Польша – самая закомплексованная из всех европейских стран, растерявшая почти все свое былое величие, но сумевшая сохранить в памяти дух предков, их прошлую славу. От этого внутреннего дисбаланса поляки мучаются и терпеть не могут ни немцев, которым они так и не простили Вторую мировую, ни русских, которых они не любят традиционно. Украина вовсю стремится стать такой, как Польша, войти в европейскую семью в роли младшей сестры, но у этой семьи и своих ртов хватает. Сами же поляки ищут работу в Германии – там платят больше.

Главная сложность при путешествии по Польше заключается в том, что редкий поляк говорит на русском, немецком или даже английском языках. Ладно бы обычные люди не владели чужими языками, как, например, французы – сторонники родной речи, они с презрением отвернутся от вас, услышав немецкий говор, но в Польше дело доходит до абсурда: по-английски не говорят даже девушки на ресепшене отелей или управляющие апартаментами, предназначенными для сдачи туристам. Более того, вас отказываются понимать смотрители местных достопримечательностей: замков, галерей и прочих мест скопления туристов. Складывается впечатление, что для поездки в Польшу сначала нужно основательно выучить польский язык.

Это первые трудности, с которыми столкнется любой путешественник. Второй момент – Польша до сих пор не отказалась от национальной валюты, поэтому все внутренние платежи осуществляются в злотых и грошах, а не в привычных евро. Так что придется воспользоваться одним из банкоматов, которых полно на каждом шагу, и снять некоторую сумму наличных. Но если есть возможность, то лучше всего рассчитываться в магазинах напрямую с карты – курс в «обменниках» отличается в невыгодную сторону. Если вы собрались посетить один из рынков, то некоторое количество наличных злотых будет необходимо. Нынешний курс злотого к евро колеблется в пределах 3,8 – 4,3 (то есть за 1 евро можно купить в среднем 4 злотых).

Если въезжать в Польшу со стороны Германии, то таможню вы минуете, даже не заметив ее наличия. Несмотря на то, что при нынешней ситуации с беженцами во многих контрольных пунктах вводят дополнительный досмотр, север Германии в этом отношении изменений пока не претерпел. Границы открыты для всех жителей Шенгенской зоны.

Щецин (Штеттин) – город на северо-западе Польши, с населением чуть больше 400 тысяч человек, некогда, как и многие города этой части Европы, был основан славянами. В IX веке поморяне устроили на этом месте поселение и укрепления, между которыми в дальнейшем сформировался посад.

Щецин 2

На побережье Щецина некогда стоял Триглав – поморянский идол о трех головах. Сами же поморяне – это жители острова Руян-Рюген (пушкинский остров Буян) и южного побережья Балтики. Нынешнее немецкое название «Померания» — это искаженное славянское «Поморяния». Так что не удивительно, что и некоторые немецкие города ранее назывались несколько иначе.

Главным культурным памятником Щецина считается Замок Поморских Князей. Его строительство началось в 1346 году герцогом Барнимом III. На протяжении веков замок горел и несколько раз реставрировался. Больше половины XX столетия он простоял полуразрушенным, и только лишь в послевоенные годы здесь начались реставрационные работы, которые завершили к 1980 году.

Для русского путешественника замок интересен в первую очередь тем, что именно здесь 21 апреля 1729 года родилась Екатерина II Великая – императрица всероссийская. Там же спустя 30 лет, 14 октября 1759 года родилась Мария Федоровна – принцесса Вюртембергского двора, вторая супруга императора Павла I, мать императоров Александра I и Николая I.

Многие населенные пункты тех мест, как польские, так и немецкие, до сих пор носят славянские (или же слегка видоизмененные славянские) названия.

Например, немецкий город Шверин – административный центр земли Мекленбург Передняя Померания — раньше был Зверином. Этот славянский город упоминается во множестве исторических документов, и только в 1160 году в результате рыцарского вторжения славянам пришлось поменять веру и образ жизни.

Шверин

Шверинский замок – один из красивейших замков северной Германии.

Если вы будете там, то обязательно обратите внимание на портрет красивой молодой девушки, который висит в одном из залов. Девушка сразу привлекает взгляд, к портрету просто невозможно не подойти. Внизу указано: «Elena Paulowna» (герцогиня Мекленбург-Шверинская).

Вот краткая биография двух сестер — Анны Павловны и Елены Павловны, дочерей императора Павла I. «В 1794 году императрица начинает задумываться о дальнейшей судьбе великой княжны. Александре Павловне уже исполнилось одиннадцать лет и «с нынешнего лета считается взрослой девицей». Анну выдали за Иосифа Австрийского, она переехала в Австрию, встретили ее там холодно, при родах она скончалась в возрасте 17 лет. Елена вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского, прекрасно ладила и с мужем, и с его родней, родила к 18 годам двух детей, но заболела чахоткой, которую тогда толком лечить не умели, и скончалась. Простой народ очень горевал после ее смерти, так как Елена широко занималась благотворительностью.

Вот так жили и умирали русские принцессы на чужбине… 17 и 18 лет… совсем дети по нынешним меркам… Муж Елены Павловны — Фридрих — прожил чуть меньше 42 лет, всю жизнь скучая по столь рано ушедшей супруге.

Елена Павловна

Елена Павловна, герцогиня Мекленбург-Шверинская

А вот их сын — Пауль Фридрих отличался буйным нравом. Вот что пишет о нем фрейлина Смирнова: «В это время жил в отеле принц Павел Мекленбургский, офицер белых улан, белобрысый урод, вечером на лестнице всегда был кавардак. Пьяный Павел Мекленбургский, муж принцессы Александрины, и его двоюродный братец кого-то прибили, и хозяин их разнимал». Однако умер этот «белобрысый урод», как настоящий герой. Он самолично участвовал в тушении пожара в городе, простудился при этом и вскоре скончался. Кстати, именно по его инициативе началось строительство первой в Германии железной дороги.

Изучая историю европейских городов, невольно удивляешься, насколько же тесно она связана с историей России, и сколь много русские делали для Европы во все времена. При этом для самой Европы Россия была и остается в сознании одним из главных врагов на протяжении многих сотен лет. Парадокс.

Что должно быть более важным для Европы: судьба России или Ближнего Востока? Казалось бы, ответ очевиден, но нынешняя Европа выбирает Восток, отвергая все контакты с теми, кто на протяжении столетий помогал строить общий дом, кто защитил континент от фашизма.

Странный выбор, который может стать фатальным…

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...