В пятницу 13-го следует быть непременно готовым к неприятностям и остерегаться неудач. Так многих давно приучила современная индустрия развлечений. «Боятся» же этого дня, конечно, понарошку. Шутят на эту тему, предпочитают собраться компанией и шумно отметить «страшный» денек, тем более что он завершает работу, где реальные ужасы, а впереди — уикэнд, и настоящая жизнь. Бренд «Пятница 13» давно стал стимулятором, игрушечным страхом, карнавальным вбросом легкой дозы адреналина. 

Впрочем, иногда эти дни доставляли людям реальные проблемы, и всем было не до смеха и анекдотов в стиле черного юмора. В 1988 году счастливые обладатели очень дорогих тогда компьютеров стали жертвой эпидемии вируса Jerusalem, который был запрограммирован на разрушительные действия именно при активизации в пятницу 13-го, вирус удалял файлы, работа компьютера замедлялась в пять раз. Но затем с ним справились и вновь с удовольствием пересматривали фильм «Пятница, 13-е», снятый еще в 1980 году, или пролистывали сделанные на его основе комиксы от издательств «Topps», «Avatar» и «WildStorm» — там на космической станции при попытке убить Джейсона Вурхиза создан Джейсон Икс, и читатель, запасшись поп-корном или иной какой снедью, гадал, кто окажется сильнее — оригинал или новая версия монстра?. 

vendredi-13.jpg

Герой фильма  «Friday, The 13th» — сверхъестественный серийный убийца в хоккейной маске. Именно благодаря ему этот день стал популярным в индустрии развлечений, когда компании взбивают коктейли, в социальных сетях постят шутки, смешные фото, селфи с тематических вечеринок, а «металлисты» играют с особенным вдохновением. Вот и в эту пятницу, 13-го, в Париже, в концертном зале «Батаклан» выступала Eagles of Death Metal — американская рок-группа из Палм Дезерт, что в Калифорнии. Вскоре этот зал был захвачен боевиками, от рук которых погибли 112 человек, другие получили смертельные ранения при обстреле бара La Belle Epuipe, в ресторане «Маленькая Камбоджа», на Ave de la Republique и возле стадиона Stade de France. 

Устроители этого действа, подобно герою фильма «Пятница, 13», также серийные убийцы, только в другой «маске» — «праведных правоверных мусульман». При этом одних европейцев эти «маски» давно пугают, поскольку голос с акцентом сначала шлет проклятия в адрес западной цивилизации, затем вопит «Аллах Акбар», после чего следуют угрозы истребить всех, кто не следует шариату и мешает строить халифат. Другие же европейцы воспринимают этот поток сознания как естественное условие мультикультурализма, для осуществления которого европейцы должны приспособиться к жизни в новых условиях, поступиться своими принципами, найти способ вести диалог. 

Примечательно, что со стороны халифат-боевиков уже был перфоманс в пятницу, но в другое число — 26 июня 2015 года, когда почти одновременно состоялись теракты в Сирии, Кувейте, Тунисе и Франции. В этот день террористы на катерах расстреляли прямо на пляже у пятизвездочных отелей тунисского курорта Сус десятки туристов, в шиитской мечети в столице Кувейта смертник привел в действие взрывное устройство, а на юго-востоке Франции, в городке Сен-Кентан-Фавалье, парочка исламистов атаковала местный химзавод и пригвоздили к воротам предприятия вместе с флагом «Исламского государства»* голову убитого ими менеджера транспортной компании из соседнего города. 

Теперь действо состоялось в самый «несерьезный» для европейца день, когда зло принято представлять как забаву. Местом действия была выбрана Франция, страна известная всему миру и индустрией развлечений, и высокими стандартами толерантности, открытости, стремлением вести диалог с оппонентами и искусством идти на уступки врагам цивилизации ради цветения культуры и мира. Тут бывают, конечно, исключения, иногда французы недостаточно почтительны, а порой и хамоваты к другим, как то показал коллектив Шарли Эбдо, прогрессивная команда сатирического еженедельника, выходящего по средам с карикатурами и анекдотами нон-конформистского характера. 

За свой юмор они уже серьезно пострадали `— в среду, 7 января 2015 года, спустя несколько часов после появления в «Твиттере» издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ, офис редакции атаковали. Были убиты 12 человек, включая двух полицейских. В итоге юмористы отказались от карикатур на пророка Мухаммеда. Зато недавно они отметились кривлянием и непристойностями по поводу гибели самолета с российскими гражданами на борту. И вот сотни смертей в их стране, и родственники жертв ждут от них карикатур на тему «пятница 13-е в Париже». 

Но мы сейчас не об этом журнале, а об атмосфере безудержной толерантности, политической близорукости и тактике двойных стандартов. Вследствие перекосов во внутренней и внешней политике, Россия воспринимается европейцами, под воздействием их СМИ, как «империя Зла»; ее ориентация на традиционные ценности — как отклонение от истинного цивилизационного пути; доминирует убеждение, что с русскими необходимо разговаривать с позиции силы, а вот с ИГИЛ желательно установить диалог. 

И на второй план отходит для них тот факт, что социальная база, кадровый резерв для ИГИЛ и тому подобных радикальных группировок находится не только на Востоке, но и давно уже внутри Евросоюза, в самой Франции. Она наполнена недовольными выходцами из Африки и прочих мест, где симпатизируют радикальному исламу и презирают другие формы сознания. Любой ничтожный факт дает им повод для «праведного гнева», для выражения недовольства, сопряженного с насилием по отношению к местным (вспомним погромы, поджоги, которые продолжались в октябре и ноябре 2005 года). Но тогда бесновались обитатели бывших колоний Франции. Вчера же она подверглась нападению со стороны нового «государства», для которого Французская Республика всего лишь очередная колония. И чтобы ее обитатели знали свое место в будущем, их наказывают сейчас. 

Сочувствуя случайным жертвам, надеемся все же, что этот день поможет французской общественности прозреть и переоценить действия правительства, ну и чаще прислушиваться к политикам типа Марин Ле Пен.

Также по итогам этих событий можно ожидать отрезвление европейских политиков, объединение их на основе убеждения, осознания, что пора вести борьбу с радикальными исламистами не словом, а силой. С такими не договариваются, их уничтожают. О том, что сопротивляться злу лучше силой, напомнят их жертвы, которых точно подсчитают в ближайшее время. Русские жертвы у европейцев как-то не в счет, они воспринимаются как естественная убыль от геополитики, а вот свои — жертвы, взывающие к мести.

Ну а самое главный урок, который многие должны извлечь из этих событий — не стоит Штатам использовать радикальных исламистов как своеобразный таран, который можно эпизодически применять для оказания помощи разного рода «оппозиции». Подкармливая исламистов, американцы помогают тем самым уничтожать и ни в чем не повинных европейцев.

_______________________

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Историк философии, профессор философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...