Санкции, которые ввели в 2014 против Российской Федерации США и страны Евросоюза, были направлены на ослабление российской экономики и подрыв авторитета российских властей.

Надо признать, санкции сыграли свою роль. Рубль рухнул, многие отрасли оказались в критическом состоянии, программа импортозамещения не работает, доходы людей существенно сократились, сведясь у многих к критическому минимуму.

Между тем, политические игры больно ударили и по карманам немецких предпринимателей. В другое время это могло бы стать проблемой номер один в Германии, но в последнее время здесь появились и иные сюжеты, отодвинувшие неприятности немецкого бизнеса на второй план. Прежде всего, конечно, это проблема беженцев, занимающая умы всех немцев, независимо от их возраста, социального статуса и материального положения.

Немецкое бизнес-сообщество с самого начала противилось политике бундесканцлера Меркель, выступавшей в качестве «первого ученика» американских застрельщиков антироссийских акций. В 2014 г. ходили упорные слухи о зреющей в германском деловом мире оппозиции курсу Меркель, которые, правда, так и остались слухами. Но времена меняются, и меняются настроения в обществе – и это хорошо заметно по некоторым шагам влиятельных немецких предпринимателей и банкиров.

Например, в Мюнхене на днях подписали соглашение о выделении 200 миллионов евро прямых немецких инвестиций в Россию в обход санкций. В Калужской области на эти деньги будет создано производство древесно-волоконных плит. В Калининградской области и в республике Башкортостан также подписаны протоколы о намерениях.

25 мая в немецком городе Росток прошел уже традиционный «Русский день», в рамках которого открыли «Deutschen Großwälzlager GmbH» — дочернее предприятие «Киров Групп», в которое российская компания инвестировала порядка 15 миллионов евро, остальные же 830 тысяч евро добавили из местного бюджета.

На открытии присутствовали Денис Мантуров – министр промышленности и торговли РФ, Алексей Лихачев – первый заместитель министра экономического развития РФ, Зигмар Габриэль – министр экономики и энергетики Германии, немецкий политик, член СДПГ (Социал-демократической партии Германии), вице-канцлер Германии и Эрвин Зеллеринг (премьер-министр Мекленбург-Передняя Померания).

Габриэль и Зеллеринг много говорили о вреде санкций, о необходимости их немедленного прекращения. И то, что против санкций высказывался сам вице-канцлер Германии — явный показатель неоднородности мнений в немецкой политической среде.

«Я считаю первоочередной политической целью возврат к хорошему партнерству, основанному на доверии, и торговому обмену между Германией и Россией без санкций», — заявил Зеллеринг.

Габриэль добавил: «Мы знаем из опыта, что длительная изоляция ничего положительного не приносит. В конце концов, все решает диалог».

Справка: немецкая экономика экспортировала в Россию в 2015 году товаров стоимостью 21,8 млрд. евро. Это на 40% меньше, чем в 2013 году, до начала санкций. Импорт сократился примерно на 30% — 29,8 млрд. евро. А в течение 10 лет до этого суммарный объем увеличивался постоянно, составив примерно 80 млрд. евро.

Санкции не нужны никому. Они подрывают экономику России и Европы. Разумные люди, чуждые политике, голосуют за немедленную отмену санкций.

Уже третий год подобный «Русский день» проводится в городе Росток. Несмотря на критику поляков, которые в 2014 году выступили резко против подобных мероприятий, Зеллеринг и в дальнейшем намерен устраивать ежегодные совместные дни, способствующие укреплению международных связей.

А уже через неделю с 8 по 12 июня в Берлине пройдет XX юбилейный традиционный фестиваль «Русско-немецкие дни», собирающий тысячи гостей со всей Германии (репортаж об этом событии вы обязательно увидите на «Русской Idea»).

В немецком городе Квакенбрюке председатель «левых» Андреас Мауер намерен инициировать судебный процесс, дабы официально признать Крым российским регионом. Недавний пример парламента Венеции, поставившей этот вопрос на голосование и признавший российский суверенитет над полуостровом, оказался заразительным.

«Немецкий бизнес не выдержит санкций, наложенный на Россию. Крым – официальная территория России. Это факт!» — говорит политик.

Сейчас в Крыму находится официальная немецкая делегация, состоящая из 60 политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

Между тем, и Совет итальянской области Лигурия рассмотрит 7 июня вопрос о снятии санкций и признании Крыма российским.

Пока немецкие политики во главе с Меркель вводят все новые и новые санкции, разумные люди стараются сохранить и развить с таким трудом налаженные дружеские отношения между странами.

А чем же озабочена в данный момент Ангела Меркель? Она вновь широко открывает границы, разрешая прибывшим через Венгрию беженцам попасть в Германию и Австрию.

«Это люди, которые многое испытали и пережили, — говорит Меркель, — у них точно такие же заботы и надежды, как и у вас. А если вы все еще испытываете страх по отношению к ним, то я советую просто лично познакомиться с кем-нибудь из тех, кто сбежал из невыносимых для жизни условий».

Меркель явно не от мира сего, она совершенно потеряла связь с собственным народом, который не просто «боится беженцев», люди в панике. Как наказали насильников «Кельнской ночи»? Никак, их просто решили депортировать. Замечательно, не правда ли? «Бедные беженцы» приезжают в страну, где первым делом нарушают законы, воруют, насилуют, убивают, а их либо попросту отпускают, либо депортируют (в самых тяжелых случаях), а первое лицо Германии советуют «поближе с ними познакомиться». Абсурд! Фантасмагория!

Но немецкие граждане давно уже не слушают Меркель. Они объединяются в «бюргервер» — «гражданские отряды», которые призваны контролировать порядок на улицах городов. Конечно, полиция и официальные власти всячески против таких самопровозглашенных «отрядов», но они уже существуют и приносят реальную пользу. Так, например, на днях в одном из городков Германии беженец с «психическими отклонениями» угрожал продавщицам, но трое неизвестных мужчин быстро скрутили смутьяна, слегка попортив ему физиономию, вывели из магазина и привязали к дереву, где тот и дождался прибывших вскоре полицейских, сами же спасители ретировались. Теперь их разыскивает полиция, скорее всего им предстоит судебное разбирательство по статьям «причинение вреда здоровью» и «подозрение в насильственном лишении свободы»… а беженец – он доставлен в больницу, где его будут лечить и обихаживать на деньги немецких налогоплательщиков.

Такова политика Меркель: все для беженцев, свои граждане – ничто…

Вот только подобное противостояние с собственным народом обычно приводит к весьма плачевным результатам.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...