Владимир Познер, интересно и продуктивно побеседовав в вечернем эфире Первого канала с Оливером Стоуном, по традиции завершил передачу ехидной репликой, мол, российской публике наверняка понравится критика знаменитым режиссером политики США, в то время как наших либералов за аналогичные высказывания в адрес Кремля называют «пятой колонной» и «национал-предателями». Выпад получился внешне эффектным, но достаточно примитивным и бьющим мимо цели. Поясню.

Я уже писал, что критика на международных площадках западными диссидентами и антисистемщиками своих Отечеств, безусловно, приносит нам пользу, – но по отношению к  гражданственно-патриотической идее как таковой это явление довольно неоднозначно. Поэтому такого рода критикам надо, конечно, давать трибуну и всячески их популяризировать, но крайне аккуратно, не возводя в ранг моральных авторитетов и понимая, что палка-то о двух концах. У нас сию нехитрую истину постепенно осознали, пример чему – не только информационный фон визита Стоуна и презентации его фильма об американской истории, но и достаточно аккуратное освещение дела Сноудена. В общем, подытоживая этот пункт, мистер Оливер не слишком-то и прав.

Но есть и другая сторона вопроса. Наши либералы, призывая не путать Отечество и «Ваше Превосходительство», сами о данном разделении постоянно забывают, к третьей-четвертой минуте любого разговора скатываясь с осуждения режима на «проклятые рабские гены», «ордынскую ментальную деформацию», «зомбированное ящиком тупое большинство» и прочие русофобские прелести. Стоун же демаркационной линии придерживается достаточно четко, он не выводит развязывание Холодной войны из «раковой милитаристской опухоли белых американцев», кампанию во Вьетнаме – из «имперского восторга быдло-реднеков, что СайгонНаш», а загадочное убийство Кеннеди – из «ненависти чавкающей биомассы к молодому прогрессивному лидеру». К тому же негатив по отношению к американским правящим кругам Стоун отнюдь не конвертирует в деловитые советы, как половчее забороть звездно-полосатую гадину, столь характерные – с поправкой на мишень — для наших либералов что публицистического, что экономического направления. Ярким примером описанного подхода могут служить господа Иноземцев и Илларионов (практически любая запись в его личном ЖЖ-блоге). Здесь, таким образом, Стоун не слишком-то и неправ.

На точке пересечения этих двух позиций и следует строить отношение к Стоуну и иже с ним, без ухода в крайности тотального порицания либо, напротив, тотальной защиты любого правительства любой страны. Достопочтенному же В.В. Познеру хотелось бы пожелать большей тщательности и обдуманности на таком благородном поприще, как язвительное вышучивание «ватников».

Журналист, публицист, критик, политолог, исследователь российско-германских отношений, главный редактор ИА "Новороссия"

Похожие материалы

Не будучи связанным с медицинской сферой, не берусь судить о санитарно-эпидемиологических аспектах...

За шаблонностью и кажущейся вторичностью текстов Потапенко современный читатель в деталях видит,...

Нина Андреева умерла, унеся с собой тайну ее нашумевшего письма. Ее ли это была инициатива, либо то...