Европейский футбольный саммит во Франции начался отнюдь не матчем хозяев с румынами 10 июня – в Париже, кроме как на футбол, смотреть было не на что. В Марселе – совсем другое дело.

Что такое английские болельщики, всем в Европе давно и хорошо известно. Красноносые пьяные, ломающие то, что попадется под руку и горланящие что-то вроде We are the champions, my friend не в пример хуже Фредди Меркюри. Задирающие прохожих хулиганы, считающие, что пуп земли находится где-то возле Биг Бена, а англосаксы – это группа лиц, избранных Богом для того, чтобы стоять над всем остальным человечеством. Уверенных в том, что hooligans – это не про них, а про всех остальных болельщиков. Хотя слово-то английского происхождения и возникло оно в Англии, естественно, не на пустом месте.

Нравы британцев, приезжающих поболеть за своих в любом уголке Европы, хорошо известны: с ними даже местная полиция вступать в схватку не рискует.  Пока не будет уверена, что альбионовские «ультрас» накачаны пивом, джином и виски настолько, что на них посмотри посерьезнее – сами упадут.

Этот падальник бравая полиция толерантной Европы и грузит в свои машины, составляя затем протоколы, свидетельствующие о подвигах правоохранителей в героическом противостоянии с нарушителями общественного спокойствия в Италии, Бельгии… далее везде.

В настоящее время – во Франции.

Они привыкли к безнаказанности – их, нашкодивших на еэсовских просторах, даже в черные списки нежелательных элементов не вносят. Не препятствуя въезду. А чтоб кто-то на британского фана руку поднял – это вообще как раз то самое невероятное, что стало уже очевидным.

На это был и расчет.

Безнаказанность рождает беспредел. Коллективного мочеиспускания в уличные фонтаны английским якобы болельщикам уже было недостаточно, хотелось более острых ощущений. И они, старательно выговаривая неподатливые русские слова, затянули в адрес России кричалки от свидомых, особо старательно скандируя ту, за которую даже суперполиткорректно относящийся к оскорблениям в адрес президента РФ президент Украины снял с занимаемой должности главу незалежного МИДа Дешицу.

Для большей провокационной наглядности несколько англичан совершили акт осквернения российского флага. Это был уже элемент гибридной войны. Русские могут с большой долей пофигизма выслушивать перлы оскорбительного характера в свой адрес, пожимая плечами и реагируя известной цитатой из Сергея Лаврова об умственно недоразвитых людях. Но за свою Родину…  Примеры Наполеона и Гитлера должны были британцев удержать от реализации идеи «раздразнить медведя».

По-видимому, британцы книжек о тех давних войнах не читали. Но знакомы были с постулатом военной науки, гласящим, что идущих в атаку должно быть втрое больше, чем защищающихся, чтобы наступление было успешным. Потому и считали себя гарантированно находящимися в безопасности. И опять здесь островитянам стоит посетовать на пробелы в историческом образовании. Иначе бы знали они, что русский фельдмаршал Суворов в свое время с 31 тысячей своих чудо-богатырей брал крепость Измаил за стенами которой сидело 35 тысяч отъявленных турецких головорезов.

Имевшие как минимум четырехкратное преимущество подданные Ее Величества, рассчитывали, что им все сойдет с рук, но…

Мы хорошо помним правило для подобных ситуаций, которое недавно заново воспроизвел один очень известный в России человек: «Закон улицы таков: если драка неизбежна, бить нужно первым».

Британцы же на своей шкуре испытали другую мудрость, почерпнутую из бородатого анекдота: «если изнасилование неизбежно, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие». Об удовольствии, полученном англичанами не на футбольном поле, европейские газеты не написали ничего. Зато все (Daily Mail и Daily Mirror – быстрее других) посчитали обязательным написать фразу «русские, находясь в численном меньшинстве, побили англичан». Написали, не для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение русским, а рассчитывая встретить сочувствие у толерантных собратьев по ЕС. Цифры назывались разные – где речь шла о двух сотнях посланцев Москвы, гонявших по марсельским улицам тысячу «лондонских», где о пятнадцати, рассеявших сотню бриттов. Пропорции здесь не так важны, как собственно факт.

Укорять сейчас наших, отстаивавших честь российского флага, честь российского президента и честь русского человека в Марселе, язык повернется только у российских либералов, ненавидящих все русское. Да, не сдержались и наваляли. Показали, что за слова нужно нести ответственность. Это война, детка, и не мы ее начали. Но мы ее закончим – такая у нас сложилась традиция.

Дорогие защитники так называемых европейских ценностей! Не провоцируйте, не оскорбляйте, не ставьте подножек, не кусайте исподтишка. Да не биты будете. Лучше ознакомьтесь с высказыванием актера Владимира Машкова (возможно, приписываемого ему): «Если вы ударили европейца – он убежит. Если американца – он подаст на вас в суд. Но если вы ударили русского – знайте, ваши проблемы только начинаются».

Кстати, на следующий день, в воскресенье, перед началом матча Германия – Украина, болельщики в желтых майках сборной наших соседей решили повторить опыт британцев в скандировании речевок. По большей части про Путина, по меньшей – про своих соперников по игре. Апофеоз в виде мордобития наступил после матча. Немцы победили не только на футбольном поле.

Может, до толерантных теперь начнет доходить, что русские отсутствие политкорректности в их адрес не приветствуют? И терпимости в адрес грубиянов, наглецов, провокаторов и подлецов не проявят?

УЕФА, как поспешили засвидетельствовать своими заголовками некоторые российские издания «изучает вопрос о дисквалификации российской сборной». Такая постановка вопроса только убеждает в том, что марсельское побоище следует расценивать как элемент гибридной войны.

Хотя, возможно, до крайних мер не дойдет: в испанской Mundo Deportivo уже прошло сообщение о том, что высшая инстанция европейского футбола рассматривает также возможность дисквалификации и английской сборной. А если к ним добавятся еще и украинцы с немцами, замеченные ровно в том же, что и русские с англичанами… Кто вообще играть-то останется?

Историк, журналист. Собственный корреспондент журнала «Недвижимость и цены» в Испании

Похожие материалы

Повесили перед носом осла морковку с надписью «демократия» и мы за ней бежали четверть века. И...

Боюсь, что идея «глубинного народа» как раз из серии «а вдруг кто-нибудь войдет!». То есть...

У «красных» имеется своя четкая картина мира, своя – хорошая ли, дурная ли – иерархия смыслов и...