17 апреля 367 из 513 депутатов Нижней Палаты Парламента Бразилии проголосовали за импичмент Президента Дилмы Руссефф.

Сегодня судьбу президента решает верхняя палата. Здесь сторонникам импичмента Руссефф достаточно простого большинства из 81 голоса, чтобы временно приостановить президентство первой женщины-президента Бразилии. В случае успеха сторонников импичмента, Руссефф временно отстраняется от власти, и тогда у Сената есть 180 дней, в течение которых они должны провести расследование и повторно проголосовать за импичмент. Чтобы окончательно отстранить Руссефф требуется 54 из 81 голоса (2/3)

Как получилось, что дважды всенародно избранная Руссефф потеряла не только поддержку депутатов, но и поддержку бразильского населения?

В чем обвиняют Руссефф?

Как ни странно, импичмент Руссефф напрямую не связан с известным скандалом с отмыванием денег компании Petrobras, в котором так или иначе фигурирует треть политической элиты Бразилии, включая предыдущего Президента Лулу да Силву. Формально Руссефф обвиняют в нарушении закона о фискальной ответственности, а именно — Руссефф сфабриковала цифры о дефиците госбюджета в 2014 году в преддверии выборов Президента, на которых она была переизбрана. То есть формально Руссефф даже не обвиняется в коррупции. Казалось бы, как такой простая вещь, как манипулирование финансами может привести к смене власти? История показывает, что даже измена жене Президентом может привести к импичменту при большом желании представителей законодательной власти.

Petrobras

Нынешний политический кризис в Бразилии неотделим от скандала с отмыванием денег энергетического гиганта Petrobras. Начатое в 2014 году расследование выявило, что руководство госкорпорации получало “откаты,” отдавая тендеры на строительство по завышенным ценам.

На сегодняшний день арестовано более 160 человек. Дилма Руссефф, которая была председателем совета директоров Petrobras до своего избрания Президентом, заявляет, что не знала о существующей грандиозной коррупционной схеме, в которой так или иначе участвовала значительная часть политической элиты Бразилии. Скандал серьезно подорвал позиции Руссефф, которая сама формально не была уличена в получении взятки.

В то время как один за другими бразильских депутатов начали вызывать на допросы, в декабре 2015 года формальные союзники Руссефф по коалиции — Партия Бразильского Демократического Движения (PMDB, в марте 2016 вышли из коалиции), чьи члены, в частности спикер Кунья и вице-президент Темер так же связаны со взятками в Petrobras, перехватили инициативу и обвинили Руссефф в фискальных нарушениях. Кроме увеличения политического влияния, те политики, что преследуют импичмент Руссефф, заинтересованы прежде всего в прекращении расследования их участия в Petrobras, которого они могут достигнуть, если Руссефф во главе заменит вице-президент Темер.

Экономическая ситуация

Ш1

Когда Дилма Руссефф пришла к власти в 2010 году, Бразилия считалась одной из самых перспективных развивающихся стран мира. В какой-то степени ее можно было назвать одним из лидеров. Предшественник и ментор Руссефф Лула Да Силва не только продолжил экономическое развитие, начатое Президентом Фернанду Кардозу, но и заметно усилил политическое влияния Бразилии, как в Латинской Америке (в рамках блока Mercosur), так и за ее пределами (формирование БРИКС). Что немаловажно, Луле удавалось при этом сохранять относительную политическую независимость от США.

Однако с 2010 по 2016 год бразильская экономика сначала замедлила рост, а в 2015 году и вовсе упала почти на 4% (Bloomberg) при прогнозах падения еще на 3% в 2016 году (Goldman Sachs). Безработица в стране составляет 7% и стремительно растет. Коррупционный скандал с Petrobras серьезно подорвал доверие инвесторов и кредиторов к стране. Конечно, нельзя сваливать всю вину на Руссефф – таким экономическим результатам Бразилии способствовал спад цен на сельхозпродукцию, начиная с лета 2012 года, однако администрация Руссефф не нашла путей к росту экономики, сдерживанию инфляции и безработицы.

Ш2

По моему мнению, плохие экономические показатели в большей степени, чем коррупционные скандалы, привели к потери поддержки населения, что пошатнуло положение Руссефф в целом.

60% населения поддерживают импичмент в большей степени именно из-за плохих экономических показателей и общего коррупционного климата, нежели конкретных обвинений в нарушениях в финансировании президентской компании. Если бы у Руссефф была поддержка населения (которая в один момент ее президентства достигала 92%) – ее коррумпированные коллеги не начали бы против нее никакой процесс импичмента.

Что будет дальше?

Большинство бразильских и иностранных аналитиков ожидают, что Сенат проголосует за импичмент Руссефф и, таким образом, исполнительная власть перейдет вице-президенту Мишелю Темеру. 75-летнему политику, потомку католиков-маронитов из Ливана, напомню, самому предъявлены обвинения в участии в схемах по отмыванию денег Petrobras. Кроме того, если бы выборы президента Бразилии произошли сейчас, Темер набрал бы не более 2% голосов.

Однако, в отличие от Руссефф или ее ментора Лулы, сила Темера не в популизме, а в умении формировать коалиции и вовремя чувствовать попутный ветер. Его партия Бразильского Демократического Движения (PMDB) в 90-х была в коалиции с социал-демократами президента-реформатора Фернанду Энрике Кардозу, а в 2003 переметнулась в коалицию к Рабочей Партии Луиса Инасио Лулы Да Силвы, который избрался президентом. А в конце марте 2016 года PMDB вышла из коалиции Рабочей Партии (сторонники Руссефф), тем оставив президента без поддержки законодательного собрания.

Реакция

Бразильский политолог, профессор Нью-Йоркского университета Пауло Хорта в интервью автору этих строк заявил, что в случае прихода к власти Мишеля Темера, Бразилию, по крайней мере, первое время ждут неолиберальные реформы, в частности сокращение федерального и регионального бюджетов, а также приватизация госкомпаний. Этого мнения придерживается и большинство западных аналитиков.
Иностранные и местные бизнесы, в основном, позитивно реагируют на импичмент. Бразильский реал укрепился с начала года с отметки 4,04 реала за Доллар США до 3,55 (на 12%).

Ш3

Источник: Bloomberg

В то время, как индекс Фондовой Биржи Сан Пауло Bovespa за этот же период вырос на 29%

Источник: Bloomberg

Источник: Bloomberg

Конечно, такое усиление вызвано частично и экономическими факторами, такими как возобновившийся рост цен на сою, где Бразилия является крупнейшим в мире экспортером, однако политическая составляющая сыграла одну из главных ролей.

В общем, с экономической стороны рынок ожидает улучшения ситуации в Бразилии с уходом Руссефф, хотя структурно сложно ожидать реформ от людей, который сами оказались в выигрыше от сложившегося полит-экономического порядка.

Политически же Бразилия не поменяется никак: по факту власть и инициатива переходит к людям, которые сами уличены в коррупционных скандалов. Так дела заведены на большую часть членов комитета, вынесшего голосование по импичменту и треть всех депутатов Парламента, включая спикера и основного “заговорщика” против Руссефф — Эдуардо Кунья. Несколько дней назад Кунья был смещен со своего поста, после чего новым спикером Вадиром Маранао была сделана попытка остановить процедуру импичмента, однако, она успехом не увенчалась.

Учитывая коррупционные обвинения в адрес вице-президента Темера – по факту Руссефф скидывают люди, которые сами погрязли в коррупции и очень маловероятно, что политический ландшафт Бразилии как-то изменится к выборам 2018 года.

Руссефф уже не первый бразильский президент, проходящий через процедуру импичмента. В 1992 году первый после диктатуры всенародно избранный президент Фернанду Коллор ди Мелу подал в отставку перед как раз голосованием о его импичменте в Сенате из-за обвинений в коррупции.

Научный сотрудник Тулузской Школы Экономики и Нью-Йоркского университета, экономист

Похожие материалы

В обязанности России, если она претендует на имперскую миссию, разобраться и отделить обиды от...

Можно быть абсолютно уверенным в том, что для большинства сторонних наблюдателей понятие...

Меньшиковский пласт «Трех разговоров» требует дальнейшей детализации и уточнения – однако уже...