РI. Вопрос об участии российских спортсменов в Олимпиаде под нейтральным флагом взорвался в Интернете множеством гневных текстов. Многие авторы сказали о том, что российский триколор стал для них символом отечественного сопротивления после восстания в Севастополе в феврале 2014 года, и именно с этого момента любое отстранение от этого флага, пускай и во имя спортивных целей, не может быть не сочтено предательством. Мы решили узнать точку зрения на эту острую тему человека, который более чем кто-либо другой представляет для нас героический севастопольский февраль 2014 года, – Алексея Михайловича Чалого.

 Любовь Ульянова

Только что в СМИ прошла дискуссия о том, стоит или не стоит российским спортсменам ехать на Олимпиаду в Южную Корею под нейтральным флагом, учитывая, что этот факт обязательно окажется отражен в СМИ.

Не секрет, что для многих россиян триколор впервые приобрел какой-то патриотический смысл и стал символом России после севастопольских событий февраля 2014 года, в которых Вы приняли самое активное участие Скажите в связи с этим, согласились бы Вы сами лично представлять Россию под нейтральным флагом? И для Вас лично значим ли этот символ России?

Алексей Чалый

— Позволю себе ответить несколько более развёрнуто, чем обычно.

Большой спорт – это гораздо больше, чем просто личные достижения. Это, прежде всего, продвижение своей страны.

Вспомните слёзы Ирины Родниной на церемонии вручения её третьего олимпийского золота, пролитые под звуки советского гимна (к слову, той же музыки, что и используемая сегодняшним гимном России). Это была её последняя Олимпиада, и это были слёзы человека, который выполнил свой долг перед страной, а не только перед самим собой.

Алексей Чалый с делегацией депутатов ГД РФ, в т.ч. с Валентиной Терешковой и Ириной Родниной

Алексей Чалый с делегацией депутатов ГД РФ, в т.ч. с Валентиной Терешковой и Ириной Родниной

Большие личности умеют разделять эти понятия, и ощущают различие масштаба. Отсюда и другой масштаб эмоций.

В самые тяжёлые дни февраля 2014 года в Севастополь прибыла делегация «Единой России». После протокольной встречи было совместное фотографирование. И две великие русские женщины Ирина Роднина и Валентина Терешкова встали сзади меня, и, не сговариваясь, за спиной незаметно пожали мне руки (каждая со своей стороны).

Вы знаете, как много для меня тогда значило это рукопожатие? И знаете почему?

Исключительно из-за того, что рукопожатия эти исходили от людей указанного выше типа. Другие мне в тот момент были не интересны.

Поэтому ответ на заданный вопрос: нет. Я бы не поехал.

Вместе с тем, не считаю правильным со стороны государства запрещать спортсменам участвовать в Олимпийских играх. С моей точки зрения, это вопрос не закона, но морали.

Любовь Ульянова

Считаете ли Вы, что системное давление на Россию продолжится в 2018 году и что спорт также нельзя будет отделить от международной политики?

Алексей Чалый

— Считаю, что продолжится. Но спорт – одно из направлений такого давления. Как известно, есть и много других.

Любовь Ульянова

— В целом, видите ли Вы возможность в ближайшее время улучшения отношений России и Запада?

Алексей Чалый

— С моей точки зрения, единственный способ улучшить отношения с Западом – становиться конкурентоспособной страной во всём многообразии признаков этой конкурентоспособности.

Тогда с нами начнут сначала считаться, а потом и дружить.

Отвечает

Предприниматель, политический деятель

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Роман Тургенева о конфликте Европы и России, старого и нового. Но только… кто в книге какую сторону...

По словам Марка, через пять-десять лет искусственный интеллект очистит тот беспорядок, который...

Как оказалось, украинский национализм в них был субкультурный, наносной. Когда пришло время, когда...