Русская Idea продолжает серию актуальных комментариев публикацией интервью с историком греческого богословия и православной мысли, доцентом МГУ им.М.В. Ломоносова, греком по происхождению Афанасием Зоитакисом. Мы попросили Афанасия Георгиевича прокомментировать итоги референдума, прошедшего в Греции, и рассказать о настроениях простых греков.

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Афанасий Георгиевич, как бы Вы оценили настроения населения Греции накануне и после референдума? Отличается ли оно в разных слоях и в разных районах страны?

Афанасий Зоитакис

Большинство населения после оглашения итогов голосования испытывало эйфорию и гордость за страну. Итоги референдума в массовом сознании ассоциировались с национальным праздником «ОХИ» («НЕТ»). В 1940 году Греция отклонила ультиматум итальянских фашистов и начала борьбу за свою независимость. С этим связано особенное восприятие состоявшегося в воскресение голосования: население надеется, что Греция освободится от финансового ига кредиторов и встанет на путь самостоятельного развития. Очевидно, что среди сказавших на референдуме «ДА» было много представителей наиболее обеспеченных в материальном отношении групп населения (адвокаты, частные врачи, топ-менеджеры). Этим людям есть что терять в случае, если страну захлестнет волна социальной и экономической нестабильности. Напротив, представители рабочего класса, фермеры, молодежь (в массе своей безработная) голосовали «НЕТ».

Любовь Ульянова

Чего ждут греки от собственной власти и от ЕС?

Афанасий Зоитакис

От собственной власти ждут принципиальной позиции, есть опасения, что греческая делегация на переговорах может пойти на необоснованные уступки. Недоверие к правящей элите обусловлено разочарованием от ее многолетнего обмана населения, воровства и предательства национальных интересов. Политики приходили к власти под одними лозунгами, а проводимая ими политика была совершенно другой. Например, президент Андреас Папандреу, обещавший грекам вывод американских военных баз с территории страны, ничего не сделал в этом направлении. От ЕС ждут понимания положения Греции и реалистичного плана, учитывающего интересы не только банков, но и простых греков. Люди готовы затянуть пояса, но хотят увидеть свет в конце тоннеля. Следование рекомендациям из Брюсселя пока привело только к увеличению долга, уничтожению производств и агонии греческой экономики.

Любовь Ульянова

Можно ли утверждать, что большинство населения Греции критически относится к Европейскому Союзу? Считают ли греки, что ЕС, посадивший Грецию на кредиты, «виновен» в развале греческой промышленности и сельского хозяйства, то есть реального сектора экономики?

Афанасий Зоитакис

Да, вне всякого сомнения. Об этом свидетельствуют итоги последних выборов, на которых с значительным перевесом победили евроскептики и сторонники пересмотра отношения с кредиторами. Связь между гибелью реального сектора и следованием директивам ЕС очевидна для каждого здравомыслящего человека и для подавляющего числа греков является очевидным фактом, не требующим дополнительных доказательств.

Любовь Ульянова

Хотят ли греки выхода из состава ЕС?

Афанасий Зоитакис

Пока большинство населения против. Это связано с целым рядом причин. Выделю основные. Во-первых, с внешней угрозой – есть страх остаться один на один с воинственными соседями, такими как Албания, Бывшая югославская республика Македония, Турция. Все-таки НАТО и участие в европейских структурах воспринимается многими как гарантия суверенитета и безопасности. Во-вторых, страхом перед неизвестностью, многие просто психологически не готовы к столь радикальному изменению в своей жизни. В то же время стоит отметить, что число сторонников выхода из ЕС постоянно увеличивается.

Любовь Ульянова

Поддерживает ли население политику правительства Алексиса Ципраса и партию Сириза, спустя полгода после их победы на выборах?

Афанасий Зоитакис

Да, пока поддерживает. Однако, есть опасения, что в конце концов команда Ципраса уступит нажиму кредиторов и окажется не столь принципиальной в защите национальных интересов. Кредит доверия велик, но он может быть утрачен в один момент. Победа Сириза на выборах обусловлена тем, что эта партия еще не была у власти и не несет ответственности за подписание кабального меморандума с кредиторами. За СИРИЗА голосовали не только сторонники политической программы этой партии, которая, надо сказать, достаточно противоречива, но и представители консервативных взглядов. Голосование было протестным. Греческий народ сделал ставку на новую политическую силу в надежде, что она будет более принципиальна в отстаивании интересов Греции, чем политики прошлого поколения. Если СИРИЗА не выполнит своих обещаний, население ждет очередное разочарование. Многие греки и так уже разочарованы в демократических выборах и существующей партийной системе.

Доцент кафедры истории Церкви МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель главного редактора издательского дома «Святая Гора»

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Я не жду не только концептуальных перемен во внешней политике Соединенных Штатов, я не жду и...

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра...

На нерасчленённую целостность «религия-искусство-философия» можно, ведь, смотреть и с точки зрения...