РI: Мы продолжаем выяснять, как формируются цены на нефть, от которых в сегодняшнем мире зависит столь многое: от курса валют до решения вопросов войны и мира в отдельно взятых странах. В первой части статьи экономиста и востоковеда Саида Гафурова речь шла в основном о составляющих текущих нефтяных цен – т.н. детерминантах. Однако не менее важно знать, какие факторы влияют – и будут влиять – на формирование цен на нефть завтра, в ближайшей и среднесрочной перспективе. Для этого используется технология долгосрочного прогнозирования, имеющая целью построение согласованного и взвешенного образа будущего, учитывающая тысячи разнообразных вводных – так называемое форсайт-прогнозирование (от английского Foresight – предвидение). Форсайт использует обычно технологии работы с большими экспертными панелями, иногда включающими по нескольку сотен экспертов. В некоторых странах элементы форсайт-прогнозов включаются в разрабатываемые государственные стратегии. Об использовании форсайт-прогнозирования для определения будущих цен на углеводороды рассказывает вторая часть статьи Саида Гафурова.

***

В среде специалистов по энергетике считается (и это отражено, например, в Энергетической стратегии России), что в обозримом будущем в мировом энергетическом балансе будут доминировать ископаемые углеводороды, чья доля в течение 25 лет не опустится ниже 80 %, причем доля использования природного газа будет увеличиваться за счет нефти. На эту перспективу возобновляемые источники в силу своей относительной дороговизны вряд ли смогут значительно увеличить свою долю в общем энергобалансе.

С другой стороны, ожидается обострение межтопливной конкуренции, например, нетрадиционные источники энергии уже вступают в конкуренцию с углем. Нефтепродукты уже «ушли» из тепловой электрогенерации в Европе и не могут более рассматриваться как физический субститут природного газа, хотя цена газа по долгосрочным контрактам исторически привязана именно к нефтепродуктам.

При этом в США появление масштабных объемов «сланцевого газа» и удешевление газа привело к переводу значительного количества ТЭЦ с угля на газ, а экспорт излишков угля привел к тому, что угольные цены в Европе с 2011 по 2013 годы упали на 32 %, в то время как цены на газ, формируемые по формуле, основанной на биржевой цене нефти, поднялись на 42 %. Отмечается, что «даже с учетом нынешнего снижения котировок на нефть, вызвавшего соответственное удешевление газа сразу на 29 %, все равно делает использование угля, по энергетическому эквиваленту, в три раза дешевле газа», но экологические требования препятствуют возвращению угля в электрогенерацию.

Рассуждая о том, какие тенденции будут доминировать в ценообразовании на нефть в долгосрочной, инвестиционной перспективе, нужно иметь в виду, что проведенные рядом научных центров форсайт-прогнозы предполагают три возможных сценария долгосрочного развития нефтегазового рынка – (1) экстраполяционный или инерционный, в котором сохранены основные тенденции и пропорции современного рынка; (2) вытесняющий или стагнационный, при котором нефтегазовые рынки будут находится в стагнации по мере нарастания межтопливной конкуренции; и (3) инновационный, связанный с возможными технологическими прорывами в энергетике.

При инерционном сценарии отрасль будет развиваться на пределе своих возможностей в силу роста спроса, с одной стороны, и маржиналистского роста производственных и ресурсных ограничений, с другой, что приведет к росту издержек, к энергетической инфляции и к росту цен. Ожидается, что в этой перспективе цены поднимутся до среднего уровня в 100-150 долл. США за баррель (в современных ценах), но будет сохраняться их высокая волатильность, порожденной микроциклами баланса спроса и предложения.

Напротив, при вытесняющем сценарии роль нефтепродуктов в качестве основного топлива в транспортом секторе будут постепенно снижаться, ценообразование будет определять платежеспособный спрос, можно ожидать затяжного падения цен на нефть по мере того, как нефть будет становиться «ресурсом вчерашнего дня». Уже появились, например, технологии синтеза жидких топлив из метана (GTL), которые позволяют производить экологически чистое дизельное топливо с нулевым содержанием серы, и первые более-менее крупные проекты запущены в Катаре и Китае. Фактически речь идет о том, что нефтеперерабатывающие заводы будут заменяться газоперерабатывающими, правда, есть точка зрения, что окончательно эти технологии не будут отработаны только через 20-30 лет. При этом сценарии форсайт-прогнозы цен на нефть ориентированы на 60 долл. США за баррель, а некоторые эксперты предполагали, что цены могут стабилизироваться в долгосрочной перспективе на уровне 30-40 долл. США за баррель.

Следует ожидать, что на первый план выйдет конфликт между крупнейшими мировыми нефтегазовыми ТНК и национальными нефтекомпаниями нефтедобывающих стран, чья доля в добыче будет расти. Они будут вытеснять обладающих большим финансовом и технологическим потенциалом ТНК из геологоразведки и добычи, но ресурсы, накопленные ТНК позволят им переходить к инновационным видам деятельности: добыче углеводородов на глубоководном шельфе, сланцевых и битумных нефти и газа, увеличению глубины переработки углеводородов, нефте- и газохимии, предоставлению энергосервисных услуг, причем должно произойти удешевление этих видов деятельности, порожденное снижением цен.

В рамках инновационного форсайт-сценария усилится тенденция к «декарбонизации» — переходу от топлива с высоким содержанием углерода к ресурсам с повышенной долей водорода. Нефть превратится, главным образом, в сырье для химической промышленности. Снижение издержек станет основным фактором ценообразования, и по форсайт-прогнозу цены будут составлять около 70 долл. США за баррель (в нынешних ценах).

Пока же практической, экономически эффективной альтернативы нефти и газу как источникам энергии не существует, пока топливо из нефти дешевле всех потенциальных заменителей. В этих условиях общий, усредненный для всех сценариев форсайт-прогноз в значительной мере теряет свою содержательную значимость, но, так как на нем обычно настаивают заказчики форсайта, можно – в качестве скорее развлечения, чем основы для принятия решений — отметить, что при попытках получить консенсусный форсайт-прогноз долгосрочной цены на нефть результат концентрировался в районе 90-100 долл. США (в нынешних ценах) за баррель при высоком разбросе мнений.

Заглянуть в будущее очень трудно, если вообще возможно, но 21 век требует планировать на перспективу четверти столетия, и прогнозы просто необходимы для принятия инвестиционных решений. И наши сегодняшние решения – не нужно этого забывать – сами по себе меняют будущее.

Востоковед, экономист, специалист по международным экономическим отношениям

Похожие материалы

Все поражения России на постсоветском пространстве были нередко связаны вовсе не с нашей резкой...

Сегодня в лице борьбы севастопольского ЗС с градоначальниками всех видов и мастей мы имеем дело с...

Примеры образовательных проектов компании «Таврида-электрик» и Объединенного института ядерных...