Не думал, что почти год спустя мне придется снова писать статью в защиту «Спутника и погрома» и его главного редактора Егора Просвирнина.

У Егора снова неприятности. Снова им занимается прокуратура. У него был обыск, изъято нужное ему в работе техническое оснащение. Ему снова грозит возбуждение уголовного дела, а «Спутник и погром» может быть признан экстремистским ресурсом, что означает закрытие к нему доступа пользователям, прежде всего, российским. Понятно, что это фактически означает «погром» одного из самых популярных и влиятельных патриотических ресурсов России.

В прошлый раз у Просвирнина были неприятности из-за того, что какой-то чудаковатый либерал-западник, представившийся «правозащитником», накатал на него телегу в правоохранительные органы за то, что Егор, по его мнению, чуть ли не оружие поставляет в Новороссию. За «оружие», которое он узрел на фото, выставленное главредом «Спутника» в публичный доступ, им были приняты два зеленых «муляжа». В них «правозащитник» узрел РПГ.

Началось разбирательство, но оно, в конце концов, завершилось, слава Богу, ничем.

А вот на этот раз у правоохранителей вызвал интерес текст девятимесячной давности, опубликованный в «Спутнике», — «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет».

По нему открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Пока Просвирнин находится в статусе свидетеля.

Егор в разговоре со мной сообщил, что этим текстом все претензии правоохранителей к нему не заканчиваются. Ему хотят вменить в вину, что «Спутник и погром» собирался организовать… митинг в 60 тысяч человек, после чего демонстранты должны были бы последовать к Кремлю, чтобы взять его штурмом.

Ну, что можно сказать на все это? Естественно, первая реакция: все эти обвинения – конечно же,  горячечный бред. И чтобы его больше не было, мы, русские патриоты, должны помочь правоохранителям понять, кто ж такой Егор Просвирнин. Так сказать, составить его «фоторобот».

Да, Просвирнин – русский националист. И в этом нет ничего страшного.

Видимо, тут проблема заключается в слове «националист», с которым у гражданина России, как правило, ассоциируется прилагательное «украинский». Тут сразу рисуется какой-нибудь бесноватый, полоумный  правосек или галичанский бандеровец, или стреляющий в Бузину, или бросающий коктейль Молотова в «Беркут» или в Дом профсоюзов, или насилующий беззащитную женщину где-нибудь в Авдеевке.

Но, господа, «русский националист» и «украинский националист» — это две большие разницы.

Во-первых, сами российские националисты делятся на две большие группы: быдло-националистов и на интеллектуальную, как правило, либеральную и законопослушную публику. Быдло-националисты (фактически русские фашисты) давно уже сражаются на стороне своих коллег и собратьев – украинских нацистов. Например, в карательном батальоне «Азов». Это им не дают спокойно жить таджики и синагоги. Просвирнин, отбивающий узбеку или якуту почки битой, это уже чересчур, согласитесь.

У этих быдло-националистов нет практически ничего общего с русскими интеллектуалами-националистами, к которым и относится Егор Просвирнин. Ни на идеологическом уровне, ни на бытовом, ни на интеллектуальном. Быдло-националист не способен даже до конца прочесть текст Просвирнина, не говоря уже о его усвоении.

Если быдло-националисты не признают Новороссию, то русские интеллектуалы-националисты воюют, прежде всего, информационно на стороне восставшего Донбасса. Напомню, что именно «Спутник и погром» собрал для Донбасса гуманитарки на десятки миллионов рублей, и вот теперь такая благодарность от Родины.

Если быдло-националисты, как правило, фашисты, то такие, как Просвирнин – это либеральные русские националисты. Интеллигенты. Они практически все выступают за светскую, демократическую, европейскую, либеральную Россию, где уважают права человека, где личность выше государства, где тон наука. Русский цивилизационный национализм (как его называет Павел Губарев) отвергает все формы тоталитарного насилия над русским человеком. Русский националист приглашает другие народы России разделить свою судьбу с судьбой русского человека. Вот это и исповедует Просвирнин. Вот это исповедуем и мы все. Мы – либеральные русские националисты. Это первое.

Второе. Как правило, либеральные русские националисты – это «ботаники», офисные хомячки. Игра мускулами и прочая воинственность – это не их стихия. Подавляющее большинство из них даже не было в воюющем Донбассе, потому что боязно. Там могут и убить.

Поэтому видеть в таких людях, и в частности, в Просвирнине  вождей, ведущих «черносотенцев» с топорами на Кремль, могут только люди с ну очень сильным художественным воображением. Вы Просвирнина перепутали с быдло-националистами. Клуб читателей «Спутника и погрома» не страшнее кружка «Умелые руки».

Ситуация с Просвирниным должна, наконец-то, и нас, либеральный русских националистов, заставить объединиться. Давайте брать пример с наших оппонентов, либералов-западников. Ты только попробуй обидеть кого-нибудь из них – они сразу становятся на защиту друг друга, а мы разобщены.

Далее, давно пора что-нибудь предпринять для того, чтобы у нас, в Госдуме, появилось свое лобби, которое бы занялось реформой Уголовного кодекса с тем, чтобы оттуда исчезли статьи, которые, простите за тавтологию, больше бы не позволяли возбуждать уголовное преследование против либеральных русских националистов.

Также пора уже начать проводить просветительскую работу среди трех групп граждан, которых так пугает словосочетание «русский националист», – среди правоохранителей, левых и национальных меньшинств, которым должна быть разъяснена разница между погромным быдло-национализмом и либеральным русским национализмом.

Уверен, что сегодняшние проблемы у Просвирнина не из-за того, что «Спутник и погром» что-то пишет о власти (о внутренней политике там уже давно не пишут), а из-за того, что, как мне кажется, давние недруги Егора из левых кругов или связанных с национальными меньшинствами, путающими эпатажность с экстремизмом, настучали на него.

Так что, давайте, господа, пока не поздно скажем правоохранителям «Руки прочь от Просвирнина!», чтобы потом не пришлось под тюрьмами скандировать «Свободу Просвирнину!»

Журналист

Похожие материалы

Прошу считать нижеследующую информацию полноценной заявкой на оригинальный киносценарий шпионской...

Экспериментально установлено: если цель - реальное дело, то даже бесплатная медицина может...

Он вдруг обрадовался, когда услышал, что я занимаюсь историей советской философии и, в частности,...