Европа оказалась искренне удивлена, когда Россия внезапно ввела ответные санкции. Лидеры стран ЕС до сих пор не понимают, отчего это русские вдруг решили, что им все дозволено. Ведь вводить санкции имеют право лишь избранные, а остальные государства обязаны их бояться. А внезапно оказалось, что все наоборот. Европейские производители в ужасе: если раньше они всего лишь опасались неких спадов продаж, то теперь открыто критикуют правительство, пытаясь отменить всяческое давление на Россию. Еще бы – миллиарды долларов убытка – это значит в самой ближайшей перспективе сотни разоренных компаний, тысячи потерянных рабочих мест.

Но рядовые граждане Европы пока должны лишь благодарить Россию за запрет ввоза некоторых товаров. Ведь, как только это произошло, то, чтобы минимизировать убытки, большую часть потока овощей и прочих продуктов перенаправили на внутренние рынки, что немедленно сказалось общим снижением цен.

Зайдя в продуктовый отдел любого немецкого магазина, как бюджетного, вроде магазинов сетей «Лидл», «Алди», «Пенни», так и более высокого уровня, типа, «Эдеки», «Реала», «Ситти» покупатель с радостью видит, что почти на каждом продаваемом продукте висит желтая или красная цена. Скидки в некоторых случаях доходят до 70%.

Конечно, немногие задумываются, отчего внезапно случился подобный обвал цен. СМИ охотно информируют граждан о том, что теряет Россия при очередных санкциях, но вот обратную сторону медали стараются не показывать. Однако евроскептиков тоже хватает. Вот несколько комментариев на статью, размещенную на сайте ARD касательно предположительных потерь российской экономики в ближайшее время: «Раньше войны велись оружием, теперь – торговыми санкциями. Если России грозят 200-миллиардные потери, то я совершенно не понимаю нерешительности Путина. Полным бойкотом поставок газа в ЕС он быстро сбил бы с ног несколько европейских стран. А запрет полетов над российской территорией ввел бы в банкротство европейские авиалинии. Все это стало бы слишком дорого Европе. Для меня Путин слишком вяло ведет себя в этих вопросах», «Россия жила многие годы за железным занавесом, оставаясь при этом сильнейшей мировой державой. Переживет ли Европа контрсанкции так же легко – очень спорно.  Однако интересно наблюдать за США. Они больше всех агитировали за санкции, и что же делают они сами? Разработка нефтяных месторождений в России совместно с русскими.  Конечно. 16 новых Боингов продали России. Несомненно. Покупка русских вертолетов (для Афганистана). Само собой разумеется. А нам остается только ждать, сколько новых безработных появится в Германии в ближайшие 2-3 месяца», «Польские крестьяне больше не продают овощи. Греция хотела бы получить исключительное разрешение, чтобы экспортировать овощи и фрукты в Россию. Австрийские крестьяне для уравнения цен в ЕС и в Нидерландах начинают дарить продукты. Все это в итоге оплатим мы. Спасибо, дорогие политики!»

И это не единичные мнения отдельных граждан. Форумы к любой статье, касающейся санкций с той или иной стороны, просто пестрят подобного рода комментариями.

А ведь, как говорил персонаж «Игры престолов», — зима близко. Ждет ли Европу резкое повышение цен на газ и нефть? Как на это отреагирует население? Что будет говорить в свое оправдание правительство? Не случится ли так, что благодаря «аккуратным санкциям» в некоторых странах сменятся правящие партии?

Все-таки Германия – страна реальной демократии. Если недовольство действиями властей превысит некоторую критическую отметку, правительству придется уйти в отставку.

И кто же достойные кандидаты на место Меркель и ее команды?

«Если проблемы кризиса не чувствуют те, кому была выгодна эта заварушка, если бедность в Европе продолжает расти, если социальное неравенство выходит из-под контроля, то такая Европа погибнет. И в этом вы тоже виноваты, госпожа Меркель…» — так недавно начала свою речь в Бундестаге яркий политик, депутат от партии «Левых» — единственной, на мой взгляд, адекватной немецкой партии, пытающейся оценить любую ситуацию объективно — Сара Вагенкнехт.

(Оригинал речи с переводом на русский язык)

Что ждет Европу в самом ближайшем будущем – неизвестно. Игра в санкции затянулась и становится невыгодной всем ее участникам. Кто-то из европейских стран должен первым прекратить всю эту мышиную возню. Только вот никто не хочет брать на себя ответственность, отменяя санкции и тем самым вступая в условный конфликт с Америкой. Это тем более странно, что обычные европейцы зачастую не поддерживают политику США.

«То, что США хочет сделать Россию слабой, не принесет Германии практически ничего. Германия – чемпион мира по экспорту и живет также от экспорта. Для США важно, чтобы доллар оставался ведущей валютой, они могут печатать для себя все больше и больше, что они и делают. Таким образом, они, естественно, могут безвозмездно получать товары других стран. США создали себе сказочную страну с молочными реками», «Имеющееся у многих евроцентристское мышление быстро меняется. Идет переоценка реальной «власти» Западной Европы. Рано или поздно мы должны заметить, где именно лежат европейские интересы. Не в Небраске или Калифорнии, а в Евразии», «Мы предоставляем вспомогательные поставки «злым русским», делаем возможными экспорт оружия, финансируем войну Киева против собственного народа. ЕС как лауреат Нобелевской премии мира??? Вскоре нас ждет второе провальное решение благородного комитета…»

Не нужно забывать, что в Европе и без санкций хватает проблем. Число безработных растет год от года, а уровень зарплат, напротив, падает. Возраст ухода на пенсию увеличивается, а средней пенсии уже ни на что толком не хватает. Кому будет выгодно, если вдобавок начнется массовое разорение частного сельскохозяйственного производителя, которое, несомненно, приведет в дальнейшем к росту цен.

Германия уже давно перестала быть раем на земле, но сохранила за собой лидерство среди прочих стран в социальной сфере. А что случится, если бюджетных денег перестанет хватать на текущие социальные задачи? Ничего хорошего – это точно. В Германии живет преимущественно законопослушный народ, но одно дело, когда правительство работает для своего народа, а совершенно иное – когда Европа действует по указке Запада, забывая о собственных интересах. В таких случаях, даже в спокойных странах вспыхивают бунты.

Ведь никто не хочет повторения экономического кризиса в Германии 1929-1933 годов. Все помнят, кто в итоге пришел тогда к власти в стране, причем используя для этого абсолютно легитимные инструменты, и чем это обернулось для всего мира.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Стоит помнить, что именно так начинаются войны. Все вокруг хорошие ребята, и артисты неплохие, и...

Севастополь должен стать полноценной культурной альтернативой космополитической Москве с ее уже до...

Всякий, кто пожелает получить представление об отечественной философии ретроспективно и проективно,...