хочется верить, что мы их найдем.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...

За позавчерашний день я прослушала и просмотрела такое густое и плотное количество подобных...

Почти все американские СМИ пестрят заголовками «Bernie Can’t Win» - «Берни не сможет победить»....