Мало кто задумывался, что ставший уже знаменитым спор жителей Патриарших (условных «патриков») с простыми москвичами (условными «бирюлевцами») на самом деле затрагивает не только проблемы столицы – по сути, это общемировой тренд возвращения альтернативы тотально либеральному дискурсу эпохи «конца истории». Ведь очень удобно про себя считать, что наш московский «конец истории» для успевших себя проявить в прежние времена деятелей случился аккурат после обретения ими квартиры на Патриках. А все, что было/будет после, уже их не касается.

Также и на мировой сцене – как же может в Европе на выборах президента Австрии победить кандидат от Партии Свободы, созданной в свое время бывшими национал-социалистами? Ведь обязательно должны найтись те ключевые 30 тысяч голосов, присланных по почте, что помогут либеральным «силам добра» не допустить традиционалистов к власти. Но евроскептики не унимаются, подают иски о непризнании результатов – и вот уже демократичный из демократичнейших Конституционный суд Австрии аннулирует итоги второго тура, состоявшегося 22 мая, и объявляет переголосование на 2 октября. До того момента у обоих кандидатов будет достаточно времени для того, чтобы убедить австрийского избирателя в правильности (не)совершенного выбора. И что-то подсказывает — в октябре разрыв будет очевиднее и закономернее не в пользу либерального мейнстрима (итоги Брексита им в помощь).

Что характерно – новая повестка противостояния, все сильнее захватывающая Европу, проходит по линии ультралибералы – евроскептики, где функцию ультралибералов выполняют, казалось бы, забытые в 90-х, «зеленые». В этой повестке уже нет места правящим кругам из числа умеренно правых и незначительно левых, перемешавшихся друг с другом до степени неразличения – они уже сделали свое дело и должны спокойно уходить на пенсию. Признайтесь честно, вы же даже с ходу не скажете – вот, например, Ангела Меркель – она правый или левый политик? И немцы тоже уже не вспомнят. Широкие коалиции всех уравняли, и избиратель, даже если он хочет проголосовать за «европейские ценности тотальной толерантности», идет и выбирает однозначно настроенного представителя ЛГБТ, потомка турецких эмигрантов во втором поколении, обещающего пересадить всю страну на велосипеды, из партии «Зеленых». Потому как в бывшей комсомолке, застегнутой на все пуговицы, родом из ГДР, успевшей состариться за время собственной партийной карьеры, такой уверенности нет. Даром, что Меркель называют «канцлером беженцев». Даже беженцы ей не сильно верят. Потому мы видим нового фаворита земельных выборов одной из самых густонаселенных земель ФРГ Баден-Вюртемберг – партию «Зеленые». В то время, как бывшие земли ГДР все больше расположены в пользу евроскептиков из «Альтернативы для Германии».

А где же настоящие левые, спросите вы? Интересная закономерность – социальная альтернатива «Зеленым» — Левая партия (Ди Линке) набирает голоса пропорционально росту популярности «Альтернативы». Это происходит параллельно размыванию ядра сторонников социал-демократов и христианских демократов, но, что еще удивительнее – распространяется, в первую очередь, на бывшие восточные земли (ГДР). Что еще раз подтверждает – даже спустя 25 лет после воссоединения деление на «осси» (восточных) и «весси» (западных) в Германии никуда не исчезло и продолжает непосредственно влиять, в том числе, на политические предпочтения современных немцев.

Австрия в электоральном смысле гораздо более монолитна – за кандидата от «зеленых», 72-летнего Александра Ван дер Беллена (внука последнего царского губернатора Псковской области с голландскими корнями) проголосовала преимущественно Вена и самая западная область страны в предгорьях Альп на границе с Лихтенштейном. Континентальная Австрия выбрала кандидата Партии Свободы Норберта Хофера. И очевидно выберет его еще необходимое количество раз, если это потребуется. Мультикультурная Вена, где большинство жителей – даже не граждане Австрии – еще не вся страна.

Совсем скоро (23 апреля 2017-го) состоятся президентские выборы во Франции, на которых с высокой долей вероятности победит представитель(ница) канонических правых и защитник(ца) традиционных ценностей. Что станет после этого с брюссельско-вашингтонским консенсусом? Уже сейчас на фоне Брексита приходится сомневаться в будущем трансатлантической зоны свободной торговли, столь усердно лоббируемой США в Европе. Сомнительно, что британский рынок (беспошлинного доступа на который у американских компаний тоже пока еще нет) заменит американцам европейский. Все равно Вашингтон будет пробивать выгодный себе договор приоритетной торговли со всем политическим континентом. Но уже тенденция налицо – происходит стремительное ослабление влияния США в Старом Свете. Это становится заметно не только в Европе, но и в самих Штатах – с чем (в том числе) и связан продолжающийся взлет играющего на реваншистских настроениях Дональда Трампа.

Следующим после Франции бастионом американского присутствия может пасть Германия, где федеральные выборы в Бундестаг намечены на сентябрь грядущего года, и тенденция падения рейтингов правящих ХДС/ХСС и СДПГ пока что не вызывает никаких сомнений. Если еще вчера возле Бранденбургских ворот Берлина стояли прозрачные вагончики с предложением получить ответ на вопрос «TTIP? Why not?!» (призыв поддержать договор о трансатлантическом торговом партнерстве), то теперь там регулярно оказываются сторонники нового лидера общественных мнений из «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри с требованиями выхода из еврозоны и возвращения немецкой гордости – несокрушимой дойчмарки. И вы знаете, они звучат гораздо убедительнее для рядового немца! Поборники равноправия должны быть удовлетворены – формальное торжество прежнего мейнстрима вылилось в то, что борьба на политическом Олимпе Германии стала исключительно женским уделом – Сара Вагенкнехт слева и Фрауке Петри справа против Ангелы Меркель. Но не более того.

История продолжается – загнанные было в гетто «бирюлевские» теперь регулярно бывают на Патриарших и скорее раньше, чем позже, докажут «патрикам», кто в столице хозяин. С поправкой на геополитический масштаб.

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики.

Похожие материалы

Все поражения России на постсоветском пространстве были нередко связаны вовсе не с нашей резкой...

Сегодня в лице борьбы севастопольского ЗС с градоначальниками всех видов и мастей мы имеем дело с...

Примеры образовательных проектов компании «Таврида-электрик» и Объединенного института ядерных...