В борьбе с ИГИЛ* не хватает правильных слов. Я не про крепкие словца говорю, хотя и они здесь были бы уместны. Не хватает правильных слов, которые могли бы точно описать явление. А если вы не знаете правильных слов, говаривал Конфуций, как вы совершите правильные действия?

Путин в соболезновании Олланду сказал все верно, но я бы все же его поправил. Во-первых, это никакое не варварство. Напомню, что бомбу в лондонское метро, начиненную иголками (чтобы больнее было), бросил не дикарь с гор, никакой не необразованный варвар из афганского кишлака, а молодой нейрохирург, доктор, так сказать. Так и представляю этого изысканного образованного мальчика с тонкими хирургическими пальчиками. Во-вторых, вызов брошен не человеческой цивилизации, а человечности. Это важные слова, выводящие проблему в религиозную сферу. Цивилизационными, политическими инструментами эту проблему не решишь. От террористов также невозможно откупиться. Им хоть весь «Ашан» подари, высоси из немцев и англичан всю социалку на их родню, где каждая семья больше нормандской деревни — они не поперхнутся и не поблагодарят. Вызов брошен человечности. Поэтому речь будет идти о человеке и Боге, как его Творце. А далеко не все, что принято сейчас в мире называть  гуманизмом, имеет отношение к человечности. Скорее наоборот. Человек — существо падшее и ему свойственно извращать даже, казалось бы, очевидные вещи. Апостол Павел предупреждал: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти». Ныне свобода, дарованная всем нам Христом, извращена полностью, стала свободой потакания самым низким плотским похотям и извращениям. Парадоксально и оскорбительно, что недоучившиеся моджахеды называют «крестоносцами» именно тех, кто не только не живет по-христиански, а сознательно, на уровне мировой политики попирает Законы Божии. Слово «Свобода!», начертанное на западных знаменах, ныне является знаменем бесчеловечности и расчеловечения человека. Эта новая «свобода» затыкает рот свободному слову «политкорректностью», а чувство правды и зла «толерантностью». Личные свободы испаряются на наших глазах. Это новое рабство, которое обанкротившийся капитализм готовит человечеству. Но и исламизм со своими головорезами и бандами самоубийц хорош! Если вы — мусульмане, вам что, не те же Заповеди даны? Вы что, Аллаха Всемилостивым и Милосердным ради красного словца называете? «Всемилостивый, Милосердный, Милостивый ко всем Своим созданиям Воздающий вечными благами тем, кто с добром использует дарованные Им мирские блага. Повелевший благо, милость и благочестие всем сотворенным Им. Дарующий бесчисленные милости и блага всем людям, не различая среди них возлюбленных Его Милости и недостойных ее». Под каждым словом любой христианин подпишется.

Это что? Не для вас сказано? Так будьте достойны Его!

Сейчас нарождено новое племя политтехнологов и аналитиков. Американцы с европейцами, и мы вслед за ними вырастили армии идиотов, офисного планктона умеющего рисовать красивые графики и произносить красивые доклады с умными словами. И лидеры, принимающие решения, вынуждены с ними считаться. Придумали убедительнейшие схемы как друг другу навредить, как хитро использовать террористов друг против друга. Не получится!

Террористы любого извода – русские народовольцы — мальчики с горящими глазами, завораживавшие петербургских дам; рахметовы, спавшие на гвоздях ради светлых снов Веры Павловны; красные бригады или исламисты – все это дети дьявола, а его перехитрить невозможно. Террористы недоговороспособны. Их не переубедишь, не перевоспитаешь и не интегрируешь. Сейчас с ними борьба одна — столыпинские галстуки или стереть с лица земли заподлицо, чтобы и духу не осталось.

Ничего нового в истории нет. Ровно тысячу лет тому назад на тех же землях Ближнего Востока гениальным злодеем — Старцем Горы — было создано изощренное исламистское террористическое государство, тиранившее весь тогдашний мир. Именно там впервые были изобретены смертники, там были внедрены технологии убийства, которым могут позавидовать ниндзя, а гнусные способы шантажа не осмеливался повторить никто в мире и тысячу лет спустя.

Аламут столица ассасинов.jpg
Аламут, столица ассасинов

Почти 300 лет продолжалось это беззаконие. Но нашелся государь, который покончил с этим безобразием. Внук Чингисхана, Хан Хулагу (светский, кстати, по нынешней меркам государь), не только уничтожил всех их, вырезал всех, без разбору на умеренных и неумеренных, не только разрушил все их крепости, но срыл с лица земли даже горы, в которых скрывались ассасины. И мир на тысячу лет был избавлен от этой заразы. Найдется ли такой Государь сейчас?

Пока же миром правят растлители: Обамы, эмиры Катара, Меркели, Олланды и Саудитские короли. Каждый на свой лад коверкают богосозданного человека. Одни в борьбе «за права сексменьшинств», другие в борьбе с «неверными». Разные стороны одной монеты. А монеты штампуют маньяки в Нью-Йорке.

Но так долго продолжаться не может. Потому что Бог поругаем не бывает. Этому придет конец и всем будет не сладко. Если только не обратитесь к Нему и на Западе и на Востоке. Ну а мы в России? А мы пока боремся с такой малостью, как Основы православной культуры. Не страшно?

_______________________

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Председатель Православного братства «Радонеж», директор радиостанции «Радонеж»

Похожие материалы

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...