РI: На XV съезде «Единой России» был озвучен список новых кандидатов в депутаты от этой партии. В этом списке Крым оказался представлен главой республики Сергеем Аксеновым и прокурором Натальей Поклонской. Останутся ли эти люди в Государственной думе РФ в случае победы ЕР на выборах, и смогут ли стать новым лицом партии власти? Об этом мы поговорили с известным политологом Крыма, заместителем председателя Общественной палаты Республики Крым Александром Андреевичем Форманчуком.

 

Любовь Ульянова

Александр Андреевич, 27 июня 2016 года на съезде «Единой России» было объявлено, что глава Крыма Сергей Аксенов и генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская войдут в федеральный список партии на предстоящих в сентябре 2016 года выборах в Государственную Думу. Что означает это выдвижение? Можно ли сказать, что выдвижение этих людей — отражение символического значения Крыма для России?

Александр Форманчук

Это на самом деле так. Сергей Аксенов и Наталья Поклонская являются символами крымской весны. Поэтому к ним высокий уровень доверия и популярности не только в крымском сообществе, но и по всей России. Их имена на общем фоне хорошо известны. Они – медийно узнавваемые лица, вызывают симпатии очень многих россиян. Поэтому я не удивляюсь, что именно Аксенов и Поклонская включены в федеральный список ЕР. Это, безусловно, усилит электоральную привлекательность партии Единая Россия.

Я неплохо знаю Сергея Валерьевича, его стиль руководства. Он не горит желанием стать депутатом Государственной Думы, но он делает то, что просит его сделать президент. Аксенов всегда себя считал человеком команды президента. Поэтому он понимает, что его присутствие в этом списке необходимо для партии, понимает, что он нужен президенту, и честно и добросовестно готов пойти в эту кампанию. А уже по ее итогам президент определится, кто действительно пойдет в Госдуму, а кто – останется на своем нынешнем месте.

Выскажу свое частное мнение – думаю, Аксенов останется главой республики. Он склонен к работе управленческого характера. И нам, крымчанам, тоже очень важно, чтобы Аксенов остался здесь, в Крыму.

Что касается Натальи Поклонской, то, полагаю, она станет депутатом Государственной Думы. Она хорошо знает законотворчество, и она не просто один из символов крымской весны. Государственная дума России в лице Поклонской получит грамотного, профессионального и патриотичного депутата. И сама Поклонская будет строить свою карьеру на федеральном уровне. Думаю, у нее хорошие здесь перспективы.

Думаю, ЕР в Крыму победит. Доверие к ЕР в Крыму выше 50 %. Но так ведь не во всех регионах России. И Аксенов, и Поклонская – это определенный магнит для всех россиян.

Любовь Ульянова

Наталья Поклонская настолько ассоциируется с Крымом, она – символ не только русской весны, но и борьбы с коррупцией, честности и открытости тех структур российской власти, которые обычно крайне закрыты. Сможет ли ее кто-то заменить, если она перестанет быть Генеральным прокурором Крыма?

Александр Форманчук

Для крымчан уход Поклонской будет, конечно, определенной потерей. Она проявила себя с самого начала, в очень трудные моменты. Шла вперед. Ее знают как волевого человека, последовательного, настоящего патриота. За это ее любят не только в Крыму, но и во всей России, и ненавидят на Украине.

Но не думаю, что мы не сможем найти другого хорошего прокурора.

А Поклонская сочетает в себе качества прокурора и политика. И как политик она должна развиваться. Почему бы ей не делать карьеру на общегосударственном уровне. Хочется ей пожелать ей успеха.

Любовь Ульянова

От Крыма вошли в федеральный список два человека, а от Севастополя – ни одного. О чем это говорит?

Александр Форманчук

Я мониторю севастопольскую ситуацию давно и подробно. В Севастополе у ЕР большие проблемы, с точки зрения доверия избирателей. Там один мажоритарный округ. И там нет одного единого и авторитетного кандидата – из-за раскола между Чалым и Меняйло. У них, на мой взгляд, слишком затянулся конфликт, который привел и к расколу внутри ЕР, и к дискредитации регионального отделения партии. В результате, ЕР в Севастополе столкнулась со сложностями. Сегодня у севастопольцев большим доверием пользуется представитель компартии, бывший командующий флотом Владимир Петрович Комоедов, который в настоящее время и является депутатом Госдумы. Не исключено, что на этих выборах ЕР в Севастополе проиграет мажоритарный округ, а вот что касается федерального уровня, то ЕР нужно решать проблему, кто бы мог от Севастополя войти в федеральный список.

Любовь Ульянова

Мы на сайте поднимали вопрос о необоснованности санкций против Крыма: если вы считаете, что Крым аннексировали, тогда зачем вы накладываете на аннексированных людей санкции. Сейчас после референдума в Великобритании начались разговоры о возможном референдуме в Шотландии о ее выходе из Великобритании. Но сложно представить, что на Шотландию будут наложены санкции. Как вы в целом относитесь к проблеме крымских санкций?

Александр Форманчук

Я однозначно расцениваю это как дискриминацию. В том числе они не обоснованы и юридически. Это дискредитация норм международного права. Санкции носят исключительно политический характер, связанный с кризисом на Украине и с использованием Украины как антирусского и антироссийского проекта. Я – этнический украинец, я знаю, как крымчане восприняли возможность возвращения в Россию. Никто под дулами автоматов нас на референдум не выгонял. Референдум был проведен в соответствии со всеми нормами международного права.

Референдум о выходе Британии из ЕС – как раз в пользу Крыма. Этот референдум диагностирует общественные настроения. Камерон оказался заложником того, что он сам придумал. Глубоко убежден, что кризис, происходящий сейчас в Европе, ускорит отказ от санкций против Крыма. И крымская тема уйдет на задний план окончательно.

Вчера я мониторил украинские СМИ, телеканалы. На Украине не скрывают: после референдума в Великобритании, как минимум, на 30 лет можно поставить крест на вхождение Украины в ЕС. Тема Крыма в связи с этим вообще уйдет из мировой повестки. Крым получит легитимность, но не сразу. Не будем торопиться. Признание пойдет. Да, оно уже идет исподволь. К нам всё больше и больше приезжает людей из Европы – Германии, Франции.

Выход Британии из ЕС пойдет на пользу Крыму.

Сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, Заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, Руководитель представительства (обособленного подразделения) в Крыму и г. Севастополь фонда ИСЭПИ.

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Я не жду не только концептуальных перемен во внешней политике Соединенных Штатов, я не жду и...

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра...

На нерасчленённую целостность «религия-искусство-философия» можно, ведь, смотреть и с точки зрения...