Не так давно Джон Керри приехал в Москву с гитарой и таинственным чемоданчиком. Завзятые шутники написали, что, поскольку Россия не хочет плясать под американскую дудку, госсекретарь везет с собой гитару. Путин, кстати, мог бы возить с собой на саммиты и важные переговоры рояль – владение этим инструментом он уже продемонстрировал. Или гармошку – он как-то играл на ней для президента Аргентины. Но главная «американская дудка», конечно же, находилась в чемоданчике Керри. Разумеется, он носил его повсюду с собой и только сам, не выпуская из рук, потому что боялся, что чемоданчик уведут – это же Россия, здесь своя специфика. Говорят, во время предыдущего визита Керри что-то потерял прямо на старом Арбате, пока обнимался с русским народом. А в чемоданчике, теперь это стало понятно, был компромат. Да и российский МИД подтвердил, что там были «документы». Такие обычно используют шантажисты, чтобы заставить жертву пойти на уступки.

Егоров 10

Путин пошутил, нет ли там денег, чтобы вести торг с Россией и с ним лично?..

— Нет, — ответил Керри, — там кое-что интересное и приятное, что я покажу только вам.

Приятное, видимо, исключительно для посланца Госдепа США, поскольку позже пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что западные СМИ готовят массовый вброс компромата на президента Путина. Выходит, шантаж не удался.

— Публикуйте, — по всей видимости, сказал Путин, — меня это мало интересует. Россияне все равно меня поддержат.

А пока мы все ждем разоблачений в западной прессе, я углубился в воспоминания — как Путин весело шутил на протяжении всего президентства, да и премьерства. Либеральная общественность любую остроту главы государства воспринимала как личное оскорбление, разбирая ее едва ли не по буквам. Юмор Путина называли и «казарменным» и «чекистским». Ну, а мне он всегда нравился. Вообще, чувство юмора отличает человека нормального от зашоренного дурачка. Наш президент явно человек умный и веселый.

Путин и сам придумывает остроты. И активно использует народные прибаутки. Дважды он шутил о разнице между бабушкой и дедушкой — в 2006 году, комментируя возможные санкции против Ирана, и в октябре 2014, отвечая на вопрос американского журналиста Bloomberg и проблемах с экономикой:

— Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения, — сказал он, имея в виду еще одну народную мудрость — «поживем — увидим».

Путина не смущает, что его юмор могут не понять. К примеру, он рассказал Ангеле Меркель об особенностях первой брачной ночи. «Как бы не действовать во время первой брачной ночи, результат должен быть один и тот же». Это к вопросу о валютном урегулировании. Зал, между прочим, очень смеялся, а Меркель вежливо, но явно непонимающе, улыбнулась.

Когда экс-премьера Италии Сильвио Берлускони подвергли общественному осуждению за связь с большим количеством женщин, Путин заявил, что если бы «тот был гомосексуалистом, его бы никто и пальцем не тронул». Неполиткорректно, конечно. Но аудитория была в восторге.

В 2008 году Путина спросили:

— Правда ли, что вы хотели подвесить Саакашвили за одно место?
— Ну, почему за одно? – ответил Путин.

Кстати, о повешении. Не так давно Путин побывал в Крыму, где не смог найти ответственного за строительство Керченского моста.

— Мне нужен человек, которого в случае срывов срока строительства можно повесить, — пошутил президент. Но все его поняли правильно. Мост будет сдан точно в сроки. Наш лидер умеет так пошутить, что всем причастным становится не до шуток.

Прямые линии президента редко обходятся без веселых острот. Поэтому их интересно и увлекательно смотреть.

— Как вы относитесь к тому, что Михаил Ходорковский собирается баллотироваться в президенты?
— Да? – немедленно отреагировал Путин. – А в какой стране?

Про русофоба Джона Маккейна шутка жестковата. Но в каждой шутке есть доля правды.
— Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили. Он просидел там несколько лет. У любого человека крыша съедет, поэтому чего там еще говорить.

Путин очень смешно отозвался об американских санкциях в отношении его так называемых друзей.

— Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтропупить как следует… И выбрали-то как специально – двух евреев и одного хохла, понимаете? Как издеваются.

(Это — об Аркадии и Борисе Ротенбергах и Геннадии Тимченко)

— Когда страна увидит первую леди? – спросили на прямой линии.
— Вы знаете что, мне сначала свою бывшую жену, Людмилу Александровну, замуж надо выдать, а потом уже я о себе подумаю.

Премьер-министром России Владимир Путин на встрече с представителями объединений футбольных болельщиков предложил фанатам «отбуцкать за углом» главу РФС Сергея Фурсенко, являющегося братом министра образования Андрея Фурсенко.

— У советской системы образования было очень много плюсов, она носила фундаментальный характер, но все в мире развивается, и наша советская система, хорошая для своего времени, немножко начала давать сбои, сбоить начала, пытаясь ответить на вызовы современности. Поэтому, может быть, следовало идти по пути усовершенствования нашей старой модели, — пояснил Путин. — Но можно что сделать? Поскольку у нас министр образования — родной брат господина Фурсенко (Сергея Фурсенко), можно там отбуцкать его за углом, чтобы он передал брательнику наш привет.

В этом году президент отметил, как мало российских чиновников поехали на Всемирный экономический форум в Давос.

— Я смотрю, здесь большое количество коллег из правительства. Непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься — раньше ездили, а теперь не ездят, видимо, денег у них не хватает на билеты, экономят…

Кому-то, может, не нравится, что у нас президент с юмором. А я очень люблю, когда Путин шутит. Тем более, что его шутки раздражают тех, кого должны раздражать, и радуют тех, кто понимает юмор.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

В фильмах Поланского отражаются драматические события его жизни. Это может быть в более прямой...

Одна картинка стоит тысячи слов, поэтому я сразу предлагаю вам забить в поисковик имя Иоланды...

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...