С 12 июня по 14 июня 2015 года в Берлине прошли «Немецко-русские дни» — «Deutsch-Russische Festtage». Главный лозунг праздника – «Встреча двух народов». На церемонии открытия фестиваля присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Владимир Гринин и заместитель председателя фракции «Die Linke» в Бундестаге доктор Гезине Летч (телерепортаж о фестивале и интервью можно посмотреть по ссылке).

После окончания Второй Мировой войны Берлин был разделен на четыре оккупационные зоны между СССР, США, Великобританией и Францией. Теперь, спустя 70 лет, каждая из этих стран проводит подобные фестивали совместно с немецкой стороной, чтобы показать, что вся вражда осталась в прошлом, а будущее – это мир и добрые приятельские отношения, как между государствами, так и между отдельными людьми.

Тем более актуален этот масштабный праздник в эти дни, как раз после встречи G7 в Германии. Пока лидеры ведущих стран мира решают, какие еще антироссийские санкции придумать в ближайшее время, обычные граждане ратуют за единение стран, взаимопонимание и взаимоуважение.

На бытовом уровне это выглядит очень привлекательно. Если наши бывшие украинские «друзья» старательно пытаются отгородиться от всего русского, обособиться, укрепившись в своей внезапно обретенной самоидентификации, то немцы, наоборот, стараются лучше узнать и понять нас, как и мы – их. Достаточно пройтись по парку, поговорить с людьми, чтобы увидеть тот энтузиазм и интерес, который проявляют друг к другу обе стороны.

Фестиваль «Немецко-русские дни» проводится уже в девятый раз, поэтому опыта организаторам не занимать (более подробную информацию можно найти по адресу: www.drf-berlin.de). Праздник прошел на очень высоком уровне, собрав десятки тысяч гостей со всей Германии. У стендов многочисленных организаций и объединений, работающих как в культурно-просветительском, так и в других направлениях, можно было получить подробнейшую информацию и «навести мосты» — это еще один важный лозунг праздника.

Штеффен Шварц – председатель правления общества-учредителя фестиваля рассказал, что если первый фестиваль собрал в свое время 15 тысяч посетителей, то на нынешние приезжают уже 115 тысяч человек. «Немецко-русские дни» является крупнейшим культурным мероприятием своего рода не только в Берлине, но и во всей Германии.

Трибуны забиты под завязку.JPGТрибуны забиты под завязку

«Лейтмотив фестиваля отражает содержание всех его составляющих: образование, вопросы молодежи, искусство и культура, спорт, туризм» — говорят организаторы.

Выходные в Берлине выдались жаркими, как в плане погоды, так и в развлекательном смысле. «Газпром» — генеральный спонсор праздника — устроил массу разноплановых конкурсов и спортивных мероприятий, принять участие в которых могли все желающие.

Спортивные конкурсы.JPG

Детские танцевальные коллективы порадовали своими выступлениями всех гостей на малой сцене, на основной же выступали приглашенные звезды — «Смысловые галлюцинации», Линда, а так же многочисленные местные группы.

Детский танцевальный коллектив 2.JPG

Хотелось бы отметить дружелюбную атмосферу фестиваля. Несмотря на кризис последнего года, люди были настроены крайне позитивно. Многие несли флаги и разнообразную символику Германии, России, Белоруссии, Казахстана. Можно было отведать самые разнообразные блюда национальной кухни у одного из многочисленных павильонов, выпить кружку кофе у джазовой сцены, слушая великолепную игру музыкантов или же поучаствовать в чтениях российских и немецких писателей и поэтов. Или, усевшись в одном из многочисленных мини-кафе, отдать должное прохладному пиву и свежему, только с мангала шашлыку.

IMG_3187.JPG

Впрочем, все прошло на достаточно высоком культурном уровне, и даже субботним вечером, когда начался рок-концерт, пьяных на фестивале не было – еще один очень значимый показатель.

Даже внезапно начавшийся ливень не помешал проведению концерта.JPG Даже внезапно начавшийся ливень не помешал проведению концерта

Стражи порядка. Их непосредственное участие в фестивале не потребовалось.JPGСтражи порядка. Их непосредственное участие в фестивале не потребовалось

Я бы выделил еще один лозунг фестиваля, пусть и не озвученный официально: «Мы вне политики!» Пусть многие пытаются вновь поссорить между собой Россию и Германию, но подобные мероприятия показывают, что сделать это будет не так просто. Наши страны связывает столь много как плохого, так и хорошего, что они совершенно неразделимы в историческом контексте. Ни сильную Россию, ни сильную Германию другие государства не хотели видеть во все времена, и делали все, чтобы стравить нас между собой. Часто это удавалось. Я уже неоднократно говорил об этом, хочу сказать еще раз: настоящий союз наших государств вывел бы Европу на совершенно новую ступень развития, недоступную прежде. Русские и немцы – два самых близких по ментальности народа, куда ближе, чем, скажем, те же немцы и французы. И если когда-то удастся совместить наши нации в некий конгломерат, соединив немецкую точность, надежность и порядок с русским полетом мысли, то результат вышел бы ошеломляющим. Сейчас же, пока украинский кризис не закончился, а только набирает обороты, очень важно не дать навязать двум нашим народам враждебное отношение друг к другу. Рано или поздно, но ситуация стабилизируется, и вновь наступит время для международных проектов на совершенно разных уровнях, в том числе, и на самых высших.

Цель «Немецко-русских дней» как раз и заключается в том, чтобы не только не растерять дружественные связи, а, напротив, наладить их в как можно большем количестве. Политика – политикой, а люди хотят мира, стабильности и уверенности в светлом будущем для своих детей. 

Россия не должна существовать отдельно от Европы, как и Европа – отдельно от России. Мы живем на одном континенте, мы – соседи. А хорошие соседи – те, кто умеет быть терпеливым, не вступать в ненужные конфликты, кто всегда старается найти общий язык, даже в сложной ситуации.

Ольга Ваулина – помощник организаторов фестиваля рассказала еще об одном очень интересном проекте, осуществленном в рамках «Немецко-русских дней». Рядом с «Пресс-центром» на улице стоит высокий бетонный блок. Это один из двадцати пяти кусков той самой Берлинской стены, которые сейчас в рамках международного проекта разрисовали художники разных стран совместно с немецкими детьми младшего школьного возраста.  Смысл этой акции – показать детям, насколько разнообразен мир. «Земля – мой дом» и «друзей можно найти везде» — основные постулаты этого проекта, который так же приурочен к 70-летию окончания войны и миру во всем мире.

Ольга Ваулина.JPGОльга Ваулина

Одну сторону этой стены разрисовали Светлана Баделина и Андрей Филиппов – известные художники-иллюстраторы из Санкт-Петербурга, а вторую сторону вместе с детьми украшала Ольга Ушакова – архитектор и художник.

Ольга Ушакова на фоне второй стороны куска берлинской стены.JPGОльга Ушакова на фоне второй стороны куска берлинской стены

Андрей Филиппов и Светлана Баделина на фоне украшенного ими куска берлинской стены.JPG                              Андрей Филиппов и Светлана Баделина на фоне украшенного ими куска берлинской стены

«Немецко-русские дни — 2015» — это очень правильное и своевременное мероприятие, которое нужно всячески развивать и поддерживать, невероятно важное и значимое для обеих сторон. Если подобные фестивали будут проходить и в других городах Германии, пусть и в меньшем масштабе, то это может сыграть переломную роль в навязываемом многими СМИ неприязненном отношении к современной России.

Надо наводить мосты!

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...