Европа должна говорить единым голосом! – это требование звучит в странах ЕС все чаще и чаще. Казалось бы, нужно всего лишь выбрать человека, который представлял бы интересы Европы в мире, который являлся бы лицом европейской политики. В прошедшие дни этим человеком, несомненно, должна была стать Кэтрин Эштон – верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Однако Эштон старательно отмалчивалась, заговаривая лишь тогда, когда этого вовсе нельзя было избежать. «Мы не хотим, чтобы европейский голос символизировался с какой-то конкретной персоной», считают многие. Европа желает играть сильную роль, но боится это делать, предпочитая осторожность резким решениям или суждениям.

«Это необходимо, нам нужен кто-то, кто имеет мужество идти вперед. Кто имеет мужество выдвигать предложения, кто умеет решать кризисные ситуации, и речь идет не только о министрах иностранных дел», говорит шеф внешнего комитета в парламенте ЕС Эльмар Брок.

Возможно, события последних месяцев станут тем решающим фактором, который сделает то, чего не смогли сделать реформы прошедших 12 лет – объединят Европу, превратив ее из десятка разрозненных государств в единый мощный конгломерат, способный стать еще одной независимой силой, наряду с Америкой и Россией. Ведь до сих пор, как бы не пытались убедить нас в обратном, в ЕС нет единения. Каждый сам за себя. Да, Германия помогает другим странам, чем может и как может, иначе весь этот колосс давно бы уже рухнул, угробив под собой всю европейскую экономику, но до этого момента европейские политики старательно не лезли в чуждые им вопросы. Не пришла ли им пора потягаться силами с заокеанскими «товарищами», размять заплывшие жирком мышцы? Нет, конечно, не на уровне вооруженных конфликтов – это никому не надо, но кто мешает самим выбирать себе друзей, учитывая не чьи-то далекие интересы, а только лишь свои собственные. То есть, по сути, сделать то, что желают от них обычные граждане, основными заботами которых были и остаются внутренние сложности, а не национальные интересы далекой Америки, на которую большинству европейцев просто плевать.

Чем грозит России подобное реальное объединение внутри ЕС пока не понятно. Но, несомненно, что трехполярный мир гораздо лучше двухполярного или, тем более, однополярного. Если Европа, наконец, перестанет во всем потакать Америке и станет думать своей головой, то многое переменится. Возможно, в лучшую сторону. Ведь жить в мире нужно в первую очередь со своими соседями, а не с дальними родственниками.

Проблема, однако, состоит в том, что ни одна страна – член ЕС не имеет настолько сильного министра иностранных дел, способного заглушить голоса министров других стран, способного консолидировать европейское мнение в единое целое.

«Как может какая-то страна двигаться лишь в одиночку? Если мы, европейцы, не разработаем единую стратегию, то как мы сможем решать конфликты наподобие российско-украинского?» — спрашивает тот же Брок.

ЕС очень хочет стать мощной державой, с которой будут считаться все вокруг, только пока не может понять, как именно это сделать в нынешних реалиях.

Минские встречи достаточно слабо освещались в немецкой прессе, поскольку они толком ни к чему не привели. Военные действия на Донбассе не прекратились, Киев, сразу занявший агрессивную позицию по отношению к России, не пошел на уступки, европейские представители, хоть и провели ряд важных встреч, но результаты их сомнительны. ЕС, не совсем довольная работой Эштон, теперь ищет «наследников» на ее место.

Вдобавок, у Германии появилась очередная проблема – ненужная война в Ираке. Ангела Меркель пообещала сообщить о своем решении по поводу поставок оружия в Ирак к воскресенью. Оппозиция же пытается вовсе запретить эти поставки, но Бундесвер собирается предоставить список оружия, планируемого к передаче курдам на севере Ирака. Между тем, список стран, собирающихся поддержать курдов, становится все длиннее. По данным США, соответствующие поставки планируют делать Канада, Дания, Хорватия, Албания.

Между тем, за прошедшие месяцы 186 работников «Малазийских авиалиний» уволились по собственному желанию, а мы до сих пор не знаем истинных виновников трагедии. Все как-то позабыли о сбитом самолете, словно его и не существовало вовсе. А ведь еще совсем недавно ни одна газета не обходилась без громких заголовков на эту тему и огромных статей на два разворота. Отчего тему обсуждений закрыли, так и не прояснив мировой общественности, как же все произошло на самом деле? Кто виноват? И что должна предпринять Россия, если все-таки на официальном уровне признают, что виновны киевские власти? А Европа, как она будет вести диалог с Порошенко, если вдруг окажется, что прежде он выдавал заведомую ложь? Простые европейцы, хоть и считают себя умными людьми, но вряд ли понимают, что можно лгать, глядя в глаза, даже на самом высоком уровне. Так что для них подобное событие оказалось бы изрядным шоком, требующим пересмотра многих вещей.

Итак, возвращаясь к Эштон и ее ненужной поездке. «Один человек – один голос», как говорят в Анк-Морпорке. Вот только в Плоском мире этим и человеком, и голосом, принимавшим решения по всем вопросам, являлся патриций Витинари, а ЕС пока не нашла себе подобного человека. Пожелаем же им успеха в этом нелегком деле.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Стоит помнить, что именно так начинаются войны. Все вокруг хорошие ребята, и артисты неплохие, и...

Севастополь должен стать полноценной культурной альтернативой космополитической Москве с ее уже до...

Всякий, кто пожелает получить представление об отечественной философии ретроспективно и проективно,...