РI. Итак, стали известны предварительные итоги выборов 8 сентября 2019 года в Законодательное собрание Севастополя. На 3-м избирательном округе убедительную победу одержал политик, мнение которого мы уже неоднократно представляли нашим читателям, – лидер местного отделения «зеленых» Вячеслав Горелов. Он сумел одолеть руководителя приемной Д.А. Медведева в городе Инну Гончарову, которая была поддержана севастопольским руководством «Единой России». РI обратилась к Вячеславу Николаевичу с вопросами о том, как он оценивает свою победу и какими видит свои дальнейшие шаги в Заксобрании.

***

 

Борис Межуев

Добрый день, Вячеслав Николаевич, поздравляем Вас с выборами, которые оказались лично для Вас в целом удачными. Вашу партию «зеленых» сняли с голосования, но Вы оказались единственным из трех членов «команды Чалого» в ЗС, кто, пойдя на выборы в качестве самовыдвиженца, победил. Как бы Вы лично прокомментировали Вашу победу? Имеется ли у Вас представление, что в Вашей деятельности или программе нашло понимание у избирателей 3-го округа?

 

Вячеслав Горелов

— Полагаю, что главную роль сыграла моя служба в Законодательном Собрании в течение минувших пяти лет. Севастопольцы видели и борьбу за сохранение объектов культурного наследия, и нашу работу по созданию особо охраняемых природных территорий, борьбу за сбережение зеленых насаждений, за доступ к береговой полосе. Мы выступали против уплотнительной застройки, против размещения забора на территории мыса Айя. И даже в тех случаях, когда нам не удавалось добиться нужного результата, севастопольцы понимали, что никто из нас не поступился принципами, не дал слабину и последовательно отстаивал общегородские, публичные интересы.

Говорю «мы», потому что наш комитет – комитет по градостроительству и земельным вопросам – по сути дела оказался на передовой. Но так получилось, что мне довелось возглавить этот комитет, и многие наши действия были ассоциированы именно со мной. Хотя – ещё раз подчеркну – это была общая позиция и нашего комитета, и той части депутатского корпуса, которая не изменила депутатской присяге. Я признателен своим боевым товарищам, поддержку которых чувствовал ежеминутно.

 

Борис Межуев

С самого начала возникали вопросы относительно той партии, от имени которой Вы шли на выборы? Считаете ли Вы, что «зеленый» бренд помог или помешал Вам на выборах? Собираетесь ли Вы как-то развивать в дальнейшем эту «зеленую» тему? Собираетесь ли Вы влиться во фракцию «Единая Россия», в которой есть Ваши коллеги по прежнему составу Законодательного собрания?

 

Вячеслав Горелов

— Сразу скажу, что входить во фракцию партии «Единая Россия» не планирую ни при каких обстоятельствах.

При этом понимаю и надеюсь, что в составе этой фракции будут уважаемые мной депутаты. «Зелёный» бренд, безусловно, помогал, и это исключительно важно: это показатель того, насколько экологическая тематика в широком смысле слова – то есть градостроительная и природоохранная – актуальна для Севастополя. После выборов мне позвонил руководитель партии Панфилов Анатолий Алексеевич, поздравил с результатами выборов и сообщил о том, что вскоре планируется съезд партии в Москве. Надеюсь, буду приглашён на этот съезд, и мы сможем обсудить вопросы «зелёной» темы в Севастополе. При этом я не хотел бы брать на себя партийное строительство, поскольку это отдельная и специфическая работа. Кроме того, в Севастополе есть люди, которые экологической тематикой занимаются профессионально. Они в этой роли будут более уместны.

 

Борис Межуев

— Вы постоянно высказывали мнение, что будущий состав Законодательного собрания уже не будет являться столь самостоятельным от исполнительной власти органом, каким было прошлое Заксобрание. Подтверждают или опровергают итоги выборов 8 сентября Ваши опасения?

 

Вячеслав Горелов

— У меня тревожные предчувствия. Ближайшие дни и недели покажут, насколько они оправданы. При этом нужно помнить, что не всё происходящее носит публичный характер. Очень многое сейчас будет зависеть от позиции врио губернатора.

По сути дела, конфигурация Заксобрания второго созыва и судьба тех, кто не прошёл в Заксобрание от команды Чалого – это первый серьёзный «оселок», первое испытание реальной позиции Михаила Владимировича. В отношении того, будет ли состав будущего Заксобрания самостоятельным от исполнительной власти органом, могу сказать уже сейчас – не будет. История первого в России самостоятельного регионального парламента завершилась. Если не ошибаюсь, один из моих коллег в течение минувших пяти лет собирал материал, чтобы написать эту историю. Если такая книга выйдет, она может оказаться весьма интересной, и не только в региональном масштабе. Более того, она может оказаться ещё и поучительной.

 

Борис Межуев

— Вы высказывали стремление реализовать проект организации единой природоохранной зоны «Южнобережная», Вы также один из активных участников борьбы против проектов по застройке мыса Хрустальный. В прошлом Заксобрании за Вами была поддержка всей группы Чалого, в какой мере Вы надеетесь найти понимание своей позиции у других фракций в ЗС, учитывая, что теперь их будет пять?

 

Вячеслав Горелов

Создание национального парка «Южнобережный» — часть моей предвыборной программы. За исполнение этой программы и этого пункта, в частности, я намерен бороться до последнего патрона, тем более что важная часть предварительной работы уже сделана. Но я пока не уверен, что мои действия получат поддержку у других фракций.

Определённую ясность внесёт состав депутатов-списочников от партии «Единая Россия», которая по итогам выборов, если не ошибаюсь, получает восемь мест в парламенте. На данный момент у меня нет понимания, кто кому из первоначального списка передаст свой мандат. Нет понимания также по партиям ЛДПР и КПРФ, у которых по три мандата.

В общем, мы возвращаемся к тому же вопросу: голосование по партийным спискам – это голосование за кота в мешке. Нужно переходить к полностью мажоритарной системе, но это уже тема для другого разговора.

По проекту на мысе Хрустальный – это беда, которая уже почти случилась. Изначально была допущена фундаментальная ошибка, автором которой является гражданин Овсянников. Зная, что Алексей Михайлович Чалый много лет боролся за создание здесь городского парка, он из вредительских побуждений предложил территорию между мысом Хрустальный и восточным берегом Карантинной бухты для культурно-образовательного кластера. Или – как минимум – против этого не возражал. Когда это предложение, минуя Заксобрание и городское сообщество, вышло на уровень президента, мы смогли лишь минимизировать его отрицательные последствия, а именно уничтожить деконструктивистскую концепцию австрийской компании Coop Himmelbau. Сейчас поезд уже поехал. Чтобы его остановить и перенаправить на другие рельсы, должен появиться человек из ближайшего окружения президента, который возьмёт на себя смелость доложить, что допущена градостроительная диверсия, и проект нужно реализовывать на 7-м километре или на территории запущенных виноградников на Сапун-горе. Имя такого человека мне неизвестно. Поэтому будем продолжать борьбу за минимизацию отрицательных последствий.

 

Депутат Законодательного Собрания г. Севастополя, председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям

Спрашивает

Историк философии, политолог, доцент философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Председатель редакционного совета портала "Русская идея".

Похожие материалы

Советское общество, пожалуй, является единственным в мировой истории, где попытались воплотить в...

Причина обострения «зелёной» темы в России в том, что нарастают кризисные явления в управлении...

Сегодня в российском обществе просто колоссальный запрос на медиацию, на технологии согласия. А...