Появление на шествии «Бессмертного полка» в Симферополе прокурора Республики Натальи Поклонской с иконой Николая Второго в руках вызвало волну обсуждений, едва не превзошедшую популярность посвященных ей аниме-картинок «няш-мяш» в 2014 году. Впрочем, некоторые особо бдительные личности оперативно разглядели здесь – вполне по выражению упомянутого самодержца – «повсюду измену и обман». Интересней всего в этом плане пост, появившийся 11 мая в Facebook Константина Семина – как-никак он не просто блогер, а ведущий популярной программы «Агитпроп» на телеканале «Россия-24» и соавтор разоблачительного фильма «Биохимия предательства» (2014).

«Смотреть надо не на икону и не на Поклонскую. Поширше бы надо, – просветил читающую его публику Семин. – Каждый, кто был в Крыму, не мог не заметить, что там полным ходом (и тихой сапой) идет строительство музея-заповедника под вывеской «Россия, которую мы потеряли». По чертежам гражданина Врангеля, если не ошибаюсь.

Выставки, мемориалы, памятные знаки, портреты, календарики…

Белогвардейщина – ширма для сепаратизма. Короче, каждый барыга использует собственного антисоветского героя как громоотвод от притязаний Москвы. С помощью Врангеля, Колчака и чьей-то матери местная элита пытается забетонировать свои позиции в диалоге с федеральным центром…

Этот малоизвестный в других регионах пунктик связывает местную барыжью элиту — освобождения от которой, давайте-ка скажем честно, весь деиндустриализованный и разворованный Крым, затаив дыхание, ждет с самого 2014-го года, — с влиятельной олигархическо-монархическо-православной публикой в Москве. Не буду называть конкретные фамилии, но большого секрета здесь нет.

Олигархически-монархически-православная публика, в свою очередь, имеет прямые выходы на международные правые и ультраправые круги, с которыми всегда якшалась вышвырнутая из Крыма белая эмиграция…

Эти ребята – я говорю не о пастве, а о пастырях – толкают идею примирения с Западом через традиционные ценности и призвание на русское царство какой-нибудь устраивающей Запад августейшей фамилии… С консервативными кругами США, Франции (о, Франция – особая тема!), Италии, Испании у них противоречия отсутствуют. А вот связи – давние, крепкие, в том числе финансовые – наличествуют. По сути, мы можем говорить о становлении российской фракции глобального правого интернационала.

Вообще это тоже проект Майдана, буржуазного переворота по-русски. Только Майдана тихушечного, полуофициального, из-под полы. Правый путч, где вместо Бандеры Врангель или Колчак… Ультрарадикальные элементы внутри этого проекта, связанные с огрызками гитлеризма, упрямо продвигают позднефашистскую идейку о строительстве Красного Рейха от Лиссабона до Владивостока. И конечно-конечно, к этому абсолютно не причастны наши «международные партнеры» со своими всемогущими спецслужбами» .

Пугает. Только почему же автор не хочет «называть конкретные фамилии», тем более, если «большого секрета уж нет»? Например, кто эта «барыжья элита», которая ну никак не хочет уходить от власти в Крыму – уж не нынешние ли власти полуострове во главе с Сергеем Аксеновым, в прошлом депутатом Автономной Республики Крым? Давайте уж попытаемся перечислить всех, кого таинственными мазками набросал телеведущий.

Например, о каких монархических выставках в Крыму речь? Сочувствующие Семину комментаторы подсказывают: «Я обратил на это внимание еще в 2014 году, по дороге из аэропорта. Везде была реклама экспозиции Ливадийского дворца» . То есть, речь идет об открывшейся 15 августа 2014 года в Ливадии выставке «Романовы». Но вот ведь незадача – это ж не местная инициатива, а совсем наоборот: в Крым привезли открытую 4 ноября 2013 года в московском Манеже выставку, организованную Министерством культуры и Русской православной церковью. Перед этим выставка экспонировалась в других городах России, а в декабре 2015 года переехала на постоянное базирование на ВДНХ.

Открывали выставку в Ливадийском дворце в 2014 году министр культуры Владимир Мединский, архимандрит Сретенского монастыря (ныне уже епископ Егорьевский) Тихон (Шевкунов) и полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев .

20 июля 2014 года Белавенцев в мундире присутствовал на встрече с великой княгиней Марией Романовой, прошедшей в Москве в Покровском соборе – вместе с прокурором Республики Крым Натальей Поклонской . Какие выводы надлежит из сего нам сделать, следуя ходу мысли Семина – что сепаратизм в Крыму осуществляет полпред президента? Вместе с министром культуры России и одним из иерархов Русской Православной церкви, ранее упорно называемым в прессе «духовником Путина»?

Пойдем дальше, на уровень федеральных обобщений ведущего «Агитпропа».

«Эти ребята – я говорю не о пастве, а о пастырях – толкают идею примирения с Западом через традиционные ценности». В последние несколько лет российская власть ищет союзников на Западе именно на этой почве. «2013 год стал рубежом перехода происходящей в Европе и США либеральной революции в области нравов в радикальную и разрушительную фазу. Если до сих пор на Западе лишь ставили под сомнение устоявшиеся нормы и традиционные ценности, то теперь уже открыто навязывают другим странам и обществам новый тип поведения, – заявил 31 декабря 2013 года «Известиям» председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. – Россия… отстаивает право всех стран и обществ жить так, как они считают нужным, а не становиться объектом агрессивного экспорта «ценностей» радикальной либеральной революции. И у нас здесь очень много союзников, в том числе и в странах Западной Европы» . А вот заявление его зама по Комитету Андрея Климова, сделанное тому же изданию 26 января 2015 года: «Мы хотим провести серию встреч на территории Европейского союза, в том числе, возможно, в Вене с участием католиков, протестантов и представителей Русской Православной церкви, всех, кто разделяет европейские христианские ценности. На них мы хотели бы обсудить вопрос защиты этих ценностей мерами закона» .

Разбираемся дальше. «Влиятельная олигархическо-монархическо-православная публика в Москве… имеет прямые выходы на международные правые и ультраправые круги». 19 июня 2013 года председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин официально принял в здании российского парламента председателя французского Национального Фронта Марин Ле Пен, обсудив с ней перспективы сотрудничества. Аналогичные встречи прошли также 12 апреля 2014-го, 26 мая 2015-го и 27 апреля 2016-го. В 2014 году Национальный Фронт поддержал присоединение Крыма к России. 14 октября 2014 года Нарышкин принял и делегацию итальянской правой партии Лига Севера, лидер которой Маттео Сальвини затем вышел на заседание российского парламента в футболке «Нет антироссийским санкциям». Ранее Сальвини посетил Крым, глава которого Сергей Аксенов приглашал его заехать снова. В Италии политики из Лиги Севера выступают инициаторами снятия с России санкций, в частности, 18 мая голосование об этом было инициировано ее депутатами в парламенте региона Венето. По результатам голосования парламент Венето принял резолюцию о признании Республики Крым частью России и снятии антироссийских санкций ЕС.

«Ультрарадикальные элементы внутри этого проекта, связанные с огрызками гитлеризма, упрямо продвигают позднефашистскую идейку о строительстве Красного Рейха от Лиссабона до Владивостока. И конечно-конечно, к этому абсолютно не причастны наши «международные партнеры» со своими всемогущими спецслужбами». Эту идею регулярно озвучивают представители высших эшелонов российской власти. «Раньше Шарль де Голль говорил о единой Европе от Атлантики до Урала, теперь уже мы говорим о единой Европе от Лиссабона до Владивостока, и это уже не отвергается как утопия нашими европейскими партнёрами», – сказал 1 сентября 2014 года в выступлении перед студентами МГИМО министр иностранных дел Сергей Лавров . А вот цитата из выступления председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на открытии 8 декабря 2014 года в МГИМО выставки, посвященной 70-летию Шарля де Голля: «Поступательное развитие Евразийской интеграции позволяет сформулировать более глобальную концепцию единой Евразии – от Лиссабона до Владивостока и от Мурманска и Осло на севере до Ханоя, Шанхая и Дели на юге… В этом особая роль принадлежит России и Франции». Вспомним упоминание Семина, что у описанной им «пятой колонны» в Москве «Франция – особая тема!».

Но главное… Автором концепции «единой Европы от Лиссабона до Владивостока» является не кто иной, как Владимир Владимирович Путин. Именно так – «От Лиссабона до Владивостока» – называлась программная статья, опубликованная им 25 ноября 2010 года в крупнейшей ежедневной германской газеты Suddeutsche Zeitung. Об этом же он сказал 17 апреля 2014 года в ходе «прямой линии» общения президента с народом: «Вся Европа, я уже об этом говорил, от Лиссабона до Владивостока, должны объединиться, чтобы быть конкурентоспособными и жизнеспособными в бурно развивающемся мире. Это чрезвычайно важное обстоятельство. Надеюсь, что наши партнёры нас услышат и поймут». Те самые партнеры, на которых многозначительно кивает сейчас Семин.

Да, и еще одна небольшая деталь. С лидером правой Лиги Севера 7 октября 2014 года встретился в Милане все тот же Владимир Путин. Надо понимать, вскрыт весь «зловещий заговор»?

Вопрос только в одном – на кого работает этот «Агитпроп»? Кого и перед кем и с какой целью разоблачает? Далеко же может завести борьба с виртуальной «белогвардейщиной».

Обозреватель газеты «НГ-Религии», автор статей по общественно-религиозной тематике

Похожие материалы

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...