Хочу начать немного с другого. Вооруженное противостояние между украинской армией и силами Новороссии занимает первые полосы газет всего мира. За редкими исключениями отряды ДНР  и ЛНР западные СМИ называют не иначе, как «прорусские сепаратисты».  Согласно словарю иностранных слов, вошедших в состав русского языка, сепаратисты – это отщепенцы, члены какой-либо церковной общины, отделившиеся от господствующей церкви и богослужения и собирающиеся, вследствие этого, тайно для богослужений по своим обрядам. Сепаратизм принято подразделять на два вида: религиозный и этнический. К сепаратистам во всем мире относятся негативно. Это факт. Назовись сепаратистом, и тебе обеспечено всеобщее порицание. Но некоторые называют воинов Новороссии по-другому – die Rebellen (нем., мятежники, повстанцы).  А это звучит совсем иначе. Благородно. Звучно. Красиво. Недаром же в «Звездных войнах» герои именовались повстанцами, а не сепаратистами. Хотя боролись при этом с законной властью Императора (интересно, возможно ли в наше время снять в США подобный фильм, сделав главными положительными героями борцов с системой).

Этим коротким отступлением я хотел показать основную разницу в комментариях немецких СМИ и обычных граждан. Если первые без исключений именуют армию Стрелкова «сепаратистами», то вторые зачастую называют их «повстанцами». Отсюда и разница в отношениях к происходящему.

Нет, я вовсе не хочу заявить, будто все немцы, как один, поддерживают и сопереживают повстанцам. Большинство смутно представляет себе, кто они такие. Для них, что сирийские боевики, что прорусские сепаратисты – никакой разницы.

Первая реакция на падение самолета с туристами у немцев была одинаковой: глубокий шок и полное непонимание. Как подобное вообще возможно в наше время, в 21-м веке? Взять и сбить самолет с людьми, совершенно непричастными к украинским внутренним конфликтам, летящими на отдых. И где? Не в Сирии или Ливии, а в Европе. Да и погибшие в большинстве своем граждане европейских государств. Война, раздутая США, пришла в семьи европейцев. Вот так неожиданно, в один момент. И это многих напугало.

И как вовремя все произошло! Только госпожа Меркель начала слегка дистанцироваться от американцев, только выслала главу ЦРУ из Берлина после очередного скандала со шпионажем (кстати, Белый дом тогда отказался комментировать высылку представителя своих спецслужб. Американцы – ловкие ребята, не комментируют провалы, боясь еще больше навредить своему пошатнувшемуся имиджу в глазах европейцев) и тут такое событие, сравнимое по резонансу с терактами 11 сентября 2001 года. Сбит самолет. И так же, как и 13 лет назад, эта катастрофа вызывает очень много вопросов.

То что в Луганске каждый день гибнут мирные люди, обычных европейцев не касается. Как не касается их и то, что украинские СМИ избрали беспрецедентную политику – совершенно новый путь в современной журналистике – просто брать и переворачивать все с ног на голову. Бомбят Луганск? Так это сепаратисты сами себя и бомбят. Сгорели люди в Одессе? Самосожжение. Такие вот странные сепаратисты, уничтожают сами себя. Впрочем, это все происходит далеко. Но когда европейцы, летящие в отпуска, внезапно гибнут – это становится главное темой для обсуждений, и теперь касается каждого.

Возвращаясь к самолету. Меркель не спешит обвинять во всем Россию, высказывается крайне осторожно, говоря, что нужно дождаться решения экспертной комиссии. И в то же время левой рукой подготавливает ввод новых санкций. Глава МИД Германии Штайнмайер уверен, что «нужно еще усилить давление».

В комментариях к статьям звучат и разумные мнения. «Как бы наши СМИ не пытались сделать ответственными за все русских, нужно пытаться вычленить правду». «Запад и Германия заодно находятся в преддверии гигантского позора. И СМИ могут крутить этим, как хотят». «Русские поставили оружие? Но где тогда доказательства, которыми так кичились американцы и украинцы? К чему слова, если мы до сих пор не видим фактов? Мы не должны принимать все на веру». «Почему изучение останков будут заниматься в Харькове. Или украинское правительство не доверяет Голландии? Почему запись не была сразу опубликована? Почему не опубликовали данные спутников США? Почему после катастрофы города стали бомбить сильнее? Как можно так запросто отрицать аэрофотосъемку, или в ЕС нет экспертов?..»

Хочется надеяться, что немецкое правительство и СМИ прислушаются к голосам своих граждан. Тем более что эпоха тотального доминирования США в мире закончена, и нужно как-то жить дальше, думать своей головой. Пора перестать транслировать все, что хочет Вашингтон. Европейцы устали от снисходительной лжи Америке, действующей только и исключительно в собственных интересах. Люди хотят знать правду.

Возможно, эта трагедия станет переломным фактором в отношениях России и Европы. Все сейчас зависит от самих европейцев. Скушать ли очередную порцию выгодной Америке лжи или разобраться во всем досконально и ответственно. Выбор за ними.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...

За позавчерашний день я прослушала и просмотрела такое густое и плотное количество подобных...

Почти все американские СМИ пестрят заголовками «Bernie Can’t Win» - «Берни не сможет победить»....