После одиннадцати месяцев нахождения в СИЗО на свободу вышел украинский журналист и политолог Артём Бузила, обвинённый властями в сепаратизме. Ему пришлось признать свою вину, получить три года и восемь месяцев, но, так как по новому законодательству один день в СИЗО засчитывается за четыре дня в колонии, то Бузила уже оказался на воле. Теперь Артём охотно делится впечатлениями о пребывании в местах не столь отдаленных, и я с его слов поведаю вам о том, как нынче обращаются с политзаключенными на Украине.

Самое тяжелое время – первые два дня после задержания, пока не пускают адвоката. Бузила говорит, что сотрудники СБУ пытали его, светя фонариком в глаза, требуя оклеветать себя и сознаться в действиях, которых он не совершал. После этой дикости у него резко ухудшилось зрение (и не восстановилось до сих пор). Других политзаключенных избивают и пытают электрошокером, но, к счастью, Артёма сия незавидная участь миновала. После того, как адвокат Бузилы написал во все европейские организации по правам человека о беспределе, творимым над его подзащитным, следователи стали вести себя корректно. А вот украинский омбудсмен Валерия Лутковская по данному вопросу посоветовала обратиться в прокуратуру – абсурд, да и только, ведь как раз прокуратура и занималась обвинением Бузилы.

Если бы Артём не признал свою вину по статье «Сепаратизм», то на него бы навесили гораздо более серьёзную статью «Измена Родине», что грозило бы ему двадцатью годами лишения свободы. Доказательной базы и улик касаемо обвинений в сепаратизме всегда очень мало, так что зачастую подозреваемым подбрасывают оружие и наркотики, дабы было за что их закрыть. Политических заключенных в СИЗО содержат отдельно от уголовников – боятся, что они могут идеологически обработать матерых зеков. Да и условия содержания у политзаключенных строже, чем у криминалитета – им запрещают в камерах иметь телефоны (на мобильники уголовников вохровцы закрывают глаза) и не пропускают передачи домашней пищи от родственников. Содержат политзаключенных по четыре-пять человек в тесных камерах. Обстановка не ахти – грязь, сырость, тараканы.

После освобождения Артём намерен поправить пошатнувшееся здоровье, вернуться к журналистской работе, а также заняться правозащитной деятельностью. Бузила теперь считает своим долгом помогать всем тем, кто оказался на Украине за решеткой из-за своих политических убеждений. Артём обосновался в Москве, т.к. находится на Украине ему нынче небезопасно. Его могли вызвать как свидетеля по делу находящейся в СИЗО беременной журналистки Елены Глищинской (Романовой), и эта перспектива Бузилу не прельщала. Сильно устал он от судов за последний год. Заключение не только не надломило морально Артёма, а, наоборот, сделало сильнее и психологически устойчивее. От борьбы за справедливость он отказываться точно не собирается.

Артем

Артем Бузила

За короткое время Украина превратилась в страну, где сажают инакомыслящих. Кроме вышеупомянутой Глищинской в неволе по-прежнему  находятся журналисты Руслан Коцаба и Дмитрий Василец. Публично выражающих несогласие с курсом действующей власти постоянно приглашают на «разъяснительные беседы» в СБУ. В офисах оппозиционных изданий регулярно проходят обыски, изъятия компьютерной техники и выемка документов. Свобода слова подвергнута беспрецедентному давлению со стороны государственной репрессивной машины. Информация о травле инакомыслящих тщательно замалчивается провластными медиаресурсами, набитых грантовыми выкормышами американского госдепа.

А сколько рядовых активистов, не имеющих громких имен, томятся в СИЗО, просто не перечесть! Бузила был достаточно известной персоной, и его арест сразу же вызвал шумиху, поэтому властям рано или поздно все равно пришлось бы его выпустить. А вот обычного гражданина могут держать за решеткой сколько угодно, издеваясь над его человеческим достоинством. Арестованные 02 мая 2014 активисты антимайдана, обвиняемые в массовых беспорядках, уже два года ожидают приговора, но дело все никак не сдвинется с мертвой точки – не могут следователи предоставить существенные доказательства. Дело сшито белыми нитками.

Режим Порошенко не вечен. История ничему не учит проамериканскую власть. Пройдет время, и сегодняшние обвинители обязательно поменяются местами с нынешними политзаключёнными. Хлебнут ещё горя те, кто пытал тихого безобидного интеллигента Бузилу и беременную журналистку Глищинскую. Жернова истории перемелют в муку спецслужбистов, опьяненных безнаказанностью. Майданной клике все не равно не удастся заткнуть рты всем недовольным – мест в тюрьмах попросту не хватит. Именно беременная Глищинская, находящаяся в СИЗО, должна купаться во внимании правозащитников и быть в топе национальных новостей, а не преступница Савченко, наводившая огонь на репортёров. Майданный госпереворот обернулся попранием свободы слова, тотальной цензурой и арестами инакомыслящих. Артём Бузила выстоял в схватке с карательным монстром и победил, но тысячи честных людей еще мучаются за решеткой. Долг каждого порядочного публициста – постоянно говорить и напоминать властям об этом. Молчанием ничего не добьёшься. Освободили Бузилу, освободим и Глищинскую с Коцабой. Надо только верить в победу и кричать о произволе во всеуслышание. А самое главное – не бояться!

Писатель, публицист.

Похожие материалы

Власть можно свалить и волной стихийного недовольства. Но тогда на развалинах восторжествует...

Человек может прекратить свое существование не в мировой ядерной войне, а в результате...

Хорошо промытые политкорректной хлоркой умы европейцев прекрасно адаптируются к новым порядкам в...