Прошедший 2014 год начался с триумфальной зимней Олимпиады, продолжился эпохальным и главное — бескровным присоединением Крыма, а завершился войной на Украине, колоссальным падением курса рубля и заявлениями Обамы относительно возврата лидирующих позиций в мире. И если человеком года по мнению британской газеты «The Times» в 2013 году был Путин, то в 2014 эту позицию перехватила Ангела Меркель, показав этим, что акценты сместились кардинальным образом, и в политическую действительность вернулись новые-старые методы санкций и «железного занавеса», вновь разделяющие Европу, Америку и Россию.

Неугомонный полукровка Обама начал новый год с новых санкций, теперь против Северной Кореи. И повод-то нашел самый что ни на есть парадоксальный – атака северокорейских хакеров на серверы кинокомпании «Сони». Маразм крепчает, и никого не волнует несоразмерность «деяний» и «наказаний». Впрочем, за прошедший год «лидер демократического мира» неоднократно поражал всех своими поступками и высказываниями. Например, в интервью CNN Обама прямо заявил: «Давайте, например, возьмем мистера Путина. Три-четыре месяца назад все захлебывались, рассказывая, какой он гроссмейстер, обставил Запад, обставил Обаму. А сейчас что? Он привел страну к коллапсу национальной валюты, крупному финансовому кризису, значительному спаду экономики. Как-то это не звучит, будто он переиграл меня или Соединенные Штаты Америки…»

Чувствуется глубокая внутренняя обида, накопившаяся в душе этого человека. Он — обладатель нобелевской премии Мира, развязавший несколько войн, вводивший левой рукой санкции, приносившие вред всем вокруг, кроме благословенной Америки. И вот почему-то все вокруг уверены, что его, такого великого, обыграл какой-то русский… Обидно ведь?..

Но главное он добавил после. И эта фраза отражает всю суть двойных стандартов США и наглядно демонстрирует истинные причины поступков Обамы: «Наша позиция всегда была неизменна в отношении тех стран, которые по нашему мнению нарушают международное законодательство или действуют против наших интересов».

Вот так вот, коротко и ясно: «или действуют против наших интересов!»

Пора бы им внести эту поправку в Конституцию. К примеру, она могла бы звучать так: «Если какая-то страна имеет наглость проводить собственную внутреннюю и внешнюю политику, затрагивая этим интересы США (а любая несогласованная с администрацией Белого Дома политика затрагивает эти интересы), то подобная страна не имеет права на дальнейшее существование. И должна быть уничтожена сначала экономически, а затем и физически».

Они и так уже не особо-то и скрывают, что Белый Дом не интересует мнение третьих стран. Даже госпожа Меркель, попытайся она возразить хоть в чем-то американской политике, очень быстро почувствовала бы на своем горле хищные пальцы Обамы. И пусть ее назвали человеком года, но бундесканцлер со всем своим влиянием не может сделать ничего самостоятельно. Меркель вынуждена следовать указаниям Белого Дома, окончательно поменявшись местами в старой игре хозяин-вассал.

Да, старая Европа, некогда владевшая всем миром, полностью утратила свои позиции, превратившись в исполнительного слугу, старающегося угадать пожелания своего господина даже раньше, чем он их выскажет вслух. Интересы же граждан отодвинуты на второй-третий планы, как и ухудшающееся экономическое положение собственных стран.

Так начинается 2015 год. А ведь этот год знаковый – он своего рода символ, к которому мы долго шли, представляя его при этом совершенно иначе. Любители фантастики прекрасно помнят фильм «Назад в будущее». Герои этого фильма попали именно в 2015 год. Когда-то казалось, что это невообразимое далеко, но тридцать лет пролетели, и вот мы в том самом будущем.

Где же летающие машины и скейты? Где саморегулирующиеся куртки, пищевые гидраторы, автоматические поводки, гуляющие с собаками и домашние атомные реакторы?

Вместо этого санкции за хакерскую атаку Северной Кореи и факельное шествие в Киеве в честь дня рождения фашиста-Бандеры в первый день года, о котором почему-то дружно позабыли написать все ведущие немецкие СМИ.

Такое оно – будущее?..

Владимир Путин в своем новогоднем обращении к россиянам сказал, что в этом году всем придется немало потрудиться. Год не будет легким – это очевидно. Но самое важное прозвучало так: «Сейчас, когда мы подводим итоги уходящего года, хотел бы искренне поблагодарить вас за сплочённость и солидарность, за глубокие чувства правды, чести, справедливости, ответственности за судьбу своей страны, за неизменную готовность отстаивать интересы России, быть вместе с ней и в дни триумфа, и в пору испытаний, добиваться исполнения наших самых смелых и масштабных планов».

Президент совершенно прав. Прошедший год показал, что русские всегда вместе в трудные времена. В сытые, тучные годы критиковать правительство было даже правильно – этим каждый пытался показать, что он хочет только лучшего своей стране. Сейчас же, когда против России сплотился весь мир, страна объединилась. Даже европейские и американские социологи признают, что санкции не дали ожидаемого эффекта. Менталитет русского человека иной. Мы привыкли к сложностям, нас не испугать возможными проблемами. В кризисном режиме страна не просто выживет, она окрепнет.

Вспоминая кризис 1998 года, когда люди скупали туалетную бумагу, соль и спички и сравнивая его с нынешним кризисом, когда население активно приобретает машины, недвижимость и дорогую электронику, нельзя не поблагодарить Путина за прошедшие 15 лет. Страна встала на ноги и даже обросла легким жирком.

Вот только нынешнее отношение к Америке совершенно изменилось по сравнению со временами советского «железного занавеса» и даже ельцинской эпохой. Если тогда Америка казалась страной-мечтой, если главным шиком в ту пору были импортные джинсы и видеомагнитофоны, то сейчас Америка поменяла свой знак с «плюса» на «минус». Это уже не мечта, это глубочайшее разочарование. Мы успели за эти годы посмотреть мир и понять, что не там хорошо, где нас нет, а там хорошо, где мы живем, где мы нужны, где мы при деле.

А Америка… Никогда еще она не являлась такой антироссийской. Даже во времена Рейгана большая часть риторики тех лет была направлена не против жителей Советского Союза, а исключительно против Коммунистической партии и коммунистов. Сейчас же каждый русский человек становится в глазах рядовых американцев врагом.

2015 год станет, вероятно, одним из самых тяжелых испытаний последнего времени. Антироссийские санкции будут продолжаться, курс рубля вряд ли укрепится, цены станут расти, война на Украине продолжится, но главное, мы не должны забывать, что историческая роль России – нести справедливость. А значит, с нами правда.

Автор

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...