РI: Консервативная партия Великобритании расколота в преддверии будущего референдума о выходе страны из Европейского союза. Brexit поддерживает одна часть партии во главе с экс-мэром Лондона Борисом Джонсоном, на сохранении страны в ЕС настаивает лидер партии, премьер-министр Дэвид Камерон. Мы хотели понять мотивы, по которым такую радикальную меру поддерживают консерваторы. Сегодняшний собеседник Русской idea — политик, который стал первым членом парламента, призвавшим к выходу из ЕС — Филипп Дэвис, член британского парламента от Консервативной партии, известный как один из самых непослушных парламентариев (он голосовал против фракции 120 раз).

 

 

Юлия Нетесова

Уважаемый гоcподин Дэвис, Вы — первый член британского парламента, призвавший Великобританию выйти из ЕС. Почему Вы пошли на такой шаг и когда это было?

Филипп Дэвис

Это было в 2005 г., и сделал я это по ряду причин.

Во-первых, ради защиты национального суверенитета и демократии. Если людям не нравится то, как работает национальное правительство, они могут сменить его на следующих выборах. Но если им не нравится то, что делает Евросоюз, они не могут сделать вообще ничего. Европейская комиссия не избирается и не перед кем из нас не отчитывается. Две трети наших законов сейчас определяются в Брюсселе, а не в Лондоне. Это оскорбление для нашего суверенитета и для нашей демократии.

Во-вторых, есть проблема иммиграции. Мы не в состоянии контролировать количество и качество людей, приезжающих в Великобританию. Достаточно показать европейский паспорт на границе и все, добро пожаловать. Мы не справляемся с нынешним объемом мигрантов. Если темпы сохранятся, то каждый год нам придется строить город размером с Ньюкасл, чтобы всех вместить. Единственный способ остановить поток мигрантов – выйти из ЕС.

В-третьих, есть причины экономического характера. В 2006 г. я создал группу под названием «Better Off Out» (Лучше выйти), потому что я хотел показать, что Великобритании выгодно выйти из ЕС. Когда мы вступили в ЕС, наш вклад ы европейский бюджет был примерно 60 миллионов фунтов стерлингов в год. Торговый баланс был в отличном состоянии, у нас даже был излишек в 70-е годы. Общий рынок в то время составлял треть мировой экономики, поэтому тогда, действительно, имело смысл присоединится к проекту.

Сегодня мы платим 10 млрд. за участие в экономике, которая угасает. Сегодня ЕС – это 20% мировой экономики, а в 2050 г. будет 10%. Наш торговый дефицит с ЕС — 68 млрд. То есть мы платим 10 млрд., чтобы иметь дефицит в 68 млрд. В этом нет никакого смысла.

Юлия Нетесова

Как вашу идею восприняли в 2005 г? Поддержали ли вас ваши коллеги депутаты?

Филипп Дэвис

Поддержка была скромной, но она была. Когда я назначил мероприятие по запуску нашей группы, я ожидал, что буду единственным парламентарием в комнате, однако был удивлен тем, что пришли еще восемь. Они придерживались тех же мнений, что и я. Но это был очень медленный старт. И даже сегодня, когда на следующей неделе состоится референдум, и, возможно, мы проголосуем за выход, из 650 членов парламента только 150 призывают выйти из ЕС. Как вы видите, британская публика на голову впереди политической элиты по этому вопросу.

Юлия Нетесова

Что вы думаете по поводу лагеря VoteLeave (официальная сторона, призывающая к выходу из ЕС, — прим. РI)? Хорошо ли они озвучивают главные идеи? Тот факт, что кроме официальной кампании есть еще и Leave.eu, связанная с Найджелом Фараджем, насколько это путает избирателей?

Филипп Дэвис

Я не считаю, что это путает избирателей, наоборот, это показывает, что в стране есть разные группы, которые хотят выйти из ЕС по разным причинам. И это хорошо, что люди имеют возможность услышать разные точки зрения. На самом деле, лагерь Leave критикуют за то, что у них мало известных спикеров, в том плане, что основные заявления исходят от бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона и министра юстиции Майкла Гоува.

Юлия Нетесова

Участвуете ли Вы в кампании по выходу из ЕС?

Филипп Дэвис

Официально нет, но я, конечно, являюсь ее ярым сторонником. Кампания по выходу из ЕС привлекла немало важных людей, в том числе, правительственных министров, я же скромный заднескамеечник. Я рад, что запустил этот камень с горы, но сейчас нужно, чтобы тяжеловесы довели дело до конца.

Юлия Нетесова

После того, как Майкл Гоув в прямом эфире программы Эндрю Марра на BBC1 признал, что Великобритания в случае выхода из ЕС потеряет доступ к единому рынку, и будет торговать с Еврозоной в том же статусе, что и Албания, считается, что лагерь Leave проиграл экономический спор. Согласны ли вы с этим?

Филипп Дэвис

Нет, абсолютно. Экономические причины – основные причины, по которым мы должны выйти из ЕС. Великобритания выстроила свою мощь благодаря торговле со всем миром. ЕС – это сила, которая сейчас находится в упадке. Как мы можем расти, если будем частью увядающей экономики? Это угроза, а не потенциал. Наше будущее процветание зависит от торговли с такими странами, как Китай, Индия, Бразилия, африканские страны. Именно в этих регионах сосредоточен будущий рост, и именно туда нам нужно идти, избавившись от балласта ЕС, который замкнут на себе.

Европейский союз был создан как экономический проект, но он превратился в проект политический. Стоит посмотреть на такие страны, как Греция, Италия, Испания – они сейчас беднее, чем были до вступления в ЕС! Конечно, в Европе есть маленькие страны, которым очень выгодно членство в ЕС, потому что они являются получателями европейских денег. Великобритания же среди спонсоров! Мы — пятая экономика мира, ЕС нам совершенно не нужен. Мы ничего не выигрываем от членства, мы, наоборот, за него платим.

Юлия Нетесова

Вас не волнует то, что в случае выхода из ЕС на проведение переговоров и заключение новых соглашений могут уйти годы?

Филипп Дэвис

Нет. Меня больше волнует наш торговый дефицит с ЕС, который равен 68 миллиардам фунтам стерлингов. Мы покупаем в ЕС больше, чем они у нас. Поэтому эти переговоры будут длиться минут десять: европейские страны больше нас заинтересованы в том, чтобы новые условия были прописаны как можно быстрее. Если мы проголосуем за то, чтобы выйти, на следующий день генеральный директор BMW постучит в дверь Ангелы Меркель и скажет ей, что она должна как можно быстрее подписать договор с Великобританией, потому что пятая часть всех машин BMW реализуются у нас. Я уверен, что французскиe продавцы шампанского и сыров будут делать то же самое. Они не могут позволить себе не торговать с пятой экономикой мира и основным рынком экспорта ЕС. Мы же не начинаем торговлю с нуля, торговые отношения существуют уже очень давно, надо будет просто подписать новые соглашения. Лиссабонский договор дает нам два года на то, чтобы все завершить, и я уверен, что через два года все будет уже давным-давно сделано.

Юлия Нетесова

Большинство английских СМИ дает совсем иную информацию, приводя примеры других стран, например Исландии, в подтверждение того, что могут уйти годы, если не десятилетия!

Филипп Дэвис

Это все намеренное запугивание! Люди, которые хотят остаться, не могут привести никаких положительных причин для этого. И все, что им остается делать – это рассказывать страшилки о том, что весь мир рухнет, если мы выйдем. Мы были пятой экономикой мира, когда мы вступили в ЕС, мы – пятая экономика мира сейчас, можно смело сказать, что членство в ЕС никак не повлияло на нашу экономику. Британцы устали от запугивания, и скажу от себя, что британцы очень не любят, когда их стращают и склоняют силой к чему-то.

Юлия Нетесова

Есть еще такой момент, что если Великобритания в следующий четверг проголосует за то, чтобы выйти из ЕС, последующие меры будет реализовывать правительство Камерона, который является членом противоположного лагеря. Вам не кажется, что это странно и, возможно, абсурдно?

Филипп Дэвис

В правительстве есть люди, которые выступают за то, чтобы выйти из ЕС, и я уверен, что если Великобритания решит выйти, именно они возьмут на себя ведущую роль на последующих переговорах. Я согласен с тем, что члены правительства, которые выступали за то, чтобы остаться, не могут представлять страну на переговорах после выхода из ЕС. Слава Богу, в Консервативной партии много талантливых людей, которые смогут взять это на себя.

Юлия Нетесова

Что тогда будет с премьер-министром? Должен ли он будет уйти в отставку?

Филипп Дэвис

Это решение, которое Дэвид Камерон должен принимать самостоятельно. Я не знаю, что у него на уме. Вполне возможно, что он решил, что если страна проголосует за выход, то он уйдет в отставку. По закону он не обязан этого делать. Если он решит остаться, то, возможно, ему придется сделать Майкла Гоува вице-премьером и дать ему функции по проведению переговоров.

Юлия Нетесова

Как вы оцениваете противоположный лагерь? Хорошо ли они справляются? Какой аргумент у них самый сильный?

Филипп Дэвис

Они очень хорошо помогают нам! Все эти запугивания, которые становятся все более и более отчаянными с каждым днем, отталкивают избирателей. Премьер-министр заявил, что с выходом из ЕС начнется Третья мировой война!

Юлия Нетесова

Где? Внутри страны?

Филипп Дэвис

Наверное! Кто знает, что он хотел этим сказать. Какое нелепое заявление! Видите, у них нет сильного аргумента. Если бы он был, они бы его озвучили. Поэтому они пугают людей, а это очень плохо работает в Великобритании. Наверное, лучшая тактика в этой ситуации для них – это просто заткнуться.

Юлия Нетесова

Система здравоохранения является одной из самых наиболее упоминаемых тем в этих дискуссиях. Лагерь, призывающий выйти из ЕС, обещает решить проблемы системы, в то время как профсоюзы, представляющие медработников, заявили, что хотят остаться. Как вы прокомментируете это противоречие?

Филипп Дэвис

Позиция профсоюзов – это их политический выбор, на который они имеют право. Однако всем разумным людям очевидно, что система бесплатного здравоохранения не справляется с количеством людей, которые хотят ей воспользоваться. Выход из ЕС позволяет освободить серьезные суммы денег, которые могут быть потрачены на наши приоритеты, такие как здравоохранение. Я не думаю, что профсоюзы могут заставить своих членов голосовать вместе с профсоюзом.

Более того, это показывает, насколько лейбористы и профсоюзы потеряли связь со своими избирателями. Думаю, что с ними произойдет то же самое, что произошло с лейбористами в Шотландии, где они продемонстрировали во время референдума, насколько они далеки от населения, и на следующих выборах они вылетели со всех позиций. Избиратели в моем округе на севере Англии, традиционной вотчине лейбористов, голосуют за то, чтобы выйти из ЕС! И у меня такое ощущение, что лейбористы не в состоянии опознать британского рабочего, даже если они на него наткнутся на улице. Лейбористская партия стала элитарной столичной партией, которая потеряла связь с электоратом.

Отвечает

Член британского парламента
от партии консерваторов

Спрашивает

Кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Русская idea.

Похожие материалы

Мы обратились к некоторым из наших авторов, а также непосредственным участникам событий, с двумя...

В современном медиапространстве возмущение вызывает, конечно, много чего. Например, когда...

Описание «присоединения» Сибири к России выглядит таким бесконечно нудным «освоением». Какие-то...