РI продолжает внимательно следить за праймериз в США. 9 февраля в штате Нью-Гемпшир победу в республиканских праймериз смог одержать нынешний фаворит гонки – мультимиллионер Дональд Трамп. Считается, что успех Трампа знаменует собой разочарование республиканского избирателя в партийном истеблишменте. Но ведь и Чайная партия, представленная на этих праймериз в первую очередь сенатором от Техаса Тедом Крузом, во многом явилась бунтом против того же самого истэблишмента. Тем не менее Трампа представители истеблишмента боятся намного больше, чем Круза, хотя по своим экономическим взглядам строительный магнат занимает более умеренные позиции, чем Круз и любимец неоконов, сенатор от штата Флорида Марко Рубио. Получается, что трампизм – это бунт в том числе и против консервативной догмы, которая, видимо, не вполне устраивает сегодня электорат Республиканской партии. Как же истеблишмент собирается бороться со столь неудобным для него кандидатом? На эти вопросы мы решили пообщаться с известным общественным деятелем, математиком, публицистом, одним из тех людей, кто много лет борется за улучшение российско-американских отношений Эдуардом Лозанским.

 

Борис Межуев

Уважаемый Эдуард Дмитриевич, Дональд Трамп одержал заметную победу на праймериз в Нью-Гемпшир. Каковы, на Ваш взгляд, факторы этой победы? Сможет ли Трамп сохранить свое преимущество до супер-вторника 1 марта и после него?

Эдуард Лозанский

Cудя по всему, да. На сегодняшний день во всех общенациональных опросах и в штате Южная Каролина, где будут проходить февральские праймериз 20-го февраля, Трамп идет впереди примерно на 10 пунктов.

Борис Межуев

В чем состоит секрет успеха Трампа?

Эдуард Лозанский

Главный секрет его успеха, с моей точки зрения, в том, что он выступает как кандидат, независимый от так называемого истэблишмента, который контролируется крупными корпорациями и финансовыми магнатами. Можно сказать, что он позиционирует себя, как представитель народа, а не олигархических структур.

Борис Межуев

До успеха Трампа казалось, что основным оппонентом американского истеблишмента будут консерваторы Чайной партии типа Теда Круза. В чем причина того, что люди, недовольные истеблишментом, оказались готовы предпочесть его ставленнику не стопроцентного консерватора, а почти неизвестную, с политической точки зрения, для них фигуру?

Эдуард Лозанский

Тед Круз также пользуется большой поддержкой, особенно среди сторонников партии «чаепития» и религиозных консерваторов, главным образом евангелистов, представляющих значительную часть активного электората. Однако для тех избирателей, кого мы называем «обычными или средними» американцами, взгляды сторонников партии «чаепития» чересчур радикальны, а большинство все-таки тяготеет к центру.

Борис Межуев

Можно ли сказать, что американский республиканский избиратель не только недоволен истеблишментом (что есть общее место), но и не полностью удовлетворен существующей консервативной альтернативой истеблишменту?

Эдуард Лозанский

Считается, что большинство республиканцев разделяет взгляды консерваторов, но в рядах самих консерваторов нет единого мнения о том, кого из кандидатов им следует поддержать. Более того, в отличие от времен Рональда Рейгана, когда все консерваторы были практически едины, теперь они расколоты на разные группы, которые, естественно, поддерживают и разных кандидатов. Во время дебатов, каждый из них старается доказать, что он, в отличие от конкурентов, и есть самый убежденный консерватор, но пока этот фактор не играет главной роли, в отличие от позиции тех, кто позиционирует себя как представителя анти-истеблишмента.

Борис Межуев

Можете ли Вы назвать Трампа консерватором? Если да, к какому направлению американского консерватизма он примыкает? Существуют ли у Трампа устойчивые убеждения в области внешней политики? Сможет ли он сформировать эффективную внешнеполитическую команду? Или же он обречен на маргинальность во внешнеполитическом сообществе США? Знаете ли Вы влиятельных экспертов в области внешней и внутренней политики, которые сегодня поддерживают Дональда Трампа?

Эдуард Лозанский

Дело в том, что Трамп не политик, а бизнесмен, и поэтому его трудно оценить с политической точки зрения. Бизнесмены стараются совершить конкретную сделку, независимо от идеологии. Сейчас противники Трампа стараются раскопать в его шкафу скелеты, и не только о его личной жизни. Например, ему припомнили, что в 1999 году он поддержал идею повышения налогов и реформы медицинского страхования, которые шли вразрез с идеологией консерватизма. Тут же в прессе появились рекламные материалы, проплаченные его противниками, напоминающие об этих фактах и убеждающие в том, что Трамп, разумеется, не консерватор. В области внешней политики Трамп опять же не идеолог, а прагматист.

Я уверен, что в случае победы ему не составит труда собрать серьезную команду единомышленников. Пока такие потенциальные кандидаты стараются не выпячиваться и дают ему советы без особого шума, что правильно. Я знаю некоторых, причем если в начале кампании они не воспринимали Трампа серьезно, то теперь понемногу начинают понимать, что даже если он и не является для них идеальным кандидатом, но все же он лучше других.

Борис Межуев

Насколько принципиальным является отношение Трампа к России и ее лидеру? Не являются ли слова симпатии в адрес Путина, высказанные Трампом, такой же бравадой как и его известные антифеминистские и антимусульманские высказывания?

Эдуард Лозанский

Несмотря на общее мнение, что Трамп питает дружеские чувства к России и Путину, я бы высказался более осторожно. Во-первых, в прошлом он делал достаточно жесткие заявления в адрес России. Например, еще за год до начала своей кампании он высказывался в поддержку анти-российских санкций и критиковал Обаму за то, что он недостаточно помогает Украине. Трамп также не возражал против вступления Украины в НАТО и заявлял, что в отношениях с Россией Америка должна демонстрировать свою силу.

Тем не менее, после вступления в гонку Трамп начал высказываться в более прагматичном духе и говорить о необходимости сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом. Совсем недавно во время теледебатов накануне праймериз в Южной Каролине, он вступил в перепалку с Джебом Бушем, который категорически отверг возможность союза с Россией, так как, по его мнению, РФ атакует войска, которые поддерживает Вашингтон. В ответ на это Трамп сказал, что США до сих пор не понимают, с кем воюют в Сирии и почему тратятся миллиарды долларов на поддержку людей, о которых они ничего не знают. В любом случае, пока никто из кандидатов, кроме Трампа, не высказывался о целесообразности сотрудничества с Россией.

Борис Межуев

Насколько серьезно испуган истеблишмент феноменом Трампа и, кстати, Сандерса? Можно ли ожидать очередных попыток ограничения демократии в случае победы истеблишмента, например, выведения определенных вопросов регулирования экономики на транс-атлантической уровень, введения новых избирательных фильтров?

Эдуард Лозанский

Истеблишмент действительно напуган, и там идут бесконечные дебаты, как Трампа остановить. Возможностей, в том числе финансовых, у противников Трампа достаточно, так что в любой момент можно ожидать сюрпризов.

Если отвлечься от различных конспиративных замыслов, в том числе и, мягко выражаясь, не совсем легальных, главный козырь у них это так называемые суперделегаты, то есть представители того самого истэблишмента из руководства республиканской партии. Всего их 210, и они в теории смогут перетянуть канат на другого кандидата, но только если победитель в праймериз не наберет заветное число 1237 делегатов.

Пока Трамп впереди, но путь только начинается.

Очень много может решиться 1-го марта во время супер-вторника, когда праймериз состоятся одновременно в 8 штатах.

Что касается демократов, то, несмотря на предварительные успехи Сандерса, от этой партии, скорее всего, будет номинирована Хиллари Клинтон. Единственное, что может этому помешать, это рекомендация директора ФБР возбудить против нее уголовное дело за использование частного сервера для секретной переписки. Однако в силу различных причин, главным образом, политических, этого не произойдет.

Борис Межуев

Ожидаете ли Вы еще каких-то неожиданностей в ходе предвыборной компании в виде присоединения к ней каких-то неожиданных фигур типа бывшего мэра Ню-Йорка Майкла Блумберга?

Эдуард Лозанский

Блумберг действительно рассматривает такую возможность, и у него для этого есть необходимый авторитет и финансы. Однако большинство аналитиков считают, что шансы на выигрыш у Блумберга невелики и, скорее всего, он сможет лишь сыграть роль «спойлера». Согласно избирательному законодательству, он может выдвинуть свою кандидатуру как от республиканцев, так и от демократов или баллотироваться как кандидат от какой-нибудь третьей партии. Однако известно, что независимые кандидаты никогда не могли победить на выборах президента.

Ближе всего к успеху приблизился Теодор Рузвельт в 1912 году, баллотировавшийся от «Прогрессивной Партии» и получивший 27.4 процентов голосов. Этого оказалось недостаточно для победы, и выборы выиграл демократ Вудро Вильсон, за счет того, что Рузвельт отнял голоса у республиканцев. Точно также миллиардер Росс Перо, баллотировавшийся в 1992 году от третьей партии, помог Биллу Клинтону одержать победу нал Джорджем Бушем. Мне кажется, что в конечном счете 73-х летний Блумберг не захочет заканчивать свою политическую карьеру в качестве «спойлера», хотя искушение побороться за должность президента США должно быть достаточно велико.

Советский физик, американо-российский публицист и общественный деятель, диссидент.

Спрашивает

Историк философии, политолог, доцент философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Председатель редакционного совета портала "Русская идея".

Похожие материалы

Я не жду не только концептуальных перемен во внешней политике Соединенных Штатов, я не жду и...

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра...

На нерасчленённую целостность «религия-искусство-философия» можно, ведь, смотреть и с точки зрения...