Этот февраль для России был довольно удачным, если вообще можно говорить об удаче в нынешних условиях. На фоне успеха зимней кампании Вооруженных сил Новороссии, который дался с невероятным трудом, дипломатические усилия нашей страны привели в Минске к некоторому результату. Де-факто удалось зафиксировать автономный статус для двух непризнанных республик на юго-востоке Украины. Конечно, это условный статус, и режим в Киеве с ним до сих пор не смирился, но на международной арене нами были получены определенные козыри. В ООН впервые приняли российскую резолюцию по Украине. Вместе с тем, было остановлено падение рубля, начали стабилизироваться цены на нефть, продолжилась активная работа в союзных нам форматах, вроде БРИКС. Рейтинг нашего президента подрос еще на один пункт. Соответственно, уменьшились и без того мизерные шансы нашей внесистемной оппозиции на любые попытки раскачать ситуацию внутри страны.

Весенний марш оппозиции, который должен был пройти по графику 1 марта в Марьино, был заранее обречен на неудачу. Уже то, что антиправительственные лидеры согласились маршировать в спальном районе на окраине столицы, говорит об этом. В чем их,кстати, постоянно упрекали наиболее радикальные соратники – здесь и на Украине.

Словом, наступила некоторая разрядка политической обстановки. Тем более, что интенсивность обстрелов Донецка и прилегающих населенных пунктов значительно снизилась. 

И тут, за два дня до «Марша Весны», в Москве убивают Бориса Немцова. Эта новость, само собой, резко взрывает все информационное пространство. Последнее громкое политическое убийство было совершено у нас девять лет назад, когда в своем подъезде была застрелена Анна Политковская. Людей же такого уровня и такого статуса, как Борис Ефимович, в современной России не убивали никогда. Не следует забывать, что господин Немцов имел в свое время шанс, хоть и весьма призрачный, оказаться в кресле президента нашей страны. И шанс этот был выше, чем у многих официальных кандидатов – таких, как Явлинский или Зюганов. 

Да, сегодня Немцов был всего лишь депутатом Ярославской областной думы, «сбитым летчиком» от политики. Но его известность у нас в стране и зарубежом трудно преувеличить. В конце концов, далеко не каждый персонаж из политики 90-х попадал в телепрограмму «Куклы». 

Наши политологи и аналитики, изучая механизмы «оранжевых революций» годами указывали на категорическую необходимость для таких проектов  сакральной жертвы. То есть, обязательно перед началом любых волнений должен погибнуть тот или иной знаковый человек (кстати, не обязательно известный политик), смерть которого сразу же повесят на очередной кровавый режим. Об этом говорил даже президент Российской Федерации еще в 2012-году. Но удивительным образом, когда мы столкнулись в реальности с таким сакральным убийством, когда перед нами, наконец, возник российский Гонгадзе, те же самые политологи и аналитики предпочли встать в позу мудреца и начали рассуждать о том, что версий может быть много: от бытового убийства на почве ревности до каких-то финансовых разборок. Вдумайтесь: человека такого уровня убивают в двух шагах от Кремля, ровно через год после успешной российской операции в Крыму, в день, который только что объявили новым праздником, накануне масштабного выступления оппозиции, рядом с красивой девушкой с Украины, после интервью, в котором убитый прямо сказал, что он опасается стать новой жертвой Путина, в момент двадцатилетия со дня убийства Владислава Листьева – и все это, конечно, безобидные случайности и совпадения, а тот, кто думает иначе – нелепый сторонник теории заговора. 

Что до меня, то я, конечно, ни в какие совпадения не верю. Это у нас в момент совершения преступления был глубокий вечер. А за океаном – вполне себе рабочее время, и выпуски тамошних новостей были прерваны, чтобы сообщить об очередном злодеяни Кремля. Пресса там никогда не стесняется. Нас обвиняют сразу и по полной программе. Мы виноваты, да и точка. Так было и после Боинга, так было и в августе. А хотите доказательств – милости просим в Гугл. А мы что же? Мы так не воюем, да? Партизанских действий не ведем, презумпцию невиновности не нарушаем, а по выходным у нас выходные. И что мы потом будем говорить себе? Ой, мы проиграли, потому что с нами воевали варваровскими методами? Склянками трясли, паспортами и кусками автобуса? 

Вот наш оппозиционер Илья Константинов пишет: «Только не говорите мне, что Бориса убрали агенты ЦРУ или какой-нибудь иностранной спецслужбы. Там сидят профессионалы, и они умеют считать. А простая калькуляция политических сил в России показывает, что у либеральной опозиции нет сегодня никаких шансов на победу в случае прямого столкновения с властью». 

Послушайте, а почему не говорить? Я говорю. Это ЦРУ или какие-нибудь иностранные спецслужбы. Я прямо указываю на США. Им выгодно. Да, там сидят профессионалы, и они понимают, что им выгодно в любом случае. 

Во-первых, нельзя говорить, что либералов у нас в столице мало. На последнем смотре сил – на выборах мэра Москвы – за Навального прголосовало 27% избирателей. Это очень внушительная цифра. Да, при низкой явке. Но тем не менее. Все эти люди, возможно, сами на площадь не пойдут, но в случае чего помогут, пирожок принесут, напишут статус в социальных сетях. 

Во-вторых, сразу после убийства одного из своих лидеров на площадь выйдет гораздо больше человек, чем до него. Это, как мы знаем, картинка. Все эти люди не бойцы. Они мирные протестующие. Но, в случае чего, они служат заслоном. Это в их ряды подмешиваются боевики, швыряющие камни, провоцирующие, а потом и стреляющие. Благо, теперь в обстрелянных боевиках не будет никакой нехватки. Идейные бойцы из зоны АТО с удовольствием поучаствуют в новом майдане. Граница между Россией и Украиной открыта, документы сделать легко. Зачем едете? Скрываюсь от призыва, ваш президент предложил. А если учесть, что в каких-то эшелонах нашей собственной власти могут сидеть сторонники подобного развития событий (пресловутая «шестая колонна»), то в критический момент внезапно начнутся разные странности. То полицейский под камеру какую-нибудь бабушку дубинкой по голове оходит, то ОМОН опоздает чуть-чуть, то в прессе ложная информация, возбуждающая толпу, проскользнет. 

В-третьих, а кто говорит об окончательной победе над режимом? Идет, как вы сами все утверждаете, гибридная война, в ней есть разные сражения. У нас есть Антимайдан, а вот теперь будет и Майдан. А что, если начнутся между ними столкновения? Кровь? Очередная маленькая гражданская в нашей столице? Немного хаоса в холодном снегу. Очередная демонизация режима. О, смотрите, начались выступления! Срочно собираем ООН, в Конгрессе можно говорить о помощи восставшим. Появятся некие лидеры, полевые командиры, о которых мы и не слышали раньше. Пару зданий спалят, пару зданий захватят. Вот тебе и ОГА. А за рубежом – господин Ходорковский, который внезапно заявит, что представляет протестующих и готов вести переговоры от их имени. А пока наши власти заняты беспорядками в столице, на далеком юге ВСУ внезапно начнут масштабное наступление. 

Я сейчас не говорю о том, что мы столкнулись именно с таким сценарием. Я лишь говорю, что он правдоподобен. И таких сценариев может быть множество. Может последовать не победный удар, а всего лишь очередной. 

Надеюсь, что за последние годы наши спецслужбы обновились не хуже армии. Надеюсь, что все подобные сценарии будут пресечены в самом зародыше. Вместе с тем, к сожалению, вижу, что у нас присутствует и самоуспокоение, и явная недооценка нашего противника, и отсутствие грамотных сценариев информационного противодействия, и некая боязнь совершать в нужный момент резкие дипломатические демарши. А ведь их опасаются. Недаром бывший посол США в России Майкл Макфол написал у себя в твиттере: «If you tweet, «USA killed Nemtsov”,  I block you. Disgusting”. Видите как, отвратительно ему. А по-моему, отвратительно все, что делает американская администрация последние два десятилетия. Откройте архивы ЦРУ, Майкл. Вот до последнего дня. Иначе, простите, я так и буду считать, что господина Немцова убили по прямому приказу президента США. 

публицист

Похожие материалы

Ситуация, когда на вопрос: «Пойдешь ли ты встречаться с Михал Сергеичем?», студент отвечал вопросом...

Все противоречия в трактовках событий 23 февраля 2014 года окажутся сняты, если мы оставим «русскую...

Джоан Роулинг, мама Гарри Поттера, неожиданно написала в твиттере по-русски, обращаясь к тем...