16 июня, на сайте Snob.ru известный журналист, телеведущий и академик Академии российского телевидения Владимир Познер опубликовал некий список классиков русской литературы, которых сегодня обвинили бы в русофобии. Эту «новость» «подхватили» сайты «Лента.ру», «Народные новости России», интернет-газета «Бумага», радио «Говорит Москва», сайт «Online812.ru» и даже пророссийское новостное агентство «Харьков». Процитирую лишь первые 3 комментария от пользователей на сайте Интернет-газеты «Бумага» (орфография и пунктуация сохранены):

Пользователь redirect97: «Никому из перечисленных сам познЭр в подметки не годится. Старый либерастический маразматик».

Пользователь Елена К: «Если Достоевский русофоб, то Познер — главный патриот России и по совместительству балерина…. Русские не идиоты и прекрасно отличают боль за Россию Лермонтова, Достоевского и Чехова от ненависти и презрения к ней господ Познеров, Макаревичей и Ахеджаковых (а также чиновников разных мастей). Так что «голова в телевизоре» Позднер абсолютно зря беспокоится о нашем душевном спокойствии».

Пользователь Mne Morizz: «Познер рехнулся без поклонников. Никто ничего не запретит. А вот его дурные призывы, возможно, вызовут интерес прокуратуры».

Совершенно очевидно, что Познер не читал ни Достоевского, ни Чехова, ни Лескова, ни Лермонтова. Лермонтов, к примеру, НИКОГДА не писал стихотворения «Прощай, немытая Россия», что было очень обстоятельно разъяснено Кириллом Бенедиктовым. Может ли человек считаться находящимся в своем уме, который, в частности, пишет, что «Достоевского – с его «Братьями Карамазовыми» и рассказом о том, как святой человек, старец Зосима, начинает разлагаться и пованивать после трех дней лежания в гробу, – подвергли бы уничижительной критике за искажение самого духа русского человека. А уж за повествование о «Великом инквизиторе» и вернувшемся на землю Христе так называемые православные активисты объявили бы ему, я имею в виду – Достоевскому, конечно, священную войну»? Конец цитаты. Если о «Братьях Карамазовых» в целом написаны сотни книг и статей, то об одной только «Легенде о Великом инквизиторе» — тысячи! Понятно, что ни одной из них Владимир Владимирович Познер не прочитал. Да и зачем, действительно?

Чтобы понять, что русофобом «номер один» является сам Познер, достаточно обратиться лишь к малой толике его высказываний в СМИ: в интервью «МК», например, в 2009 году, он говорит: «<…> Но если мне не дадут работать на ТВ, я тут же уеду. В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию <…>»; Познер дважды давал интервью изданию «GAY.ru», в одном из которых он открыто заявил, что у России «нет демократического менталитета» и что «Россия по-прежнему остается советской», во втором — что «источник ненависти к ЛГБТ-гражданам» он видит в православии и особенностях «…чисто исторического развития России, которое отличается проявлением нетерпения вообще: к людям другой национальности, другой религии, другого цвета кожи и, в частности, другой сексуальной ориентации»; в 2013-м, выступал в «Особом мнении» на «Эхе Москвы»: « <…> 2 взрослых мужика или 2 тети живут вместе. Кому от этого плохо?»; в 2004-м, видимо, находясь под действием того, о чем рассказывал «Новой газете» заявил: «От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И ее, конечно, нужно легализовать. Но я иду дальше, чем голландское правительство, я считаю, что легализовать нужно все наркотики <…>».

Вот такой вот россиянин Познер. От легализации наркотиков и «живущих вместе двух взрослых мужиков» к натуральной ненависти к ВЕЛИЧАЙШИМ РУССКИМ ПИСАТЕЛЯМ и обвинению их в русофобии.

Сугубо частное мнение Познера, конечно же, имеет право на существование. Мало ли, кто какую ересь несет и пишет. Если бы не одно обстоятельство: господин Познер с недавних пор (месяца еще нет!!!) входит в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Общественная коллегия по жалобам на прессу рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров, связанных с нарушением принципов и норм журналистской этики, а также затрагивающих права человека в сфере массовой информации.

Данная коллегия действует при Союзе журналистов России, членом которого я являюсь, и находится, по сути, под его юрисдикцией. Кем, когда и с чьей легкой руки Познера (с его-то высказываниями!) выбрали одним из членов Коллегии, даже думать не хочется. Я с трудом представляю, каким образом, поступи вдруг на меня, главного редактора сайта, посвященного Достоевскому, жалоба, ее будет рассматривать человек, который отнес величайших русских писателей (в т.ч. Достоевского) к когорте русофобов. Я не намерен терпеть измышления Познера, тем паче, когда речь идет о Достоевском. Никто не отказывает Познеру в праве на свою точку зрения, на свое видение событий в России и мире. Однако может ли человек выступать «судьей» (а ведь данная Общественная коллегия является альтернативой суду) и рассматривать какие-либо претензии и жалобы на прессу, если призывы самого «судьи» отражены в Уголовном кодексе РФ? Может ли судья по уголовным делам отпустить наркомана в зале суда только лишь потому, что она твердо убеждена, что в наркотиках нет ничего страшного? В суде какой-то другой страны – возможно. В России – никогда. 

В связи с вышеизложенным, я попросил:

Союз журналистов России, Президиум Общественной коллегии по жалобам на прессу — провести проверку и дать правовую, моральную и этическую оценку высказываниям Познера В.В.

Президиум Общественной коллегии по жалобам на прессу — поставить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания господина Познера В.В. в числе лиц, входящих в Палату медиа-сообщества Общественной коллегии по жалобам на прессу. 

Главный редактор сетевого издания «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества»

Похожие материалы

А что до горной страны, то персидский шах Аббас уверял, что Грузия для него как единственный сын от...

Защита конституции - защита конституционных прав и гарантий - краеугольный камень цивилизованного,...

Любая, самая хорошая и просвещенная власть в городе, обязательно требует наличия здесь отлаженной...