РI много раз обращалась к теме Севастополя и столкновению разных точек зрения на приоритетные направления его развития. Сегодня мы предоставляем слово известному российскому предпринимателю, главе Корпорации развития Севастополя Олегу Николаеву. Николаев и его команда предлагают сегодня собственный проект подъема городской экономики, который они связывают прежде всего с таким сектором, как природо-ориентированный туризм. Этот проект существенно отличается от подходов, отстаиваемых как исполнительной, так и законодательной властью этого субъекта федерации. В ближайшее время мы предполагаем вернуться к дискуссиям активистов Севастополя о будущем их города.

 

Любовь Ульянова

 Уважаемый Олег Александрович! В РИА Новости появилась информация о «пилотном проекте создания системы природно-ориентированного туризма Большая севастопольская тропа»: об этом рассказали Вы как глава Корпорации развития Севастополя. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, что такое Корпорация развития Севастополя и чем она занимается?

 

Олег Николаев

В двух словах, как задумывалось изначально, это инструмент  по привлечению инвесторов и управлению инвестиционными проектами, драйвер развития региона. Но пока, к сожалению, мы работаем без полномочий, как прорабы, у которых нет специального допуска на объект. При этом нам удалось перевыполнить план по резидентам индустриального парка. Это пока все, чем мы можем гордиться в части взаимодействия с исполнительной властью региона.

Другие наши инициативы пока не находят отклика у губернатора Севастополя.

Так же и с Большой севастопольской тропой. Мы ей пока не управляем, но на федеральном уровне подняли вопрос о развитии природо-ориентированного туризма. Мы добились поручений правительства России, реализация которых позволит создать новую массовую индустрию: привлекать инвестиции, начиная от создания многочисленных туристических активностей до глобальных инфраструктурных проектов. Создание системы региональных и национальных троп может стать целой отраслью экономики, сравнимой по масштабу с нефтегазовым сектором. Это не только Севастополь, конечно, а вся Россия.

Мы изучили зарубежный опыт и, пожалуй, самый яркий из них в США, в которых природо-ориентированный туризм дает работу более 7 миллионам человек и имеет совокупный оборот свыше  800 млрд. долларов.

Только налоги в местные бюджеты в 2016 году превысили 120 миллиардов долларов.

 

Любовь Ульянова

 Удалось ли Вашей организации обнаружить новые драйвера развития для города и в чем они могли бы заключаться? В чем состоит отличие Вашей концепции от других, имеющихся в распоряжении городской власти?  Какую роль Ваша организация будет играть в создании данного пилотного проекта? 

 

Олег Николаев

Я и часть моей нынешней команды, которую собрал Алексей Михайлович Чалый сразу после Русской Весны, принимали участие в создании первой стратегии развития Севастополя, которая и легла в основу принятой в 2017 году стратегии до 2030-го года. К моему сожалению, там уже нет тех амбициозных планов, к которым мы стремились четыре года назад. Но на сегодня это единственный вектор развития, одобренный обеими ветвями власти в Севастополе.

Даже принятая стратегия открывает для Корпорации большой фронт работ. Это привлечение резидентов на спецтерритории для приоритетных направлений стратегии: индустриальный парк, агропарк, медицинский парк и так далее.  Для реализации этих планов крайне необходимо принять законы, например, о критериях, позволяющих Корпорации предоставлять земли в том же индустриальном парке инвесторам, которые будут открывать в Севастополе новые производства и логистические центры. Сейчас этот документ готовят ко второму чтению в Законодательном собрании.

Особенно важно наконец-то принять Генплан Севастополя.  Нужно провести инвентаризацию и оцифровку всей городской земли, что позволит сформировать прозрачные предложения инвесторам. Сейчас у нас бизнес узнает о какой-то перспективной площадке только, когда объявлен аукцион. Изучения спроса на эти земли никто не проводит. Мы, к сожалению, пока находимся в стадии диалога с правительством о том, как усовершенствовать эти процессы.

В ближайшее время Корпорация представит свое видение того, как должен развиваться Севастополь.

 

Любовь Ульянова

В январе 2018 года в урочище Ласпи было создано ООПТ. Станет ли Ласпи частью Большой Севастопольской тропы? Что Вы можете сказать об истории с территорией горы Гасфорта, можно ли рассчитывать на возникновение ООПТ и в этом парке?  

 

Олег Николаев

Частично маршрут тропы проходит через  ООПТ «Ласпи», созданное усилиями общественности и прямым поручением Президента. К сожалению, многое не удалось спасти, слишком долго принимались решения, и быстро шла застройка.  Сейчас главное, чтобы на БСТ не стало так, как произошло в Ласпи. Я имею в виду, как уникальное и заповедное урочище застраивали при Украине и последние четыре года в составе РФ. Наша инициатива по тропам, вошедшая в поручения Правительства РФ как раз об этом, чтобы был четкий регламент, что можно возводить на маршрутах, а чего делать категорически нельзя.

Про Гасфорта вопрос открытый. Никто пока не берет на себя ответственность за то, что будет там дальше: водохранилище, спортивный парк или все останется, как есть, неизвестно.

 

Любовь Ульянова

В Севастополе активную гражданскую позицию, в том числе по природоохранным и туристическим проблемам, занимают многие депутаты Заксобрания, кто-то называет их «группой Чалого». Каковы взаимоотношения Заксобрания и Вашей корпорации?

 

Олег Николаев

Взаимоотношения рабочие. Иногда даже немного спорим. Например, по пресловутому закону о критериях. Депутаты уверены, что этим документом воспользуются застройщики, деятельность которых пока слабо регулируется. Это связано с тем, что четкие и понятные для разных сторон, общественных интересов и застройщиков, правила игры для них никто не задает. А Корпорации этот закон необходим, чтобы распаковать инвестиционные кейсы, по индустриальному парку в том числе.

Надеюсь, депутаты учтут свои замечания и потребности города в этом законе, и проголосуют «за».

 

Любовь Ульянова

У них общая с Вами повестка или Вы действуете параллельно?

 

Олег Николаев

У нас общая повестка в интересах города. Я, как и некоторые депутаты из команды Чалого, являюсь членом штаба ОНФ. У нас много общего для выработки согласованных позиций, на различных площадках.

 

Любовь Ульянова

Какой может быть еще платформа для объединения, нужна ли такая платформа? 

 

Олег Николаев

Севастополь – лучшая платформа для объединения всех конструктивных сил нашей страны. Именно такой мы видели миссию города в 2014 году.  Здесь можно создавать многообразные  пилотные площадки. Например, на сегодняшний день доля малого и среднего предпринимательства в ВВП у нас в России 19.9 %, что является крайне низким показателем по сравнению со странами, где доля МСП составляет в США — 94 %, Китай — 40 %, ЕС в среднем 60 — 70%. Очевидно, что необходимы новые подходы и новая модель поддержки и развития МСП в России.

В нашем регионе сегодня нет крупного бизнеса, а, значит, имеется уникальная конкурентная среда. Здесь получится «чистый» результат, который в последствие будет внедрен в новую модель поддержки и взаимодействия власти с малым и средним бизнесом.

И таких экспериментов можно проводить достаточно, чтобы Севастополь, превратился в полигон для всего нового.

 

Любовь Ульянова

Многие в России видят в Севастополе место, привлекательное своей активной общественной жизнью, большою ролью общественных организаций, местного народного представительства в лице Заксобрания. На Ваш взгляд, что первично, а что вторично в этом феномене – революционный энтузиазм, готовность законодательной власти вступать в конфликт с исполнительной или же особое отношение федеральной власти к городу?

 

Олег Николаев

Власть в Севастополе действительно находится под  контролем общественности и депутатов. Все чаще это приводит к конфликтам, которые мы наблюдаем в публичном пространстве.  Пожалуй, что это самый активный регион России в этом смысле.  Вот только конфликты не приводят к результату, война разрушает. Необходимо сформулировать ясную цель, которая объединит все силы вокруг развития, как в свое время все объединились во время Русской весны. Нам необходима амбициозная повестка, в процессе реализации которой, я уверен, что все разногласия войдут в конструктивное русло.

 

 

Отвечает

Сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю», председатель севастопольского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", основатель и лидер «Движения за чистый Севастополь», член регионального штаба Общероссийского народного фронта

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Заксобрание должно быть проводником избирательной программы депутатов, но оно способно к этому...

Одна воспитательная возможность у древних языков есть — воспитание интеллектуальной честности....

Гуманитарная революция 1968 года оказала не меньшее влияние на идеи и концепты, чем Хиросима или...