С каждым годом в мире появляются все новые и новые угрозы. Причем большую часть этих угроз люди создают себе сами. Семьдесят лет назад завершилась самая кровавая в мировой истории война, унесшая миллионы жизней граждан всех стран мира. Война завершилась победой сил Добра – небывалой коалиции совершенно разных стран, с разной идеологией, с разным пониманием правды. Но тогда впервые правда оказалась общей, пусть и, как позже выяснилось, каждый понимал ее чуточку по-своему. Казалось бы, все определения даны. И все знали четко, что есть Добро, а что – Зло. Это не вызывало сомнений, просто дорога к Добру для каждого виделась своя. США и Европа пошли своим путем, СССР – своим, но все они были уверены в правильности собственной идеологии.

Послевоенный Советский Союз – это небывалая страна мечты, аналогов которой прежде никогда не было в мировой истории и вряд ли появится в обозримом будущем. Нам, нынешним, даже представить себе невозможно, как огромная страна, целый народ жил и работал в те годы, какие цели ставили люди тех лет, и достигали их. Это была страна людей новой формации, людей будущего.

«Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить».

Комсомольская стройка в Надыме 1971 год.jpg

Люди, пережившие войну, прошедшие через ад, почувствовали себя сродни богам. Казалось, им теперь подвластно все, и будущее обязательно станет светлым, причем очень скоро – лишь двадцать или тридцать лет потребуется, чтобы полностью преобразовать мир вокруг. Просто нужно трудиться, работать, не покладая рук и еще немного потерпеть. И все обязательно наладится.

«…Мы проживем вместе сто лет, усыновим нашего найденыша и вырастим пять сыновей, которые в какие-то сроки выйдут на улицы моего города, Города Без Страха, и то, чем занимался много лет их отец, будет им казаться удивительным и непонятным… Им будет казаться, что Эра Милосердия пришла к людям сама – естественно и необходимо, как приходит на улицы весна, и, наверное, не узнают они, что рождалась она в крови и преодоленном человеческом страхе…» — так размышлял герой романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» (в журнальном варианте и телефильме «Место встречи изменить нельзя») Владимир Шарапов, фронтовик-разведчик, сорок два раза ходивший за линию фронта.

Для него наступление новой эры было неоспоримо. Он уже был человеком так и не случившегося будущего, носителем новой морали, ставящей человечность и милосердие превыше всего. Недаром в романе его постоянным оппонентом был Глеб Жеглов. Так талантливо сыгранный Владимиром Высоцким в фильме, он стал народным героем, хотя сами авторы всегда считали Жеглова отрицательным персонажем – будущим «сталинским опричником» (кстати, по книге ему лишь двадцать пять лет, он всего на три года старше Шарапова, они оба относятся к одному и тому же поколению, но Жеглов не был на фронте, не прошел войну, как прошел ее Шарапов, и, видя вокруг себя одним лишь грязь и погань человеческую, не мог измениться внутренне и стать человеком Эры Милосердия).

Кстати, книга была написана в 1975 году, как раз спустя 30 лет после Великой Победы, то есть Вайнеры жили как раз в том самом будущем, о котором Шарапов только мечтал. А что было в том году? В СССР закончено строительство первого участка БАМа, Сахарову присуждается Нобелевская премия мира, город Нью-Йорк чудом избегает банкротства, в Ливане начинается гражданская война, президент США Форд говорит в своем докладе о тяжелом положении в стране.

Эра Милосердия все еще не наступила. Более того, выбранный Америкой путь тоже не привел пока ни к чему хорошему. Но наша страна развивалась непрерывно, непрестанно, и общая линия партии и правительства, пусть и менялась слегка в зависимости от личных особенностей очередного генсека, но в целом по-прежнему вела в светлое будущее, так давно ожидаемое.

Тем, кто посмеивается сейчас над былыми успехами советских людей, кто принижает их свершения, их труд и всю их жизнь, стоит вспомнить хотя бы свое детство, по-настоящему счастливое, особенно если сравнивать с тем, что пришлось на долю современных детей. Спросите своих детей: наблюдали ли они когда-нибудь сражение муравьиных армий? Знают ли они, зачем нужен лист подорожника? Многие ли могут снять колесо с велосипеда и самостоятельно заклеить лопнувшую шину? А стреляли ли они из рогатки? Бегали ли рано утром купаться на речку? Удили ли рыбу, а потом жарили ли ее на костре на палках?

Компьютеры, различные гаджеты и новые технологии в целом перестали служить развитию человечества, сосредоточившись на его приземленных желаниях. Американские фильмы невероятно ловко подменили в свое время само понятие смысла жизни, заставив всех искренне считать, что деньги и власть – основное стремление любого человека.

А для человека отложенной Эры Милосердия смыслом существования является служение людям. Именно так, и никак иначе. Каждый работает для общей цели, милосердие и щедрость – неотъемлемые черты настоящего человека. Те, кому это кажется забавным, спросите себя: а сами-то вы когда предпочти бы жить? В Эре Милосердия или в Эре Безразличия?

Шарапов, чьи продовольственные карточки Жеглов так легко отдал нуждающейся соседке, шел и думал о том, что он будет есть весь следующий месяц, и при этом корил себя за крохоборство. Он считал себя недостойным, мелочным и жадным!

Нас лишили шанса пожить в счастливой Эре Милосердия и даже наши дети вряд ли смогут в ней оказаться. Нет ныне тех предпосылок, способствующих переходу из одной эры в другую. Но у нас есть шанс для начала перестать жить в Эре Безразличия. Нужно лишь понять и осознать всю, по сути, ущербность жизни без глобальной цели.

Человечество прошло большой путь, постепенно меняя общественную мораль. Мы уже давно не собираемся на площадях, чтобы полюбоваться на казнь преступника, а еще во времена героев «Графа Монте-Кристо» за возможность удобно наблюдать подобное зрелище платили приличные деньги. Мы пришли к тому, что все люди – равноценны, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Да, это привело к другим проблемам, которые раньше запросто бы решили при помощи регулярной армии, теперь же их пробуют решить иными, мирными способами. Мы многого добились, как человечество в целом, и очень жаль, если все падет крахом.

Можно вспомнить и других известнейших братьев-писателей, Аркадия и Бориса Стругацких, и выстроенный ими мир будущего, вся сущность которого заключается именно в милосердии. Это об их мире мечтал Шарапов, веря, что достичь его вполне по силам. Но не успели, не дошли, а новые поколения вскоре перестали понимать то, что являлось неоспоримой истиной для всех переживших войну – главное, чтобы подобное никогда не повторилось, а для этого надо научиться жить для других, искоренить в себе эгоизм, думать иными, более глобальными понятиями.

12274633_907474705974319_5277534808529432907_n.jpg

Теперь же так получилось, что мы живем во времена Безразличия, Сытости и Безыдейности. Нам не дали цель в жизни, точнее дали, но потом отобрали, заставив Россию скатиться на самое дно морали, а нас — стать нищими духом циниками. Проигранные 90-е. Мы сами перестали уважать себя.

А теперь, немного воспрянув, мы с удивлением видим вокруг себя только врагов. Это потому что Эра Милосердия никому, кроме нас не нужна, никто другой даже и не мечтал о ней, не ставил ее достижение целью своей жизни. Это исключительно наше, и только мы одни можем справиться с подобной задачей. А если справимся, то перетащим за собой все человечество на следующую ступень развития.

Не сейчас, и даже не через тридцать лет. Но когда-то обязательно настанет день, и случится это именно в России, и придет она — Эра Милосердия.

 

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...