РI: В 1983 году советским истребителем «Су-15» был сбит южнокорейский пассажирский «Боинг 747», летевший по маршруту Нью-Йорк – Сеул. Во время полета Боинг вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, пролетев над рядом советских военных объектов. К моменту крушения Боинг отклонился от курса полета на 500 км. Согласно расследованию, проведённому Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты KAL007 неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат. Происшествие вызвало серьёзное обострение и без того непростых на тот момент отношений между СССР и США. Об этой истории писал в своей книге «Юрий Андропов: Неизвестное об известном» (М.: Время, 2004) известный историк-публицист Рой Медведев. РI обратился к Рою Александровичу с рядом вопросов.

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Рой Александрович, на Ваш взгляд, корректно ли сравнение трагедии с «Боингом» со сбитым в 1983 г. южнокорейским лайнером?

Рой Медведев

Пока рано говорить о чем-либо определенном. Ситуация с корейским самолетом была очевидна для понимающих людей сразу же. Дежурная фраза «самолет ушел в сторону моря» означала, что самолет был сбит. И это мы все сразу поняли. И никакого расследования не было вообще. Самолет упал в океан, сгинул там, место катастрофы никто не исследовал. Кроме того, все-таки в те времена была холодная война. А здесь кто виноват? Мы на эту тему еще даже не начали рассуждать. Сравнивать можно будет, когда эпизод закончится.

Любовь Ульянова

Но, может быть, сейчас имела место провокация по шаблонам тридцатилетней давности?

Рой Медведев

Нет-нет. Мы пока даже не знаем, какая ракета сбила самолет. Скорее всего, сбила ракета «воздух-воздух», т.е. истребитель, а не ракета с земли. Во втором случае самолет бы разнесло на кусочки, никаких бы тел там не осталось вообще, не осталось бы крыльев, фюзеляжа, крупных кусков. А здесь видны пробоины в фюзеляже, похожие на удар маленькой ракеты и не похожие на пробоины, которые оставил бы Бук. Буковская ракета большая, 6-метровая. Она разнесет все. От самолета ничего не останется. Впереди — расследование. Уникальная ситуация. Идет гражданская война. Самолет направляют через фронтовую территорию. Виноваты в первую очередь днепропетровские авиадиспетчеры, которые проложили неверный курс самолету. Зачем они направили самолет в зону боевых действий? Самолет летит без опознавательных знаков. Его можно было принять за транспортный самолет. Может быть, тот, кто сбил, не знал, что это летит пассажирский самолет. В этом есть сходство со случаем со сбитым Боингом в андроповские времена. Летчик-истребитель, который сбил самолет, не знал, что это был пассажирский самолет. Он был уверен, что это боевой самолет. Он выполнял приказ. Все-таки самолет очень долго летел над нашей территорией.

Любовь Ульянова

В 1983 году южнокорейский Боинг был сбит тоже ракетой «воздух-воздух», как и сейчас Вы предполагаете…

Рой Медведев

Во всяком случае, свидетельские показания говорят о том, что в воздухе было два самолета. И ракета менее разрушительная, чем Бук.

Любовь Ульянова

В 1983 году ИКАО все-таки проводила расследование…

Рой Медведев

ИКАО тогда проводила независимое расследование. Без участия СССР. Сравнение двух катастроф неправомерно. Две разных ситуации. Скорее, можно сравнивать с исчезновением малазийского самолета четыре месяца назад. Меня удивляет, что прошло уже 4 дня. А на месте катастрофы еще никто не появился, кроме местных жителей и шахтеров, которые собирали труппы. ИКАО обязана послать на место катастрофы своих представителей. Они должны собрать все детали самолета, приладить их друг к другу, чтобы было видно, как шло разрушение самолета. Нужно собрать все тела. Что там сейчас делается? Жарко, тела разлагаются. Это все нужно было делать сразу. А мешают этому киевские власти, которые не желают объявить перемирие, хотя бы на неделю, на время осмотра останков. Перемирие Киеву не выгодно, и он тянет.

Любовь Ульянова

Сейчас как раз Россия настаивает на приезде ИКАО.

Рой Медведев

Да, Россия настаивает на международном расследовании. Но Россия пока здесь не причем. Она ни в чем не замешана. Самолет упал не на нашей территории. Только обвинения в наш адрес раздаются, что она помогала повстанцам. Вопрос стоит так – сбили или украинские власти или повстанцы. Хотя Запад и обвиняет Россию в том, что это — российская ракета, российский комплекс, который сбил самолет и был снова спрятан на территории России. И Обама об этом заявил, и западная пресса об этом пишет. А, может быть, это украинская ракета? Они развернули комплексы Бук на украинской территории. Кстати, непонятно зачем.

Любовь Ульянова

А есть ли западные СМИ, которые не склонна обвинять Россию?

Рой Медведев

Я разговаривал с братом (Жоресом Александровичем Медведевым – «РI») в Лондоне. Есть заявления отдельных экспертов, но они были сделаны в разговорах с российскими корреспондентами. Речь про сочувствующих России экспертов типа Стивена Коэна. Правда, даже Коэн высказался очень нечетко.

Любовь Ульянова

Были ли подобные катастрофы, которые ИКАО не расследовала?

Рой Медведев

Например, малазийский Боинг, упавший в океан 4 месяца назад. Потому что нечего было расследовать – ведь самолет упал в океан. Не было расследования, когда в 1988 году американской ракетой был сбит иранский пассажирский самолет над Средиземным морем, погибло 288 человек. Самолет упал в море, расследовать было нечего. США тогда, кстати, так и не признались полностью в своей вине. Такие случаи, когда пассажирские самолеты сбивались ракетами, единичны. Могу припомнить еще только сбитый в Крыму в 2001 году ТУ-154.

Любовь Ульянова

Почему данный лайнер — чуть ли не первый пассажирский самолет, сбитый в ходе боевых действий? В других случаях удавалось закрыть зону боевых действий для полетов?

Рой Медведев

Если говорить в целом о самолетах, то в ходе данного конфликта сбивается уже далеко не первый самолет. Было сбито два транспортных самолета, один с 50-ью солдатами украинской армии. Но шума по этому поводу не было. Несколько штурмовиков, которые бомбили Славянск и другие города. Гражданские же самолеты вообще не должны летать над зоной боевых действий. До этого события гражданские самолеты пролетали немного южнее или немного севернее от главного очага военных действий. Курс Боинга – это ошибка авиадиспетчера.

Любовь Ульянова

Почему ничего не показывают данные американских спутников? Некоторые политологи заявляют, что спутники фиксируют точно все передвижения военной техники.

Рой Медведев

Все передвижения техники происходят ночью, чтобы спутники не могли их зафиксировать. Ночью спутники ничего не видят, это всем известно. Поэтому спутники не могли зафиксировать, допустим, передвижение Буков с российской территории на территорию Донецкой народной республики и обратно.

Любовь Ульянова

Может ли инцидент с Боингом стать чем-то наподобие выстрелов в Сараево?

Рой Медведев

Вряд ли. Ухудшить положение России, и ухудшить отношения России с Западом он может. Он уже это сделал. Запад, не имея доказательств, уже обвинил во всем Россию. Но поводом для войны это служить не может. Выстрел в Сараево стал поводом для войны, объявленной Австрии Сербии. Здесь такого не будет.

Отвечает

Похожие материалы

Советское общество, пожалуй, является единственным в мировой истории, где попытались воплотить в...

Причина обострения «зелёной» темы в России в том, что нарастают кризисные явления в управлении...

Сегодня в российском обществе просто колоссальный запрос на медиацию, на технологии согласия. А...