Многие люди, живущие в России, уверены, что в Европе, особенно в Германии, как самой сильной стране ЕС, существует если и не рай, то нечто весьма к нему близкое.

В этой заметке я расскажу, правда ли это, приведу конкретные цифры, чтобы каждый мог сам решить, хорошо бы жилось ему в Европе или нет.

Недавние выборы в Европарламент показали, что в Европе набирают популярность правые партии, ратующие, в том числе, за ограничение числа мигрантов и усиление контроля над ними. Несмотря на то, что в Германии победила партия власти — партия Меркель, эти общеевропейские тенденции видны и здесь. Умышленный отказ от интеграции, нежелание искать работу, неспособность жить по правилам той страны, куда они приехали за красивой жизнью, пропаганда собственных ценностей и взглядов – вот основные причины, по которым европейцы не хотят видеть у себя мигрантов. На примере Германии разберем, чем же так привлекательна эта страна для приезжих.

Германия – страна с социальной рыночной экономикой. Это значит, что в ней существуют рыночные отношения, но при этом выполняются все социальные гарантии государства по отношению к гражданам, проживающим в стране.

Рыночные отношения – это, в первую очередь, конкуренция. Вы можете свободно открыть собственную фирму и работать не на кого-то, а исключительно на себя. Вот только сумеет ли ваш бизнес принести достаточно денег, чтобы их хватило не только на еду и крышу над головой, но и на уплату налогов, многочисленных страховок и различных взносов?

Если вы уверены, что все будет хорошо, тогда действуйте смело. Открыть немецкий аналог российского ИП – дело пяти минут. С аналогом «ООО» все обстоит немного сложнее. Нужен уставный капитал в 25.000 евро и несколько месяцев длится оформление бумаг, но, в принципе, начинать работать можно тоже практически сразу.

Либо же вы хотите просто устроиться на работу. С этим тоже нет проблем, если у вас имеется подходящая специальность и квалификация, а также знание языка, хотя бы на уровне, нужном для работы. Вот только, когда пройдет месяц, и вам дадут расчетный лист, где будет показано, сколько вы заработали и сколько должны заплатить налогов и страховок, вы, вероятно, будете не просто удивлены, а слегка шокированы. Ведь в некоторых случаях эти выплаты могут составлять более 50% от вашей зарплаты.

В России, когда человеку при трудоустройстве говорят, сколько он будет получать, принято называть сумму конечной выплаты (разве что 13% подоходного налога работник платит сам). В Германии же под зарплатой подразумевается сумма-брутто, из которой потом в зависимости от индивидуальных условий вычитают изрядные суммы. Опять же многое зависит от вашего налогового класса, которых в Германии насчитывается целых шесть.

Поэтому, если вы нашли работу с зарплатой 2.000 евро – радоваться рано. На руки вы получите примерно 1.350 евро (это в случае, если вы холосты и живете один). К тому же, не стоит забывать, что налоговая шкала прогрессивна. То есть, чем больше вы получаете, тем выше налоги. А вот четыре вида основных страховок, которые обязан платить каждый работник, фиксированы в процентном отношении (хотя сам процент может меняться от года к году). Обычный работник платит медицинскую страховку, пенсионную страховку, страховку на случай безработицы и страховку на случай, если вы нуждаетесь в уходе (например, в доме престарелых). Так же бездетные платят небольшой дополнительный взнос.

Конечно, работодатель тоже частично участвует в выплатах всех вышеперечисленных страховок, но оплачивает не больше 50% их стоимости. Так что, в отличие от России, где работодатель сам делает подобные взносы за работника, в Германии придется раскошелиться.

Однако, зарплата в 2.000 евро – это мечта для многих немецких городов. Обычно уровень зарплат (если не брать богатые южные земли) существенно ниже. При зарплате в 1.500 евро, на руки работник получает примерно 1.088 евро (вот она, прогрессивная шкала налогообложения. Чем ниже зарплата, тем, соответственно, ниже налоги). А при зарплате в 5.000 евро вам останется лишь 2.797 евро, то есть немногим больше половины.

Кстати, если вы принадлежите к одной из официальных конфессий, то будете дополнительно платить церковный налог.

Итак, вы работаете много лет, честно платите все налоги и страховки (которые, кстати, покрывают далеко не все расходы в случае необходимости). И вдруг случается страшное – вас уволили, фирма разорилась.

Вот тут-то вступают в силу законы, делающие Германию одной из самых привлекательных стран в ЕС для иммигрантов.

Вы имеете право на социальное пособие. Нет, первые месяцы вы будете получать пособие по безработице, время выплат которого зависит от вашего стажа непрерывной работы. Сумма этих выплат зависит, как и ваша былая зарплата-нетто от величины этой самой зарплаты, от вашего налогового класса и количества членов вашей семьи. Если вы отработали до увольнения год, то пособие (величина которого составляет 60% от вашей зарплаты-нетто для бездетных и 67% для семей с детьми) вам будут платить 6 месяцев. Если же вы отработали 2 года, то можете рассчитывать на 12 месяцев пособия.

Но все когда-то заканчивается, прошли и эти месяцы, а новую работу вы так и не нашли. Рано отчаиваться, ведь, возможно, вы практически ничего не потеряете в деньгах.

Тут в силу вступает новое пособие ALG2. Это деньги, которые выплачивает государство безработному (или ищущему работу) человеку с тем, чтобы он мог вести достойное существование. Теоретически эти выплаты могут продолжаться до бесконечности, ограниченные лишь продолжительностью жизни их получателя. Именно из-за ALG2 (которое еще называют «Харц 4» по имени создателя этих законов Петера Харца) в Германию стремятся граждане более бедных европейских стран, таких, например, как Румыния.

Это пособие уже не имеет никакой связи с вашей былой зарплатой. Оно рассчитывается частично на общих основаниях, частично индивидуально и выплачивается в преддверии наступающего месяца.

Несколько конкретных цифр о «Харц 4».

Пособие состоит из двух частей. Первая часть – так называемые «деньги на жизнь», то есть те средства, на которые вы будете питаться в течение месяца, платить за электричество, интернет, телефон, покупать одежду и т.д. и т.п. Эта сумма четко зафиксирована, одинакова для всех земель и составляет на данный момент 391 евро (для семей, состоящих из одного человека) и 353 евро на человека (для семей из двух человек). На детей выплачиваются несколько меньшие суммы, в зависимости от их возраста.

Вторая часть пособия – деньги на квартиру и отопление (включая воду). Эта сумма индивидуальна и зависит исключительно от того, в какой квартире (или доме) вы проживаете. Вообще, система съема жилья в Германии практически идеальна и заслуживает отдельной статьи. Я не буду останавливаться на этом моменте, уточню только, что цены на жилье разнятся в зависимости от земли (на западе дороже, на востоке дешевле) и от городов (в крупном Мюнхене найти дешевое жилье попросту нереально). Существуют, однако, некоторые социальные нормы, которые нельзя превышать. К примеру, семья из одного человека имеет право на съем квартиры, не превышающей 50 кв.м. (и не больше двух комнат), а семья из двух человек – на квартиру, не больше 60 кв.м. (и до трех комнат). Также имеются ограничения и по стоимости самих съемных квартир.

Если брать конкретные цифры, то на востоке страны обычная двухкомнатная квартира стоит порядка 400-415 евро в месяц, трехкомнатная – 450-500. А, скажем, в Гамбурге квартиры процентов на 50-60 дороже. Соответственно, не трудно посчитать, что всего государство платит одинокому безработному гражданину, живущему на востоке примерно 800 евро в месяц, а живущему на западе уже до 1.000. А если учесть, что даже при получении пособия можно дополнительно подрабатывать до 100 евро в месяц безо всяких вычетов и найти такую подработку не составит ни малейшего труда, то итоговая сумма для восточных немцев получается уже порядка 900 евро, что вполне сравнимо со средней зарплатой в тех регионах.

Поэтому, неудивительно, что многие предпочитают не работать, а получать социальное пособие. Смысл в работе совершенно теряется. Трудиться 40 часов в неделю за те же (а иногда и меньшие) деньги хотят  немногие.

К тому же, помимо денежных выплат государство полностью оплачивает медицинскую страховку (минимальная мед.страховка составляет 150 евро), а так же обязательный взнос за использование ТВ и радио, составляющий примерно 20 евро на квартиру. Если учесть и эти дополнительные выплаты, то мы имеем сумму, для восточных немцев приближающуюся к 1.110 евро в месяц, а для западных — к 1.300.

Вдобавок ко всему, люди, получающие пособие, имеют право на посещение различного рода курсов, повышающих квалификацию и, соответственно, шансы найти новую работу. Естественно, что эти курсы тоже оплачивает государство, как и проездные билеты (или даже бензин), необходимые, чтобы добраться до места учебы.

И, конечно, оплачивается садик-школа для детей и много чего еще. К примеру, даже неработающий гражданин имеет право на 21 день отпуска в году и может в это время свободно путешествовать по миру, заранее предупредив об этом соответствующие государственные органы.

По сути, Германия – страна победившего развитого социализма. Здесь реально свершилось то, о чем мечтали наши былые советские лидеры. На данный момент гражданин Германии защищен со всех сторон. У него есть гарантированная крыша над головой и некая ежемесячная сумма, которая позволяет ему существовать достаточно безбедно (хотя и без особой роскоши).

Более того, не только гражданин имеет право на получение подобного пособия. Если человек проживал на территории страны определенное количество лет, имеет бессрочный вид на жительство (или даже не бессрочный, а ограниченный во времени), то сумма пособия для него будет абсолютно такой же, как и для обладателя немецкого паспорта.

Неудивительно, что сюда стремятся многие. Недавно прошел громкий судебный процесс в отношении одной румынской семьи, глава которой принципиально отказывался работать и даже делать вид, что ищет работу. Пособие устраивало его вполне. В итоге, суд вынес решение лишить пособия всю семью румынского тунеядца. Этот был первый подобный случай – своего рода прецедент в отношении граждан ЕС, проживающих на территории Германии. Финансовые ресурсы страны далеко не бесконечны, и государство ищет все пути, чтобы уменьшить возможные социальные выплаты.

По многим прогнозам, в будущем эти выплаты будут ограничиваться всеми возможными способами. Конечно, для начала пособий могут лишить «не граждан» Германии, а для граждан ввести некие стимулирующие к поиску работы обязательные мероприятия.

Но пока дела обстоят именно так, как описано выше.

Справедливости ради,  замечу, что среди самих немцев сидеть на пособии не принято.  Это не престижно и даже стыдно. Они всеми силами ищут работу и идут трудиться, даже если в итоге получают столько же, сколько и сидя на пособии. Немцы – трудяги по натуре.

А вот многих иностранцев пособие вполне устраивает. Они считают достаточно глупым работать, если можно этого не делать, а получать ту же сумму.

Следующим логичным шагом для Германии было бы введение так называемых «денег для граждан» по аналогии с Арабскими Эмиратами, где каждому гражданину страны старше 18 лет выплачивается некая сумма, независимо от того, работает он или нет. В Швейцарии граждане тоже подняли подобный вопрос и даже добились проведения референдума на эту тему (петиция подписана, но конкретная дата референдума еще не назначена). Посмотрим, чем кончится история у них. В Германии же подобную инициативу законодательные органы на данный момент отклонили.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Только в сознании простого народа, любившего о. Иоанна, продолжала существовать устойчивая связь...

Китай открывает «второй фронт» против Америки – позитивных по видимости достижений. На первом...

Изображение Пушкиным наводнения, которое произошло в Петербурге 7 ноября 1824 года, его образ...