Германия в кризисе. Решения, принимаемые единолично фрау Меркель, удивляют своей непоследовательностью и политической близорукостью. Страна, которая в послевоенные годы жила благополучно, неожиданно оказалась в тупике, выхода из которого пока не видно.

Начать, возможно, стоит с объединения Германии, на которое восточные немцы возлагали большие надежды. Однако действительность оказалась не такой радужной. Западные немцы (весси) сразу декларировали свою исключительность в отношении восточных немцев (осси). Они, мол, росли в другой стране, у них другой менталитет. Восточные немцы, поняв, что их не ждали, были деморализованы. Стало очевидным, что их и за полноценных граждан Германии не считают. Даже зарплаты и социальная поддержка на территории бывшей ГДР до сих пор ниже, чем на Западе Германии.

Уже тогда, задолго до глобального кризиса, спровоцированного международной ситуацией последних лет, стали появляться новые правые группировки на территории бывшей ГДР.

Германия традиционно страна правого движения. Без Ницше и Бисмарка, как считают некоторые немецкие историки, не было бы Гитлера. По мнению иных, в этой же компании оказывается и композитор Рихард Вагнер. Ежегодные марши в день рождения Гитлера и демонстрации правоэкстремистских партий и группировок, стали обыденными в современной Германии. Кроме этого, постоянно проводятся локальные мероприятия, которые собирают хорошо организованные отряды сторонников правых идей.

Список современных правых организаций и партий Германии содержит много наименований, количество которых, написанное мелким шрифтом с трудом умещается на листе формата А4.

Правые партии существовали в западной Германии ещё до падения Стены. Из наиболее заметных, например — NPD (Национал-демократическая партия Германии), основанная в 1964 году, периодически бывает разрешённой и запрещённой. В некоторых земельных парламентах (Landtag) эта партия набирает необходимое количество голосов и получает депутатские мандаты, но за пределы региона не выходит. Сейчас в судебном порядке решается вопрос о текущем положении партии, которая на данный момент не запрещена.

Сразу после объединения Германии активизировалась пропаганда западногермансих правых партий NPD и Republikaner (республиканцы). Им удалось рекрутировать новых членов на территории восточной Германии. Так же действовала и другая правоэкстремистская партия ФРГ — DVU (Немецкий Народный Союз).

В последние несколько лет стрелка политического барометра не только Германии, но и всей Европы, сместилась вправо. Прежде всего, это вызвано снижением уровня жизни населения. В самой экономически благополучной стране Европы – Германии — на глазах снижается уровень социальной защищённости граждан.

Конечно, приток в страну нахлебников, не знающих языка, а часто и просто неграмотных, ещё больше снижает уровень жизни. Поэтому появление новых правых партий, как и рост популярности правого движения в целом, вполне закономерен.

В ответ на миграционный кризис возникло правоэкстремистское движение Pegida. Сначала в Дрездене, но буквально за несколько месяцев её отделения и филиалы появились не только в других городах Германии, но и в соседних Австрии и Швейцарии. Это запрещённое в Германии правоэкстремистское движение, которое трудно остановить: политическая ситуация в Германии уже вышла из-под контроля руководства страны.

Политический ландшафт Германии будет неполным без левых партий, которые тоже влияют на развитие правого движения, как средство противодействия ему.

Например, партия «Зелёные», начинавшаяся, как общественная инициатива, превратилась в полноправного партнёра в правящей коалиции, и даже с уклоном в сторону консервативной ХДС. Партия «Левые», которая пользуется пока ещё большой популярностью в Германии, возникла из гэдээровской SED (Социалистическая Единая партия Германии), после воссоединения Германии раскололась на несколько партий, одну из которых, PDS (Партия Демократического Социализма) возглавлял известный политик Грегор Гизи.

На обломках PDS в 2007 году и была основана партия Die Linke («Левые»). Впрочем, назвать ее однозначно левой затруднительно. Например, в вопросе неограниченного приёма беженцев линия «Левых» совпадает с линией ХДС. То ли «Левые» смещаются вправо, то ли ХДС, как персонаж рассказа Аверченко, стремительно «левеет».

В феврале 2013 года грянул гром. Появилась новая партия AfD, основанная несколькими политиками, среди которых выделялись Александр Гауланд и Бернт Люкке. Александр Гауланд — юрист и известный консервативный политик, был до этого в течении сорока лет членом партии ХДС. Надо сказать, что AfD не считает себя ни правой, ни левой партией. Но официальная Германия причисляет её к правоэкстремистским.

Партия возникла, как ответ на проект Евросоюза «Спасение евро». На первом учредительном съезде AfD в апреле 2013 года было принято решение ̶ главным пунктом программы партии должна быть борьба за возврат немецкой марки. Её ещё называют «партия анти-евро». Как и другие правые партии, AfD декларирует в своей программе полное соответствие своей деятельности Конституции ФРГ.

Политический концепт партии полностью противоположен идеологическим ценностям левых партий ̶ интеграция неконтролируемых потоков мигрантов в Германию, ислам, как одна их государственных религий. AfD декларирует противодействие ущемлению политической и личной свободы граждан Германии, которые приносятся в жертву идеологии демократии и равенства мигрантов и коренного населения.

Одно из основных условий программы партии  ̶  Германия без ислама, города без минаретов. Логически из этого вытекает и запрет приёма беженцев, которые несут чужую культуру, к тому же мусульманскую, и изменение немецкого языка. Здесь речь идёт не только о мутации языка под влиянием привнесённых языков мигрантов. Это и проникновение в немецкий язык американизмов, которые насаждаются в Германии средствами массовой информации, рекламой и, не в последнюю очередь, американской поп-культурой.

За три года своего существования партия добилась огромных успехов. На последних региональных выборах она победила в пяти Землях Германии. Здесь свою не последнюю роль сыграла деструктивная политика Меркель. Известные события на Украине, бесправие стран-членов ЕС и их недовольство этим положением положили начало последнему тяжелейшему кризису в Европе. Неконтролируемый поток беженцев, превратившийся к сентябрю 2015 года в стихию, привёл к её коллапсу, который угрожает существованию Евросоюза.

Канцлерин Меркель без оглядки продолжает свою линию «Беженцы без границ». Коллеги по коалиции пытаются образумить увлёкшуюся своим гостеприимством Меркель. Рейтинг её и партии ХДС падает. Земельные выборы показали, что ХДС и другие традиционные старые партии резко теряют электорат, который разворачивается вправо.

Умилявшиеся своей добротой и способностью к состраданию сентиментальные немцы не ожидали, что это обернётся им во вред. Потоки беженцев принесли с собой в Европу и террористов, и просто экономических мигрантов. Череда терактов потрясла благополучную Европу, а новогодняя ночь в Кёльне отрезвила многих немцев. Но только не Меркель. Отношение европейцев к миграционному процессу изменилось и после терактов в Париже и Брюсселе. И это не могло не сказаться на росте популярности AfD.

Внутри самой AfD, в её верхушке, за три года произошли различные изменения, такие, как разделение на правое и левое крыло. Бернт Люкке официально лоббировал крупный капитал. Но в 2015 году, проиграв сорокалетней Фрауке Петри в борьбе за пост Председателя партии, вышел из её рядов и основал новую партию ALFA. Произошли и другие перестановки в руководстве.

Не обходится и без эпатажа, который придаёт слегка дерзкую тональность околопартийной обстановке. Глава партии Фрауке Петри, в ответ на безрассудный популизм Меркель, объявившей о приёме всех беженцев, прибывших в Европу, публично предложила стрелять в них на поражение при нелегальном пересечении границы. Она же объявила недавно, что уйдёт в отставку, если партия будет держаться ещё более правого курса, чем теперь.

В мае этого года для выступления Фрауке Петри с программной речью было арендовано помещение пивной в Баварии. Неожиданно хозяин пивной отказал организаторам мероприятия, объяснив свой отказ правоэкстремистской направленностью AfD, которая бросит тень на его заведение. Петри объявила, что будет требовать через суд уплаты неустойки. СМИ тут же раскопали информацию и представили её как историческую параллель — в этой пивной в октябре 1919 года Адольф Гитлер произнёс свою первую партийную речь. Но после требований заплатить неустойку высокая мораль предпринимателя малого бизнеса проиграла борьбу с алчностью. Он разрешил проведение мероприятия.

AfD представляет собой на этом этапе турбулентный поток, и это понятно. Недавно возникло внутрипартийное движение за выход Германии из НАТО. Однако вице-шеф партии Александр Гауланд не поддержал эту тему. По его мнению, выход из НАТО будет ошибкой. Правда, он осудил действия военного блока, который стал инструментом американской геополитики и вопреки устной договорённости, расширяет географию своих военных баз всё ближе к границам с Россией. Но идея выхода из НАТО не получила поддержки большинства членов партии.

Успех AfD вверг правящую коалицию Меркель а глубокий кризис. Поползли слухи об отставке руководства коалиции, которые пришлось опровергать в СМИ. Кто-то из журналистов заметил, что старые традиционные партии, такие, как ХДС, должны теперь заискивать перед новыми партиями, чтобы те взяли их в коалицию

Мейнстрим-медиа Германии очень активно обвиняют Россию в поддержке правых партий. Журналисты пишут, что родина правых партий ˗ Кремль, а финансирует их лично Путин. Если это не соответствует действительности, такие предположения западных пропагандистов можно расценить как добрый совет Путину. По крайней мере, США и страны ЕС уже давно насаждают свои НКО за границей и щедро их финансируют (например, на Балканах).

AfD несомненно знаковое явление в политической жизни не только Германии но и Евросоюза. Она уже оказала влияние на расстановку политических сил. Что будет дальше, покажет время, но тенденция уже наметилась. Партия ещё окончательно не сформировалась, и не все болезни роста позади. Но хочется верить, что поток свежего воздуха оживит законсервированную не в лучшей своей форме политику Германии, когда-то одного из ведущих государств планеты.

Журналист, председатель правления некоммерческого объединения «Искусство в диалоге» (Kunst im Dialog e.V., Германия).

Похожие материалы

Введение представительных учреждений в России в начале ХХ века было, с точки зрения Ф.Д. Самарина,...

В Соединённых Штатах, считающих себя твердыней демократии, можно встретить пони-мание того, что...

В мире американской политике именно Коалиция Карлсона, при всей ее очевидной неустойчивости,...