РI: В Севастополе борьба ветвей власти усиливается до предела. Губернатор ветирует важнейшие законы, которые принимает большинство Заксобрания, отзывает проект уже утвержденного бюджета, пересматривает число особо охраняемых природных территорий в субъекте Федерации. Политический конфликт распространяется даже на те сферы, которые должны были оставаться от него автономными, – на перспективные городские проекты. Благотворительному фонду «З5-ая береговая батарея» отказано в продолжении работы по реконструкции Матросского бульвара, в чем все эксперты видят месть губернатора Алексею Чалому, личные средства которого были вложены в эту реконструкцию. В своем видеобращении Алексей Чалый фактически обвинил руководство города в сознательной подлости; в ответ на это губернатор назвал депутатов «чаловской» группы людьми «с пониженной социальной ответственностью», а его заместитель фактически воспроизвел то же оскорбление в своем видеоблоге, где он вызвал Чалого на публичные дебаты в эфире прогубернаторского телеканала «ИКС ТВ». Председатель общественной редакции сайта «Русская idea» Борис Межуев обратился к депутату Заксобрания г. Севастополя, председателю постоянного комитета Законодательного Собрания города по градостроительству и земельным вопросам Вячеславу Горелову с просьбой прокомментировать последние события в городе.

***

Борис Межуев

— Вячеслав Николаевич, приближается избирательная кампания по выборам в севастопольское Заксобрание, которое состоится в сентябре 2019 года. Как Вы лично и группа депутатов, в которую Вы входите, собираетесь действовать на этих выборах, учитывая, что список «Единой России» составлен без учета мнения так наз. «чаловской» группы?

Вячеслав Горелов

— Мне неизвестно, какой список составлен «Единой Россией» для выборов в Законодательное Собрание города Севастополя 2019 года. С сожалением должен отметить, что региональная «Единая Россия» утратила авторитет в городе, потому что не смогла реализовать предвыборную программу 2014 года, а новой программы в течение минувших четырех лет не предложила.

Что касается той группы депутатов, в которую я вхожу, то мы состав кандидатов не обсуждали. На данный момент не это главный вопрос. Сначала, с моей точки зрения, свой пост должен оставить губернатор Овсянников. Его последние демарши в виде одностороннего расторжения контракта по разработке проекта Генерального плана города Севастополя, одностороннего расторжения договора на ремонт и благоустройство Матросского бульвара, безосновательного ветирования закона «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых территорий…», его заявление о будущем ветировании принятого бюджета города Севастополя на 2019-2021 годы показали, что губернатор не просто перешёл «красную черту». Он потерял контроль над городом, его действия стали спонтанными, хаотическими и не поддаются логическому осмыслению. У губернатора нет чёткого плана по реализации стратегии развития города, нет ощущения ответственности за уникальный субъект России. Есть лишь ситуативная, с признаками патологии реакция на происходящее.

С таким губернатором у города не будет будущего, каким бы ни стал будущий депутатский корпус. Если в будущем Заксобрании появится прогубернаторское большинство, Севастополь будет разграблен совместными усилиями законодательной и исполнительной властей. Если в составе будущего Заксобрания будет монолитное большинство, которое станет, как и сейчас, отстаивать общегородские интересы, то Овсянников уверенной рукой приведёт Севастополь к социальному взрыву. При наличии Овсянникова во главе субъекта куда ни кинь, всюду клин. Поэтому пока не решён центральный вопрос – кто возглавит город, бессмысленно формировать списки и обсуждать технологии.

 

Борис Межуев

Сегодня Алексей Чалый фактически призвал к началу протестной активности против исполнительной власти в городе. Ожидаете ли Вы каких-то массовых акций протеста в Севастополе, и какими могут быть их последствия?

Вячеслав Горелов

Уже частично ответил на вопрос. Я не могу исключить таких акций, если Овсянников будет оставаться на посту губернатора. При этом полностью разделяю точку зрения, которую Алексей Процко недавно высказал в своем видеоблоге: не надо нам революций. Но подчеркну: у меня ощущение, что процесс идет к самоорганизации людей в плане возможной протестной активности. Призывы к митингам все слышнее, пока они только в комментариях на сайтах и в частных разговорах на улицах. А поскольку действия губернатора построены на неуважении к городу, его традициям, истории и ментальности, поскольку губернатор разрушает баланс государственного управления в Севастополе, то мы можем подойти к тому, что любой, самый неожиданный фактор сыграет роль детонатора.

Не хочу, чтобы меня обвинили в неоправданных исторических параллелях или попытках призвать к топору, но напомню, что Февральская революция в России 1917 года началась с бунта домохозяек, которые в Петрограде возмутились отсутствием хлеба в хлебных лавках. Из-за снежных заносов был сорван график транспортных перевозок, и в город не подвезли вовремя черный хлеб. Возникли очереди и возмущение: как это так, в России-матушке, которая хлебом кормит полмира, вдруг не стало хлеба? Начались погромы, в ходе которых лозунг «Хлеба! Хлеба!» сначала сменился требованиями прекратить войну, а затем и призывом свергнуть самодержавие. Не дай нам Бог повторения этих событий.

Но я недаром говорю о том, что губернатор утратил чувство реальности и чувство ответственности за вверенный ему субъект. Это плохо и крайне опасно.

 

Борис Межуев

Некоторые в соц сетях называют Вас возможным лидером вашей парламентской группы в том случае, если А.М. Чалый не пойдет на выборы? Готовы ли Вы переменить свое ранее высказанное решение и все-таки снова попытаться стать депутатом Заксобрания?

Вячеслав Горелов

— Соц.сети не читаю. У меня от прежних времен остались какие-то странички в Одноклассниках и Вконтакте, но их ведёт моя супруга, они ей полезны для общения с подругами, я к этим страничкам отношения не имею. Поэтому что в соц.сетях пишут обо мне, – не ведаю. Если Алексей Михайлович пойдет на выборы, то я готов подумать над тем, чтобы изменить свое решение. Но сначала должен быть решен фундаментальный вопрос – о лишении губернатора Овсянникова его полномочий. Овсянников и его камарилья в лице пономаревых, вавиловых и прочих приезжих нукеров должны покинуть город.

 

Борис Межуев

По избирательному закону Севастополя треть мест ЗС выбирается по одномандатным округам, а 2/3 по партийным спискам. Если избирательный закон не изменится, чтобы получить большинство в ЗС вашей группе придется вступать в союз с какой-то политической партией. Рассматриваете ли Вы такую возможность? Какая партия была бы для Вас более предпочтительна? Будет ли иметь значение ее федеральная репутация, ее политические предпочтения в целом?

Вячеслав Горелов

Будучи – на данный момент – членом партии «Единая Россия», я не считаю себя вправе отвечать на вопрос, какая партия была бы для меня предпочтительней, равно как и на вопросы относительно ее (партии) федеральной репутации и политических предпочтений. Это как работа в компании: если ты недоволен, сначала увольняйся, а потом критикуй.

Что касается союза с иными политическими силами. У меня на этот предмет сформировалось абсолютное убеждение в том, что партийная принадлежность вторична, а то и третична. Если мы говорим о способности депутата или кандидата в депутаты отвечать за свои слова и поступки, бороться за город и трудиться во имя избирателей, то партийная принадлежность не имеет никакого или почти никакого значения. Другое дело, что чрезмерно многопартийный парламент может оказаться неработоспособным, ежели местечковые, внутрипартийные интересы и фракционная дисциплина окажутся превыше общегородских интересов и будут постоянно разрывать достижение консенсуса.

Но это не догма. Возможен и иной вариант, что успешно продемонстрировало севастопольское Заксобрание. Фракция «Единой России» включает в себя здесь 22 депутата – и что? Разве это обеспечивает единство мнений по большинству вопросов? Нет.

Причем во фракцию входят люди, которые на выборах демонстрировали приверженность избирательной программе, основанной на наработках Агентства стратегического развития Севастополя. Подчеркну: это агентство было создано Алексеем Михайловичем, программа была разработана на базе изысканий этого агентства, во время предвыборной программы кандидаты шли под «флагом» этой программы – и часть депутатов почти сразу после выборов поступила абсолютно цинично, а именно по принципу «забудьте о своей предвыборной программе на следующий день после того, как вас изберут». Поэтому лично я сторонник выборов только по мажоритарным округам. И абсолютный противник партийных списков. Этого мы уже нахлебались – мажоритарщики от «Единой России» в 2014 году на своих плечах внесли в Заксобрание тех, кого к законодательной власти подпускать нельзя на пушечный выстрел.

 

Борис Межуев

Узнаваемость депутатов ЗС, а также поддержка А.М. Чалого, судя по моему опыту общения с горожанами и просмотру городских социальных сетей, заметно возросла в последний год. Возникает впечатление, что отчасти это следствие более активной информационной политики: активизации работы сайта Форпост и работы популярных в городе видеоблогеров. Как Вы оцениваете более жесткий метод ведения информационной кампании, характерный ныне для вашей группы? В период правления Меняйло я лично слышал от некоторых людей такую мысль, что Алексей Михайлович Чалый информвойн не ведет и отвечает на все грубые наезды просто рациональными аргументами. Сегодня стилистика и Чалого, и его сторонников в СМИ стала жестче и это приносит результат. Как Вы лично относитесь к этой смене стилистики?

Вячеслав Горелов

— К смене стилистики отношусь положительно. Считаю, что теперь это единственный способ обратить внимание федерального центра на происходящее в городе. В Москве должны понять: время для поиска компромиссов безнадёжно упущено, и это – не вина нашей депутатской группы. Время психотерапии прошло. Нужен скальпель, как в фильме «Покровские ворота»: «Резать, не дожидаясь перитонита!» Кроме того, это единственный способ дать отпор наглецам, которые черное называют белым, а белое черным.

А как еще мы должны действовать, если против нас развернулись настоящие «боевые действия» в информационном пространстве, причем действия нечестные, основанные на искажении фактов, на фальсификации видеоряда, на вырванных из контекста высказываниях? Как мы еще должны действовать, если севастопольцев превращают в бесконечную, безликую толпу, состоящую из тех, о ком было сказано в фильме «Убить дракона»: «Это хуже народа. Это лучшие люди города». Чиновники, привыкшие жить в зазеркалье, опрокидывают горожан в такое же зазеркалье. Поскольку, пусть и не по нашей вине, началась информационная война, то противник должен помнить: «À la guerre comme à la guerre». На войне, как на войне. Теперь будьте готовы получить своё и сполна.

 

Борис Межуев

— Во всей стране падают рейтинги партии власти. Считаете ли Вы, что у этого явления и событий, происходящих в Вашем городе, общие истоки? Могут ли быть у них общие последствия? Что бы Вы посоветовали федеральной власти делать в этой ситуации?

 

Вячеслав Горелов

Да, считаю, что истоки общие. Но последствия зависят от набора критической массы. Падение рейтинга партии власти в малом числе субъектов будет купировано в этих субъектах. При этом понятие «малое число субъектов» – это такой же парадокс Евбулида, что и понятие «куча»: «Одно зерно – не куча, добавление одного зерна не меняет дела. Так с какого же количества зёрен начинается куча?» – спросит пытливый читатель и будет прав. Я не знаю ответа на этот вопрос, но он мне не сильно интересен. Интересно иное. Может ли модель независимого городского парламента, каковым является севастопольское Заксобрание, стать моделью для подражания на материковой России? У меня пока нет ответа на этот вопрос, потому что я вижу в этом как существенные плюсы, так и существенные риски.

Плюсы в том, что в стране должна задышать реальная и конкурентная политическая жизнь. Риски же обусловлены тем, что Россия находится в состоянии сильнейшего внешнеполитического давления. Я не убеждён, что в таких условиях допустимы парламентские вольницы. Но при этом меня не покидает ощущение, что перекос власти приведёт к ещё более тяжким последствиям – к стагнации и усугублению той тяжёлой болезни, ярчайшим проявлением которой являются овсянниковы и иже с ним. У меня нет полноты картины, чтобы взвесить все «за» и «против», и нет такого политического опыта, чтобы нечто аргументированное вносить в федеральную повестку.

Пока же полагаю, что нужно внимательно отнестись к итогам съезда партии «Единая Россия», который состоится в декабре. Если партия власти не найдёт адекватного ответа на те тревожные звонки, которые прозвучали в сентябре текущего года, то из избирательной компании 2019 года мы можем выйти и в Севастополе, и в стране с весьма неожиданной политической конфигурацией.

 

 

Депутат Законодательного Собрания г. Севастополя, председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям

Спрашивает

Историк философии, политолог, доцент философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Председатель редакционного совета портала "Русская идея".

Похожие материалы

Нужно движение, которое бы водрузило бы на свои знамена имена Ивана Аксакова, Николая Игнатьева,...

ОП в каком-то смысле чрезвычайно похожа на парламент в миниатюре: это тоже коллегиальный орган, в...

Если в западной политической культуре консерватизм и национализм противостояли друг другу, в нашей...