Для начала немного статистических данных. Из почти 7 миллионов иностранных граждан, проживающих на территории Германии, примерно 25% составляют турки. Конечно, речь идет о тех людях, кто имеет вид на жительство и еще не получил немецкое гражданство. Для сравнения, число выходцев из России составляет меньше 3%, с Украины – чуть меньше 2%, но если сосчитать всех русскоязычных жителей нынешней Германии, имеющих гражданство (их данная статистика не учитывает), то число это вырастет многократно.

Основная проблема, почему турки (да и многие другие мигранты) не хотят получать немецкое гражданство – это юридическая норма, требующая отказа от прежнего гражданства. В Бундестаге который год выносят на рассмотрение, но никак не могут окончательно «пробить» закон, по которому можно иметь два и более гражданств одновременно. В последнее время наметились существенные сдвиги в этом вопросе, и вскоре ситуация может, наконец, разрешиться в положительную сторону.

Для россиян, кстати, такой проблемы никогда не существовало. Немецкие власти не требовали от поздних переселенцев отказаться от российского гражданства при получении немецкого, а вот жители Украины и Казахстана обязаны были это делать.

Несомненно, что закон направлен в первую очередь на турок. Именно они, составляя неоспоримое преимущество среди иностранцев, недовольны сложившимся положением вещей. А ведь число мусульман в Германии растет год от года. Если в 1970 году на всю страну насчитывалось всего три мечети, то теперь их 77, плюс более 2 тысяч молельных домов. И более 70% турок считают себя религиозными в то время, как треть европейцев не принадлежит ни к одной из конфессий. Конечно, тут необходимо учитывать и фактор «налога на церковь». Многие, не желая выплачивать этот обязательный налог попросту отказываются от собственной принадлежности к церкви. И все же, совершенно очевидно, что христианской Германии больше не существует.

Конечно, если брать численное выражение, то по данным на 2010 год количество мусульман в Германии от общего числа населения составило всего 4-5% или примерно 4 миллиона человек. Это, казалось бы, не так и много, но на самом деле вполне достаточно, учитывая общее недовольство немцев исламом. Только 19% жителей Германии считают, что немецкая культура и ислам совместимы. И это является самым низким показателем по всей Европе. Немцы не хотят, чтобы мусульмане жили рядом с ними, не хотят, чтобы ислам был признан одной из официальных религий страны на государственном уровне. Между тем, в некоторых землях это уже свершившийся факт. К примеру, Бремен. Следующей в списке идет Нижняя Саксония, где это планируется сделать в самое ближайшее время. Власти еще трех регионов так же согласны с подобной позицией и намерены вскоре принять соответствующие законы.

Естественно, признание ислама официальной религией – это серьезный шаг для укрепления его позиций в Германии. Ведь это подразумевает собой обязательное строительство мечетей в городах, многомиллионные денежные вливания, как от верующих, так и от государства, возможность хоронить согласно мусульманским обрядам, возможность проводить традиционные мусульманские празднования, а в школе вести предмет «основы религии». Официальная конфессия тут же приобретает и другие дополнительные льготы.

Исламские представители много говорят о том, что все вышеперечисленное только усилит возможность интеграции мусульман в европейское общество, но на практике получается совсем иное. Ведь не зря немцы недовольны мусульманами. Они стараются жить обособленно, компактными группами, иногда и целыми районами, где все работники, начиная с булочной и парикмахерской, и кончая различными магазинами, — мусульмане. Где немецкий язык поверхностно знают лишь мужчины, и то в меру необходимости, а женщины попросту не утруждают себя его изучением. И дети не считают себя немцами, даже те, кто родился непосредственно в Германии. Нет, все с гордостью заявляют, что они турки (или представители других народов). О какой же интеграции может идти речь? Все подобные успокоительные разговоры —  фикция, попытка подсластить для общественности горькую пилюлю.

Возвращаясь к вопросам двойного гражданства. Отчего же турки так не желают расставаться с родным паспортом? А все потому, что большая часть их заработка уходит обратно в Турцию. Деньги утекают из Германии. В России, несомненно, такая же ситуация с гастарбайтерами из Узбекистана, Таджикистана и прочих государств. Ведь еще в 2007 году было рассмотрено предложение председателя совета муфтиев Аширова о создании в крупных городах, в том числе в Москве,  особых этнических микрорайонов с детсадами, школами, больницами для локального проживания мусульман. К счастью, это предложение подверглось резкой критике.

Известно, что массовый въезд турок в Германию начался с 1961 года, когда стране отчаянно требовались рабочие руки. Позже к ним присоединились марокканцы, тунисцы, а так же иммигранты из Ирака, Ирана, Афганистана, Боснии. Именно они и сформировали современный немецкий мусульманский мир.

Вот что говорит журналу «Шпигель» Урсула Шпулер-Штигман, профессор Исламских наук в университете Марбурга в Германии: «Мусульмане достигли многого в Германии. Сейчас в немецких бассейнах есть женские дни для мусульманок, причем залы для купания в это время драпируются плотными занавесками, чтобы избежать посторонних. С многих больниц и школ убраны кресты, на заводах и в общественных учреждениях появились комнаты для намаза. Родители школьников-мусульман избавляют своих дочерей от школьных походов с ночевкой и совместных спортивных занятий с юношами. Вопрос разрешения общественным служащим на ношение платка решается в судах, так же как и вопрос преподавания религиозных предметов в школе. В Германии уже дают образование мусульманским учителям и имамам».

Даже из этого короткого отрывка ясно видно, что ни о какой интеграции речи не идет. Напротив, мусульмане всеми силами стараются изменить общество под себя, под свои нужды и цели. Не удивительно, что европейцы не хотят этого и настроены в основной массе негативно.

Немцы видят в исламе угрозу. По данным соцопроса более 50% немцев заявили, что считают ислам опасной религией. Известный бывший немецкий политик от «Социал-демократической партии» и в прошлом член совета директоров Немецкого федерального банка Тило Сарацин в своей нашумевшей книге «Германия — самоликвидация» писал, что мусульмане не хотят интегрироваться в немецкое общество даже во втором-третьем поколении. И не просто не хотят – не могут. Из-за постепенного изменения этнического состава Германия «тупеет».

Конечно, Сарацина тут же уволили с должности члена совета директоров, его книгу подвергли жесткой критике, обвинив в шовинизме, расизме и дешевом популизме, но надо признать, что первоначальный 25-тысячный тираж книги был раскуплен еще до поступления ее в продажу. Сам же Сарацин снискал огромную поддержку рядовых граждан.

Подытоживая все вышесказанное, хочется добавить, что проблемы взаимоотношений европейцев и мусульман только набирают обороты. Если учесть статистику рождаемости, то несомненно, что в скором будущем число мусульман будет только расти в процентном отношении. Межэтнические конфликты будут усугубляться год от года. Ни о какой интеграции речи не идет. Выходом из кризиса может послужить лишь жесткая реакция правительства, усиление мер по «принудительной интеграции» с высылкой тех, кто от нее отказывается. Но в современных условиях при нынешней правящей партии это невозможно.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Не уничтожив самым радикальным образом всё созданное человеческой культурой за последнюю...

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...