В ноябре 1956 года двое студентов филологического факультета МГУ сочинили, напечатали на машинке и распространили в Москве листовку. Один из авторов включил туда свои стихи:

У нас идиоты в моде.
Примеры — какой ещё вам?
Взгляните хотя бы на морду
Того же Никиты Хрущёва!

Конечно, определение «идиот» не в полной мере характеризует многогранную личность Никиты Сергеевича. Однако (свидетельствую как современник) некоторые его деяния иначе как «идиотизм» населением СССР не воспринимались. И первым из таких деяний было предпринятое в феврале 1954 дарение Крыма — передача его из РСФСР в состав Украины (два других — повсеместное, вплоть до Полярного круга, насаждение по всей России кукурузы, а также награждение президента Египта Насера — в годы второй мировой войны  поклонника Гитлера — званием Героя Советского Союза).

В сентябре 1990 года нобелевский лауреат Александр Солженицын опубликовал в двух крупнейших московских газетах (общим тиражом 27 миллионов экземпляров) свой трактат «Как нам обустроить Россию», где содержались советы по реорганизации государства в условиях неизбежного краха коммунистической власти. И одним из первых советов был: «Хрущёвскую дурость с Крымом исправить немедленно» (то что посткоммунистическая российская власть этому совету не вняла, писатель позже называл «предательством» и «злодейством», а поведение правителей Украины в крымском вопросе — «государственным воровством»).

В конце августа 1991 года, в дни краха путча ГКЧП и объявления Украины суверенным государством, московские писатели и киевские письменники отдыхали, как обычно, в Крыму, в писательском доме творчества. И, естественно, обсуждали судьбы Крыма. Московский писатель спросил киевлянина:

— Скажите, ведь Крым мы вам подарили в год 300-летия союза Украины и России, как залог будущей вечной дружбы. И если союз распадается, не вернёт ли Украина его назад, в Россию?

— Мы не такие идиоты, как русские — немедленно ответил письменник.

Через 60 лет после хрущёвского подарка, в марте 2014-го, русские — и в Крыму, и в Москве — доказали, что они не такие идиоты, как о них думали киевские письменники. И всё-таки поклонники «хрущёвской дурости» в России остались. И немало. Собрались на площади. Пели. Кричали. Славили Никиту Сергеевича и его подарок. Славили Украину. Особенно старалась одна гражданка, уже  всемирно прославившаяся двумя идиотскими выходками  (сначала — публичным совокуплением, потом — пляской на амвоне). Про кукурузу и Насера не вспоминали (очевидно, это ещё впереди). Шуму наделали на весь мир.

Нет,  правы были студенты-филологи:

У нас идиоты в моде..

Литературовед, историк

Похожие материалы

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...

За позавчерашний день я прослушала и просмотрела такое густое и плотное количество подобных...

Почти все американские СМИ пестрят заголовками «Bernie Can’t Win» - «Берни не сможет победить»....