У России случилось «обострение Польши». Оно происходит время от времени. И всегда сопровождается заявлениями российских официальных лиц, польского истеблишмента и массовой истерикой в соседней стране.

Егоров7

На этот раз скандалом закончилось большое телевизионное шоу на телеканале TVP с участием министра культуры Владимира Мединского. Владимир Мединский посетил строящийся в Польше мемориальный комплекс «Собибор», а затем появился в эфире польского телевидения. Ведущая Мария Пшеломец сорвала с себя микрофон, объявив, что Красная Армия и генерал Черняховский «убила ее дедушку» и вышла из эфира. Ранее она не давала министру культуры говорить, постоянно перебивала и засыпала провокационными вопросами. Было очевидно, что ее задача – спровоцировать собеседника из России. Но он держался спокойно, отвечал взвешенно.

На вопрос о сложившейся ситуации в Польше с памятниками благодарности Красной Армии, которые часто подвергаются актам вандализма, Мединский напомнил, что «если бы не было 600 тысяч солдат Красной Армии, которые погибли на польской земле, не было бы Польши и поляков. <…>Немецкая концепция не предполагала существования ни польской государственности, ни польского народа», — отметил он.

Насчет «дедушки» вопрос потом тоже прояснился. «Черняховский никогда не утверждал никаких приказов о расстреле никаких польских офицеров и генералов, — поведал Мединский. — Когда передача закончилась, я сказал: дайте мне приказ о расстреле вашего дедушки, я приеду на его могилу, поклонюсь. Журналистка, улыбаясь, сказала: мой дедушка умер спустя много лет где-то в Сибири, это я сказала для образности. Вот так для образности формируется представление о России и русских в Польше, к сожалению».

Улыбка журналистки, на мой взгляд, означает только то, что она полагала, что хорошо отработала эфир, создав скандальные настроения и накрутив рейтинги. Совсем, как польские политические деятели, зарабатывающие очки на антироссийской риторике.

Потом продюсер телеканала Марк Чункевич извинился письменно перед Мединским за «гипеэмоциональный тон». Продюсера уволили, поскольку сочли извинения неуместными, да и поляки были возмущены извинениями. Телеканал сообщил об этом в спецобращении, опасаясь, видимо, что публика попросту разгромит студию. Как она умеет подогреваться, на российской теме все мы видели во время Евро-2012. После чего продюсеру предложили работу в российско-польском центре диалога и согласия в качестве эксперта.

То, что Польша – страна с большой частью русофобского населения известно давно. Массовые нападения на российских футбольных болельщиков на Евро-2012 были осуждены и мировой общественностью, и российским обществом. Зачинщики были арестованы и приговорены к штрафам и небольшим срокам. Сейчас все они уже на свободе. Даже руководству Польши тогда пришлось принести извинения за поведение своих граждан. Тем не менее, до такой ситуации довело само поведение политиков, умело пиарящихся на русофобских настроениях самой дремучей части польского общества.

Мединский наступил на больную мозоль – Пакт Молотова-Рибентропа. «Буря в стакане» началась после того, как в 2015 году президент Путин заявил: «Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе».

Поляки были возмущены. Высказывания Путина широко обсуждались и в прессе, и в блогосфере, и на кухнях.

Вторым камнем преткновения стала позиция России по поводу мемориального центра под Смоленском, где разбился самолет польского президента. Мединский считает, что польская сторона должна пойти на уступки по проекту. Москва хочет, чтобы объект занимал в шесть раз меньшую площадь, чем запланировала Варшава.

Причина, как считает Польша, надуманна – монумент, якобы, угрожает безопасности полетов.

«По международному проекту, который победил на конкурсе, проектная площадь монумента — 400 квадратных метров, — говорит Мединский. — К сожалению, предложения архитекторов существенно выходят за рамки участка, практически в шесть раз. Мы направили официальное письмо в польское министерство культуры с просьбой откорректировать проект или дать другие предложения. Мы понимаем, что любой художник хочет сделать свой памятник большим, но в таком случае он зайдет на взлетно-посадочную полосу, что не позволит обеспечить безопасность полетов».

Мединский напомнил, что Москва уже девять месяцев ждет ответ от Варшавы.

«Возможно, это связано со сменой правительства, — предположил он. — Надеемся, что новое руководство активнее этим займется, а мы со своей стороны будет оказывать поддержку».

Безусловно, в истории Польши и России много черных, но много и светлых страниц. Если не уметь перелистывать черные, невозможно строить совместное будущее. Никто не призывает переписывать историю. Но очень важно налаживать партнерские отношения, нацеленные на добрососедство, а не вражду. В конце концов, необходимо помнить и о совместной борьбе с фашизмом, и о том, что Польша когда-то была фактически частью Российской Империи, наделенной особым статусом, и что будущее зависит не от прошлого, а от дня сегодняшнего, и от нас нынешних.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...