Рубрики
Интервью Размышления

Мнение Джеба о России может поменяться!

РI: Джеб Буш, по общему мнению, стартовал неудачно. Он не мог сформулировать ясного мессиджа своей избирательной кампании, путался в ответе на вопрос, поддержал ли бы он войну в Ираке, если бы знал, что в этой стране не будет обнаружено оружие массового поражения, наконец, он не произвел впечатление харизматического лидера и очень быстро уступил первую позицию в рейтинге кандидатов – «слонов» миллионеру Дональду Трампу. Возникает впечатление, что самый предсказуемый победитель гонки может не прорваться к основным выборам, и уж точно сохраняется огромный риск, что его способностей публичного полемиста не хватит для того, чтобы одолеть Хиллари Клинтон. Однако далеко не все американские эксперты убеждены, что дело Буша уже проиграно. Любопытно, что одним из тех, кто сохраняет оптимизм в отношении шансов представителя именитой американской политической династии является давний оппонент бушизма, один из основателей журнала «The American Conservative» Скотт Макконнелл. Следует отметить, что в отличие от большинства других палео-консерваторов Макконнелл является сторонником Демократической партии, поэтому его положительные оценки «третьего из Бушей» можно считать объективными.

Юлия Нетесова

Как Вы оцениваете старт политической кампании Джеба Буша? Сумел ли он показать себя опытным политиком, успешным оратором и успешным фандрайзером?

Скотт Макконнелл

Я думаю, что старт был слегка слабым, но это было прогнозируемо. Джеб Буш не участвовал в избирательных кампаниях последние десять лет. А политика в каком-то смысле как спорт, это навыки, которые нужно постоянно тренировать. Но, знаете, ничего такого страшного не случилось. Возможно, кто-то ожидал, что он с самого начала пойдет на всех парах, проявит себя и зарекомендует в качестве великолепного оратора и политика. Но факт остается фактом, что с самого начала до самого конца ему задавали и будут задавать сложные вопросы о его брате и о той войне, которую его брат начал, и тут не простого ответа. Так что я лично считаю, что, да, начало было слабоватое, но ничего чрезвычайного не случилось. У Джеба Буша есть определенное положение внутри партии, и это весьма неплохое положение, которое позволяет ему раскрыться как национальному политику и как фандрейзеру. Как я уже говорил – ожидалось, что начало его кампании будет непростым, и оно и случилось.

То есть вы думаете, это связано не столько с его личными качествами, сколько с иными факторами, такими как семья и внутрипартийная динамика?

Конечно, вопрос о том, что происходит с партией, актуален как никогда. С тех пор, когда он занимал свою последнюю политическую должность, Республиканская партия поправела. Возможно, что Джеб производит впечатление более умеренного республиканца, чем есть на самом деле, то есть он как бы изменился вместе с партией, но это пока не очевидно. В целом, я думаю, что у него все более-менее в порядке. Партия изменилась, но это не значит, что эти изменения сдвинули его куда-то на окраину.

Образ какого политика исходит от Джеба Буша сегодня? Какого президента он обещает избирателям?

Он производит впечатление очень вдумчивого политика, я бы даже сказал интеллектуала, человека, который читает книги и доклады, а не черпает свою информацию из ток-шоу и мыльных опер. Я не знаю, поможет ли это ему выиграть номинацию от партии, но это далеко не самый плохой набор качеств. Он однозначно не похож на республиканца с канала Fox News.

Республиканец-ботаник?! Имеет ли такой кандидат шансы на успех?

Ну, пока не ясно. Я думаю, что взлет Дональда Трампа ему очень на руку, потому что Трамп не станет кандидатом от партии. В процессе Трамп озвучит все те мысли, которые многие кандидаты хотели бы сказать, но не осмеливаются, но потом номинацию получит более умеренный политик.

То есть Трамп будет кандидатом-радикалом, на фоне которого вдумчивый интеллектуал Джеб Буш станет кандидатом-мудрецом?

Что-то вроде этого. Думаю, что Джеб именно на это и надеется. Однако нужно помнить, что Дональд Трамп вполне серьезный человек. Я приветствую его откровенность по ряду вопросов.

Да, он выступает с поразительной честностью…

Я играю в гольф в одном из его клубов в Вирджинии, и это очень интересное место: весь клуб завешан фотографиями Дональда Трампа! Он везде – в коридорах, в раздевалках! Такой культ личности, что-то вроде Северной Кореи… (смеется)

Да, Северная Корея в Вирджинии – это сильно… Однако вернемся к Джебу. На кого он больше похож как политик – на отца или брата?

Я бы сказал, что Джеб во многом больше похож на отца, чем на брата. Даже в таких вещах как спорт – они оба прекрасные спортсмены. Джордж Буш младший – то, что называется party animal, свой парень. Он отлично чувствует себя среди людей, умеет пошутить, расслабить атмосферу, с ним всегда комфортно, но Джордж-младший никогда не претендовал на звание серьезного политика. Он не любит читать книги, не любит вникать в детали. Джеб же другой, и в этом он больше похож на своего отца.

Многие СМИ писали о том, что Буши именно его готовили в первую очередь для президентского кресла, однако, по ряду причин Джордж его опередил. Считаете ли вы, что сейчас наступила его очередь, по мнению семьи? Поддерживают ли они его? Сплотилась ли семья вокруг Джеба?

Я думаю, что однозначно да. Родители уже в преклонном возрасте и я считаю, что семья Бушей является очень сплоченной. Между двумя братьями нет никакого напряжения вообще.

Не станет ли это проблемой? Сможет ли он сформировать свою собственную идентичность, не дистанцируясь при этом от отца и брата?

Я не вижу тут большой проблемы. У него есть своя собственная идентичность, которая появилась, когда он в возрасте 21 года женился на бедной мексиканской девушке. Сложно представить себе что-то менее типичное для человека его среды! После этого он строил карьеру в Латинской Америке и сменил веру! Мне кажется, что этого вполне достаточно для того, чтобы показать, что он отличается от всех остальных членов семьи.

Может ли стать Джеб Буш новым старшим Бушем, то есть выбрать более реалистический политический курс, учитывая, что сегодня в республиканской партии доминируют неоконсерваторы? Может ли республиканский политик, нацеленный на успех и на высшую должность в стране, быть реалистом сегодня?

Я думаю, что возможно, но, конечно, надо научиться лавировать между различными течениями. Однако надо понимать, что больше всего республиканцы хотят победы, хотят, чтобы их однопартиец стал президентом. Внутри партии есть группы, которые не придерживаются реализма, и у них есть свои «мозговые центры» в Вашингтоне, у них есть Fox News и другие СМИ. Но надо понимать, что они не говорят от имени всех республиканцев. Да, они создают много шума, но внутри партии есть и другие точки зрения. Я считаю, что большинство республиканских избирателей поддерживают именно реалистический политический курс.

Известно, что Джордж Буш был убежденным консерватор, противник однополых браков и т.п. Может ли Джеб Буш возродить социальный консерватизм?

Мне кажется, что Джеб Буш придерживается серединки по большинству социальных вопросов. Я не знаю его лично, но я осмелюсь предположить, что Джеб может относиться к однополым бракам без энтузиазма, но он и не против них. Мы с ним выросли примерно в одной и той же среде, и я могу смело предположить, что у него есть друзья-геи, которые, может быть, даже приглашали его на свою свадьбу. То есть эта тема точно не будет для него центральной. И если нам с вами непонятно, какую позицию он занимает в отношении той или иной социальной темы, вполне возможно, что Джеб Буш и сам этого не знает, или считает, что это не так уж и важно сегодня.

Что известно о его личной религиозности?

Мы знаем, что он женился на католичке и принял ее веру. Вот, собственно, и все. Я не думаю, что Джеб Буш будет обращаться в Ватикан за советами по социальной политике. Я также не думаю, что он, как некоторые протестанты, считает, что у него с Богом личные отношения. Однако я уверен, что он считает христианство важной и доброй религией, своей религией.

То есть это будет совсем другая история, нежели с братом, который заново открыл для себя религию в зрелом возрасте?

Однозначно! Люди, открывшие религию заново (born-again), не расстаются с ней никогда. Этот опыт становится центральным и определяет каждое решение, как это и было с Джорджем Бушем-младшим.

Считается, что Буши – это партия большой нефти и что они связаны с Саудовской Аравией. Насколько эти заявления распространяются на Джеба?

Я думаю, что эти заявления верны, в первую очередь, в отношении отца. Джордж Буш-старший сделал карьеру в нефтяном бизнесе и работал с Эр-Риядом. Может быть мне что-то неизвестно, но я не припомню, чтобы у Джеба были контакты с королевским домом Саудов или глубинные связи с нефтяниками.

Джеб Буш начал с турне по Европе и резкого антироссийского заявления. Насколько это отражает его глубинные политические представления? Скорректирует ли он свои оценки о посткрымской России и отношения Владимира Путина с ним будут напоминать отношения с его братом?

Слова, сказанные во время кампании, мало чего стоят. Однако в том, что касается России, нужно осознавать, что сегодня любой республиканский – и даже американский – политик будет занимать критическую позицию в отношении Путина. Однако Джеб назвал Путина «беспощадным прагматиком», и согласитесь, это далеко не самое страшное оскорбление.

Ну, да, можно при желании даже принять за комплимент!

Именно! Он, как и другие политики, старается найти слова критики в адрес России и Путина, но это не значит, что его мнение не поменяется, когда он войдет в Белый дом.

Автор: Скотт Макконнелл

Редактор-основатель американского журнала «The American Conservative», политолог