26 июля 1976 года в Москве скончался Николай Николаевич Носов – детский писатель, лауреат Сталинской премии и множества других наград. Носов был, наверное, одним из нескольких главных советских детских авторов, которого с удовольствием читали и взрослые.

Что бы сказал он, если бы случайно на мгновение заглянул в наши дни?

Еще совсем недавно, меньше тридцати лет назад мы жили в совсем другой стране, ориентировавшейся на совершенно иные моральные и нравственные принципы. И пусть та страна все же не походила на коммунистический Цветочный город, но и до лунного Давилона нам было очень далеко. Казалось, дальше, чем до Цветочного города, а на деле получилось – гораздо ближе.

Как быстро мы начали жить по принципам лунных коротышек: покупать только те товары, которые рекламируют; интересоваться гламуром и криминалом гораздо больше, чем искусством и наукой; обманывать и мошенничать. Как быстро у нас появились свои Скуперфильды, Спрутсы, Миги и Жулио, фиктивные акционерные общества, трастовые фонды. Насколько же быстро большая часть денег оказалась в руках малого числа людей.

Жизнь в стране закипела, закрутилась, но не в нужную сторону. Не было больше передовых исследований, остановилось развитие науки и техники, погибло сельское хозяйство. Главным и единственно важным занятием стала торговля. Те, кого раньше презрительно называли «барыгами», внезапно стали уважаемыми людьми, столпами общества. Их мнение стало решающим, авторитетным, хотя они ни в чем, кроме торговли не разбирались. Вокруг них сплотились такие же – любители потрепать языками, но не поработать руками. Они пошли в политику, напринимали там кучу глупых законов (что и следовало ожидать) и в итоге чуть было окончательно не погубили страну.

Мы сами не заметили, как оказались на Луне!

Роман-сказка Николая Носова – лучший учебник политэкономии. О реалиях капитализма, его плюсах и минусах, многие узнавали именно оттуда. Но было там и другое, главное. Читая в детстве «Незнайку на Луне», мы восхищались слаженностью действий земных коротышек, удивлялись лунным законам и образу жизни, сопереживали героям, но твердо знали, в итоге все будет хорошо.

Вот только даже в романе оказалось, что в одиночку противостоять капиталистическому обществу не может ни один герой. И непутевый Незнайка, и даже малый предприниматель Пончик, он же Пончо – владелец завода по производству пищевой соли (в дальнейшем разорившийся) кончили бы плохо, если бы не помощь извне. Разбогатеть честным способом не получилось ни у кого из них. Незнайка, ставший медийным персонажем, под эгидой которого основали акционерное общество, был лишь свадебным генералом, фиктивной фигурой, рекламным брендом для привлечения капиталов. Пончик попытался заняться бизнесом, но быстро прогорел, не выдержав давления крупных концернов. Советским детям еще повезло, что Носов не стал вводить в книгу криминальные структуры, ограничившись полицейскими и мелкими жуликами. В противном случае история Пончика могла завершиться и более печально.

«Незнайка на Луне» — образец не только детской книги, но и настоящей взрослой фантастики. Здесь есть все, что требует хорошее фантастическое произведение — хорошая идея: на Луне есть жизнь, которую надо найти; и устройство, с помощью которого эта идея проверяется: фантастический прибор, создающий невесомость, основанный на принципе действия лунного камня. Не менее наглядно показаны механизмы научной работы. Например, «блинная» теория Знайки, дополненная и улучшенная профессором Звездочкиным. Или теоретическое обоснование внешнего вида и свойств «анти-лунита», далее идеально подтвержденное.

Вот что в книге на первом месте – работа ума, сила мысли, слаженность коллектива. Дружба, наконец.

Сколько же мы, оказывается, потеряли за эти годы, сами того не замечая. Превратившись в лунных коротышек, мы будто и вправду стали ниже ростом. Мы перестали стремиться к звездам, наши интересы и цели стали располагаться гораздо ниже.

Самая престижная профессия наших дней – топ-менеджер банка или какой-нибудь крупной торговой компании – люди, ничего не производящие, торговцы, старающиеся лишь выгодно перепродать тот или иной товар.

Интересы государства до некоторых пор тоже не выходили за рамки повседневных проблем. В стране, поделенной между  несколькими мега-олигархами, правительству нужно было умело балансировать, чтобы не спровоцировать народные волнения. Но и тут на помощь приходили методы лунных коротышек – полиция, как основная опора государственной власти в стране.

К счастью, в последнее время появляются новые тенденции. Мировые санкции против России заставили задуматься многих в руководстве страны, пересмотреть свое видение будущего. Оказалось, что сильное государство требует постоянного развития науки и техники, а это невозможно без масштабных финансовых вливаний в научный сектор. Переориентация на внутренний рынок, льготы для малых предпринимателей, для аграриев – это то, что нужно сейчас. Не менее важны правильные моральные законы общества. Без них любые реформы бесполезны. И это вовсе не возврат в СССР, это лишь попытка жить собственными силами, без использования сторонних ресурсов.

Пусть мы никогда не поживем в Цветочном городе, но и по лунным принципам жить больше не хочется.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...