Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года – один из самых знаменитых террористических актов в истории, сравнимый лишь с заговором против Цезаря, убийством Джона Кеннеди и атакой на США 11 сентября 2011 года. Каждый что-то о нем слышал. Но, как часто бывает в таких случаях, слышал неточно. Так, в юбилейных статьях можно прочесть, будто Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога на мосту и сам был расстрелян. Это не так.

28 июня, в Видов день, главный национальный праздник Сербии и 525-ю годовщину битвы на Косовом поле, на посетившего столицу Боснии и Герцоговины наследника престола были совершены два покушения. Утром на мосту через реку Миляцку Неделько Чабринович бросил в автомобиль эрцгероцога бомбу, но промахнулся. Граната, ударившись о сложенный тент машины, отскочила и взорвалась перед следующим автомобилем кортежа, ранив около 20 человек. Чабринович попытался покончить с собой, приняв яд и бросившись в воду. Но от яда его всего лишь вырвало, а река оказалась слишком мелкой.

После торжественной встречи в ратуше Сараево, состоявшейся по расписанию, Франц Фердинанд решил навестить раненых, уже размещенных в городском госпитале. Когда его автомобиль почти остановился, поворачивая с улицы на набережную, стоявший на тротуаре Гаврило Принцип дважды выстрелил. Эрцгерцог и его жена получили смертельные ранения, от которых скончались прежде, чем машина всё-таки доехала до госпиталя. Как и Чабринович, Принцип проглотил яд – и с тем же результатом. 

После убийства эрцгерцога в Сараево начался сербский погром (погибли два серба). Вечером и ночью 28 июня произошли погромы и в других городах Боснии, Герцоговины и Хорватии. 

Погромы были вызваны тем, что схваченные на месте преступлений террористы были этническими сербами. Но с самого начала не вызывала сомнения причастность к организации покушения властей Сербии: ведь и Чабринович, и Принцип были жителями Белграда и проникли в Сараево нелегально. Чуть позже появилось дополнительное доказательство: «браунинг» Принципа, выпущенный бельгийской Fabrique Nationale с серийным номером 19074, был из партии, закупленной сербским правительством. Поэтому уже на следующий день вся дипломатическая и политическая Европа ожидала, что Австро-Венгрия будет стремиться наказать Сербию и предъявит Белграду суровые требования. 

Накануне и в день покушения австро-венгерская полиция проявила крайнюю халатность. Как заметил Марк Алданов в очерке «Сараевское убийство», утром 28 июня террористов только из-за их внешнего вида задержал бы любой русский городовой – ведь в жаркий летний день юнцы с бомбами за пазухами и девятимиллиметровыми «браунингами» в карманах должны были бросаться в глаза стражам порядка. Однако в расследовании и розыске полиция показала высокий профессионализм: за исключением скрывшегося в Черногорию Мухаммеда Мехмедбашича, все террористы и их сообщники были пойманы и предстали перед судом.

Судебный процесс состоялся 12-28 октября 1914 года в Сараево. Из 25 подсудимых пятеро были проговорены к смертной казни (двоим кайзер заменил её тюремным заключением), один – к пожизненному заключению, трое – к 20 годам тюрьмы, восемь – к срокам от 3 до 16 лет и девять были оправданы. Сам приговор показывает, что суд был не только скорым и справедливым, но и милосердным. Алданов в уже упомянутом очерке замечает – гораздо более милосердным, чем ныне – то есть в 1939 году. 

Несовершеннолетний Гаврило Принцип получил 20 лет тюрьмы. Наказание он отбывал в крепости Териезиенштадт в Чехии. 

До войны Австро-Венгрия импортировала продовольствие, в частности, русский хлеб. В годы войны и блокады практически всё население страны хронически недоедало. Разумеется, в тюрьмах кормили особенно плохо. Принцип при задержании получил открытый перелом руки. В тюрьме плохо залеченная рана открылась, развилась гангрена, и руку пришлось ампутировать. Искалеченный и голодающий узник заболел чахоткой, от которой скончался 28 апреля 1918 года.

Короткая жизнь Гаврило Принципа живо напоминает слова Герцена о человеке, случайно оказавшемся на пути истории. Но его посмертная судьба оказалась не менее полной приключений и горечи, чем прижизненная. 

Он умер в тот момент, когда Сербия была разгромлена и полностью оккупирована, фронт стоял под греческими Салониками, Россия выведена из войны, её обширные территории заняты немецкими и австрийскими войсками, а на Западном фронте германское оружие достигло вершины своих успехов. Умирающий думал, что Сербия погибла, а с ней погибло и дело его короткой жизни – объединение всех южных славян в одно государство. Со всех сторон его окружала ненависть – он сам не раз видел свои портреты с подписью «Виновник мировой войны». 

Его похоронили даже не на кладбище, а где-то в поле. Участвовавший в похоронах солдат, чех по национальности, постарался записать, где именно. После войны по заметкам этого солдата могилу нашли, и останки национального героя Королевства сербов, хорватов и словенцев перевезли на родину и торжественно захоронили. Именем Принципа были названы улицы во всех городах Королевства, он стал одним из его главных национальных героев. Бюсты героя щедро устанавливали в тех местах, где он когда-либо побывал. В самом Сараево в честь Принципа  назвали мост, на котором он безрезультатно ждал кортеж эрцгерцога 28 июня. 

В 1941 году прекратилось существование Королевства сербов, хорватов и словенцев. На оккупированных территориях свергли бюсты и переименовали улицы. 

В 1945 году земли южных славян под эгидой коммунистов объединились в Социалистическую Федеративную Республику Югославию. Память о Принципе вернулась, но была приглушена: ведь хотя он и боролся за создание Югославии (то есть правое для СФРЮ дело), но был великосербским националистом, а великосербский национализм официально был одним из главных идейных врагов пролетарского интернационализма, и социалистический суд выписывал за него немалые сроки. 

28 июня 1991 года начались бои между Югославской народной армией и частями самообороны Словении, три дня назад провозгласившей независимость. В 1992 году СФРЮ официально прекратила своё существование. На её территориях разгорелась многолетняя и жестокая гражданская война. С улиц городов провозгласивших независимость республик вновь исчезли таблички с именем Принципа.

Ныне его имя сохранили лишь три улицы: в Белграде и Нише в Сербии и в Баре в Черногории. Но 27 июня 2014 года в пригороде Сараево под названием Источне-Сараево, входящем в Республику Сербскую в составе Боснии и Герцоговины, был открыт памятник Гаврило Принципу. На церемонии выступил президент Республики Сербской Милорад Додик. Он заявил: «Мы открыли памятник Гаврило Принципу, потому что наша борьба за свободу в прошлом была праведной, оправданной и легитимной, и в этом смысле все борцы за свободу сербского народа заслуживают светлой памяти».

Умирающего Принципа мучила мысль о том, что его ненавидят как виновника войны. Наблюдавший чахоточного в 1916 году в терезиенштадтском госпитале профессор Венского университета Паппенгейм записывал бормотание больного. Принцип говорил, что не может поверить, будто война началась из-за него: «Война всё равно произошла бы и без этого». В этом он был прав.

Естественно, что в России годовщина сараевского убийства вызывает размышления: можно ли было избежать участия страны в войне, а вместе с этим и всех последствий – падения монархии, распада империи, большевистской революции? Однако эти вопросы возникают по преимуществу из-за слабой осведомленности. Когда германский посол граф Пурталес пришёл к министру иностранных дел Сазонову за ответом на немецкий ультиматум, в его кожаной папке лежало два объявления войны: одно – на случай отклонения ультиматума, а другое – на случай принятия. Разволновавшись, граф Пурталес вручил Сазонову папку с обоими документами. Так что ответ на все эти вопросы был дан почти сто лет назад, 1 августа 1914 года: война вне зависимости от того, что ответит Россия. Чтобы остановить великую державу, твёрдо решившую воевать, нужна сила посильнее миролюбия.

Автор

Похожие материалы

Все поражения России на постсоветском пространстве были нередко связаны вовсе не с нашей резкой...

Сегодня в лице борьбы севастопольского ЗС с градоначальниками всех видов и мастей мы имеем дело с...

Примеры образовательных проектов компании «Таврида-электрик» и Объединенного института ядерных...