РI попросила замечательного канадского публициста и юриста Кристофера Блэка прокомментировать перемены в политике Канады после смены кабинета в этой стране. Когда правое правительство Стивена Харпера ушло в отставку и на его место пришел кабинет, образованный либералами во главе с Джастином Трюдо, возникла надежда на серьезные перемены. Однако после того, как Канада — уже при новом премьере — объявила об одностороннем ужесточении санкций против России, стало ясно, что эти надежды оказались призрачными. В причинах удивительного постоянства в политике Канады последних лет и пытается разобраться Кристофер Блэк.

***

Вскоре после сокрушительного поражения консервативной партии Стивена Харпера канадский народ вновь задумался о том, что значит демократия. Похоже, демократия – это старое вино в новых мехах, ибо, за исключением косметических изменений в поведении власти, нет никаких признаков расцвета либеральной политики и «солнечных дней», которые новый премьер Джастин Трюдо пообещал, едва стало известно о его победе на выборах.

Эти обещания включали в себя улучшение отношений с коренными народами, прекращение участия канадской армии в операциях в Ираке и Сирии, инвестиции в инфраструктуру, укрепление национальной системы бесплатного здравоохранения, улучшение сотрудничества с провинциальными властями, большая открытость и прозрачность работы правительства, большая открытость и терпимость к критике правительственной политики, улучшение отношений с Соединенными Штатами.

Однако, если отбросить более открытый и дружелюбный стиль Трюдо и его кабинета, обещания остаются пока практически невыполненными и – что еще хуже – обвал цен на нефть разрушает энергетический сектор и приводит к такому же обвалу национальной валюты.

Кризис в нефтяном секторе привел к потере десятков тысяч рабочих мест, серьезным проблемам с бюджетом нефтедобывающих провинций. А вследствие вызванной этим кризисом девальвации национальной валюты, подскочили цены на весь импорт из США. Это особенно видно по ценам на продукты питания, так как зимой большинство овощей и фруктов Канада покупает в Соединенных Штатах. Вдобавок, рост цен на них был усилен засухой в Калифорнии. Нынешние цены на эти товары создают серьезные проблемы для большинства населения, и многие канадцы вынуждены были отказаться от планируемых поездок в Европу или США, ибо они уже не могут позволить себе подобное путешествие.

Канадский доллар с прошлого лета потерял почти 40% своей стоимости, и экономисты страны предсказывают, что он скоро будет стоить не 68 американских центов, как сейчас, а 59. Это вынудило центробанк — Банк Канады — отказаться от изменения учетной ставки. В начале прошлого года говорилось о том, что она повысится, чтобы охладить перегретый рынок недвижимости, грозящий ущербом всей экономике. Эти разговоры сменились рассуждениями о том, что при экономическом спаде нужно снизить учетную ставку, чтобы стимулировать экономический рост. Однако сила американского доллара привела к замораживанию ставки на нынешнем уровне.

Нефтяной сектор выиграл от девальвации национальной валюты, ибо канадские доллары идут на выплату зарплаты и закупку оборудования, тогда как нефть продается на мировом рынке (в основном в США) за американские доллары. Это позволяет нефтяникам сохранять прибыльность отрасли даже при нынешних низких ценах на нефть, но при дальнейшем падении национальной валюты этот фактор уже не будет работать и убытки энергетического сектора начнут быстро возрастать.

Трюдо обещал проводить политику, похожую на ту, что проводил его отец в конце 1970-х и 1980-е, диверсифицируя рынки сбыта канадской продукции. При Харпере все концентрировалось на экспорте нефти, газа и леса в США. Рынки в остальном мире и для других продуктов не осваивались, что привело к печальным последствиям для страны. Но обещание Трюдо невозможно выполнить. При правлении Трюдо-старшего у Канады была богатая индустриальная база. Она была разрушена после того, как в 1993 при консервативном премьере Брайне Малруни было заключено Северо-Американское соглашение о свободной торговле (НАФТА) с США и Мексикой. Как позже оказалось, Малруни получил взятку за свою подпись под документом.

Снижение тарифов привело к тому, что большинство компаний, связанных с тяжелой промышленностью, с первичным сектором экономики (а их сотни), покинули страну, что привело к ее деиндустриализации. Остались в основном компании вторичного сектора. Результатом стало разрушение такой базовой отрасли, как черная металлургия (большинство предприятий были приобретены US Steel и затем закрыты) и ликвидация большинства рабочих мест, где платили достойную зарплату. После этого уровень безработицы неуклонно возрастал и сейчас официально превышает 7%, но количество канадцев, находящихся за чертой бедности оценивается примерно вдвое выше этой цифры, и уровень бедности и использования населением продуктовых банков продолжает возрастать.

Большинство рабочих мест, созданных сейчас в Канаде, как и в Соединенных Штатах, это места с неполной занятостью, низкими зарплатами, отсутствием льгот и отсутствием будущего. К тому же, если раньше плата за обучение в университетах была очень низкой, то сейчас долги студентов измеряются десятками тысяч долларов и высшее образование, которое некогда было почти всеобщим, стало прерогативой богатых. Это неравенство – не только личная проблема студентов. Оно лишает страну талантливых и образованных молодых людей, которые бы вносили вклад в национальную экономику. Трюдо обещал принять меры в связи с высокой платой за высшее образование, но пока ничего не было сделано.

Положение коренных народов (в Канаде их называют Первыми нациями) которое и так было плохим, стало еще хуже. Правительство Трюдо обязалось улучшить отношения между федеральными властями и этими народами, но уже очевидно, что обещания расследовать случаи гибели и исчезновения молодых индеанок спускаются на тормозах, молодые индейцы составляют заметную часть заключенных в канадских тюрьмах, бедность типична для резерваций, а земельные споры назрели и вспыхнут с наступлением лета. Лишь сейчас понимаются последствия политики культурного геноцида коренных народов, которая на протяжении десятилетий проводилась сменяющими друг друга правительствами, и прекратилась лишь несколько лет назад. Но ничего не делается, чтобы помочь жертвам.

Что касается региональных проблем, то в Квебеке движение за независимость остается активным, и Квебекский блок, федеральная партия за независимость провинции, частично восстановил позиции, которые у него были до премьерства Харпера. Однако провинциальное правительство Квебека, возглавляемое Либеральной партией, показало себя как репрессивный режим, который использует грубую полицейскую силу и антидемократические законы против студенческих демонстраций с требованием снижения платы за обучение. К этому добавляется недавний скандал: обвинения офицеров квебекской региональной полиции в изнасилованиях туземных женщин. Аналогичные обвинения прозвучали и в провинции Британская Колумбия относительно федеральной Королевской конной полиции.

Отношения Канады с доминирующей державой, Соединенными Штатами, остаются запутанными. Канадские финансовые и экономические элиты, то есть канадский правящий класс, некогда контролировавшиеся британским финансовым капиталом, продолжают находиться под влиянием американского финансового капитала. Канада приняла участие в нескольких незаконных  операциях НАТО (от Югославии до Украины и Ливии), а также в таких ненатовских войнах, как свержение президента Гаити Аристида в 2004, вторжение в Афганистан и нынешняя оккупация Ирака и Сирии.

Justin Trudeau Barack Obama

Но, похоже, что, несмотря на свою роль американской марионетки и на отправку военных контингентов в помощь американским войскам, Канада не является достаточно сговорчивой. Президент Обама выступил против строительства нефтепровода Кистоун, по которому канадская нефть направлялась бы на перерабатывающие заводы на американском Юге. Премьер-министр Харпер продвигал этот проект и разозлил Обаму своей неуступчивостью. Трюдо также поддерживает это строительство. Кроме того, Вашингтон с ухмылкой встретил недавнее заявление Трюдо о скором прекращении операций канадской военной авиации в Ираке и Сирии, хотя эти силы продолжают оставаться на театре военных действий, и правительство решило принять тысячи сирийских беженцев, правда, в основном христиан, которые используются масс-медиа как пешки в пропагандистской войне против Сирии.

Пульс канадских СМИ учащенно забился в связи с тем, что страну не пригласили на американскую военную конференцию по Сирии 20 января. Это стало поводом обвинять Трюдо в чрезмерной слабости. Но при этом немало критики звучит из масс-медиа, которые обычно поддерживают его партию. Поэтому похоже, что цель критики – побудить Трюдо отказаться от исполнения обещаний о выводе канадских военнослужащих. Ведь и контролируемые СМИ, и все оппозиционны партии умалчивают тот факт, что использование канадских вооруженных сил за пределами страны полностью запрещено Актом о национальной обороне. Этот акт разрешает их использование за рубежом лишь под мандатом ООН или в случае нападения на одну из стран НАТО. Ни одно из этих условий не применялось относительно каких-либо канадских операций, начиная с Югославии и заканчивая Сирией.

И наконец, позиция нового правительства по отношению к России остается такой же враждебной, как у предыдущего. Это видно по его продолжающейся поддержке киевского режима, связям с украинскими ультраправыми группами в Канаде и обещаниям Трюдо быть таким же «твердым» в отношении президента Путина, каким был Харпер. Канадские СМИ отражают эту позицию, и постоянная канонада антироссийской пропаганды уже стала отуплять разум.

Те в России, кто надеялся на улучшение отношений с Канадой, должны помнить, что именно при правлении Либеральной партии Трюдо Канада бомбардировала Югославию, и что канадская история – это опыт использования финансовыми элитами двух основных партий, Либеральной и Консервативной, для продвижения своей повестки дня. Смена этих партий при власти — такая же устоявшаяся традиция, как и чередование на посту премьера представителей английских провинций и Квебека.

Социал-демократическая партия, Новые демократы, которая надеялась сформировать новое правительство, разрушила себя обещаниями ни для кого неприемлемой, еще более жесткой экономии. К тому же, она такая же пронатовская и антироссийская, как обе главные партии. Зеленые –немногим лучше и только Коммунистическая партия поддерживает российскую решимость сопротивляться американскому империализму и одобряет попытки восстановить верховенство международного права. Но она малочисленна и лишена доступа к СМИ.

Таким образом, Канада остается той же страной, что и была после окончания Второй мировой войны, государством, которое одновременно является и младшим партнером американских империалистов, и колонией, полезной своими ресурсами. Именно этот факт определяет ее поведение и ее политику, которые заставляют вспомнить поговорку о старом вине в новых мехах.

канадский юрист, защитник президента Сербии Слободана Милошевича на суде в Гааге

Похожие материалы

А.П. Бородину удалось создать образ талантливого, решительного, энергичного, работоспособного,...

Богословскую сердцевину либерализма составляет наиболее радикальное из возможных отвержение...

Главным фактором рекрутирования в высшую элитную прослойку на Западе может считаться наличие...