Прошедший на днях саммит G20, завершившийся демонстративным досрочным отъездом Путина, который наши дипломаты даже особо не пытались завуалировать отговорками, явственно показал, что договориться с американцами и ЕС не получилось, и в ближайшее время нас ожидает новый этап развития событий на Украине, скорее всего – полномасштабное военное противостояние.

Американцы еще могли спасти свое лицо, пойдя на ряд компромиссов, которые Путин не мог им не предложить, но, очевидно, мания величия в последней стадии застлала глаза почти всем западным политикам. Обама – человек, получивший Нобелевскую премию мира, готов развязать свою очередную войну, способную в этот раз разрушить половину Европы. А Меркель и прочие европейские лидеры словно закрыли на это глаза, отказываясь понимать, что Украина – это не Сирия и не Ливия, она рядом, под боком, и хотя общих границ с Германией не имеет, но толпы беженцев вскоре хлынут именно в том направлении. Конечно, часть их осядет в Польше, но поляки всячески постараются переложить финансовые трудности на более платежеспособного соседа, а Германия не сможет найти предлогов, чтобы отказать.

Последние месяцы показали, что санкции, на которые надеялись европейцы, не могут повлиять на политику Кремля. Возврат в 90-е и полное подчинение Америке невозможно. Россия пережила сложный период и готова вновь стать ведущей мировой державой.

Никто не ожидал, что Россия выдержит столь масштабное давление со всех сторон. Все западные аналитики сходились к тезису: «Давить, давить! Рано или поздно додавим». Но додавить пока не получилось, и вряд ли получится в обозримом будущем. Скорее, нелепые действия могут привести к обратным результатам, в первую очередь, резкому повышению в странах Европы внутренних цен не только на энергоносители, но и на продукты питания, что в свою очередь вызовет у населения недовольство необдуманными действиями текущего правительства.

Надо заметить, что не все европейские лидеры поддерживают антироссийскую политику. Президент Чехии Милош Земан выступает за отмену санкций и против оказания экономической помощи Украине в условиях гражданской войны. За что и оказался «бит». На акции, посвященной 25-летию «Бархатной революции» оппозиция закидала его яйцами и помидорами, показывая ему «красные» карты, как в футболе на удаление. Заодно досталось и Иохиму Гауку – президенту Германии, неудачно оказавшемуся рядом.

Вообще, сами чехи так же разделились на два лагеря. Часть населения вполне солидарна с тем, что Россию надо «поставить на место». Русских не сильно любят, хотя значительная часть туристов, приносящих огромные вливания в бюджет, именно из России. Недавно, гуляя по Праге, я услышал отрывок разговора между молодой девушкой-чешкой и ее подругой-немкой. Вокруг было много русских, наверное, этим и была обусловлена тема беседы. Немка спросила, оглядываясь на громко разговаривающих туристов: «А почему ты так их не любишь?» Чешка, не задумываясь, начала: «Во-первых, они нас оккупировали…» Видно было, что список у нее длинный, но дальше я не слушал. Да и старшее поколение настроено к русским недружелюбно, ничуть не скрывая своего отношения. Чехи совсем не толерантные, в отличие от тех же немцев. Но большинство из них все же вполне адекватные, приятные люди. Это доказывает и тот факт, что после позорного обстрела яйцами собственного президента – между прочим, первого, выбранного путем всенародных выборов, его соратники провели шествие с «зелеными» картами, показывая, что они вполне солидарны с позицией Земана.

Ангела Меркель – сторонница пошаговой политики, как о ней говорят немецкие СМИ. Вот только пока что все ее шаги направлены не в сторону урегулирования конфликта, как она пытается показать, а в обратном направлении. Интересно, понимает ли она сама, что хочет от Украины на данном этапе? Понимает ли, что своими руками уничтожает население ЛНР и ДНР?

«Путин и Меркель – пара, не доверяющая друг другу» — под таким заголовкам вышла статья в «S?ddeutsche Zeitung». Пишут, что канцлер производит впечатление человека разочарованного, даже разгневанного. Газета сообщает, что Меркель всеми силами старается снизить напряжение относительно ситуации на Востоке Украины, что она 36 раз разговаривала по телефону с Путиным с начала конфликта, но ответственность за все происходящее, с ее точки зрения, лежит именно на российском президенте.

Другая немецкая газета «Die Zeit» приписывает Путину страх перед созданием Трансатлантической зоны свободной торговли и добавляет, что «украинский конфликт – это конфликт ценностей и норм. И только объединенный Запад с его общими ценностями, которые подразумевают демократию, разделение власти, прозрачность, свободу, права и социальные гарантии человека может противостоять Владимиру Путину».

В Германии исключительно «левые» еще сохранили способность объективно смотреть на вещи. Они с самого начала конфликта старались освещать события всесторонне, акцентируя внимание Меркель на всех нестыковках и нюансах, но госпоже канцлер было на это глубоко наплевать.

Увы, «левые» — далеко не партия большинства, поэтому Меркель может их запросто игнорировать.

Подытоживая, хочется сказать, что нынешняя Европа несомненно противник России, а Меркель, как негласный общеевропейский лидер, ни на какие уступки не пойдет. Напротив, складывается ощущение, что она хочет довести ситуацию до критической черты – вплоть до начала военных действий на Украине, а затем в соседних странах, где велико влияние России. Тогда и произойдет четкое разделение на друзей и врагов.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Не будучи связанным с медицинской сферой, не берусь судить о санитарно-эпидемиологических аспектах...

За шаблонностью и кажущейся вторичностью текстов Потапенко современный читатель в деталях видит,...

Нина Андреева умерла, унеся с собой тайну ее нашумевшего письма. Ее ли это была инициатива, либо то...