Не знаю, как у вас, а у меня священнослужитель с микрофоном, агитирующий с трибуны за «Русь православную», взывающий к нравственности и патриотизму, вызывает чувство неловкости. Человек ведь явно занимается не своим делом. Вот и Патриарх Всея Руси со мной согласен. Мне за такого святого отца стыдно, как будто он совершает святотатство. Поп с микрофоном, вещающий со сцены – это, по-моему, самому Богу противно.

Собственно, Русь митингующая началась в 2012 году. Парадоксальным образом с выступления Патриарха Всея Руси Предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла, осудившего митинги вообще, и православные – в частности. Но не шествия – Крестный ход никто не отменял. Давайте не будем путать священнодейство и площадную агитацию.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что православные россияне «не ходят на акции протеста». Патриарх добавил:  «их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим».

И тут же началась вакханалия. Все как будто с цепи сорвались. Православные митинги (увы, с участием священнослужителей) покатились по всем городам России. Появились православные хоругвеносцы, крестоносцы, патриоты Святой Руси, Георгиевцы и еще черт знает кто. Они не только выходили на улицы, но и устраивали публичные акции, молитвенные стояния, хорошо, что до сжигания чучел не дошло. А священнослужители (в том числе с экрана телевизора) им вторили, нагнетая всеобщую истерию.

Очередной митинг прошел 12 августа. На нем выступил уже снискавший себе скандальную славу обличителя всех общественных пороков Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Митинг православных на сей раз прошел прямо в центре Москвы. Главный призыв — «за возврат к Святой Руси». Чаплин осудил «царство менеджеров и похабщиков». Вторглись выступающие и на территорию экономики – по их мнению, она «узурпирована немногими людьми, не подотчетными никому и никем не избранными».

Так уж получилось, что на первом православном митинге в 2012 году я был. Я живу рядом с набережной Тараса Шевченко. Сходил поинтересоваться, что будет происходить. Кричали «Долой Немцова». Сбылось. Кричали «Долой Навального». Не сбылось. Провели импровизированный молебен. На сцену вышел старенький актер Альберт Филозов. Время от времени толпа начинала кричать: «За Путина! За Русь православную!» Но главным мотивом митинга была защита бизнеса предпринимателя Бойко-Великого и его компании «Рузское молоко» от посягательств неких рейдеров. Бойко-Великий до этого прославился тем, что пообещал уволить всех невенчанных сотрудников. На сцене он был в весьма оригинальной одежде, напоминал ряженого, в собольей шапке и тулупе, как из дореволюционных времен. Вышел священник и заявил, что нападки на бизнес «Рузского молока» — это посягательства на Русь святую. Вязалось корявенько. Да и вообще народ на митинг согнали – в основном, сотрудников Бойко-Великого. Это было очень заметно. Многие нервничали – когда ж все это закончится, холодно, домой хочется. Все действительно разошлись довольно быстро. Но пресса написала «В Москве прошел первый православный митинг». Сейчас бизнесмен Бойко-Великий, организатор «первого православного митинга», кстати, под судом за махинации с земельным фондом.

Был я также и на другом «православном» митинге в 2012 году – в защиту полковника Квачкова. Этот вообще прошел вяло. Народу явилось человек сто пятьдесят. Речь шла, в основном, о позорном состоянии российской армии и необходимости Квачкова освободить. Много говорили о том, какой плохой Сердюков. Особенно усердствовали отставные генералы, у которых Сердюков отобрал кормушку. Полковник Квачков по-прежнему в тюрьме – ему вменяют попытку вооруженного переворота.

В 2013 году в Москве, в Новопушкинском сквере, прошел митинг «Россия за жизнь против пропаганды гомосексуализма и абортов». Организаторы — православные общественные движения Георгиевцы и Божья Воля. Было множество представителей околорелигиозных объединений, которыми несчастная наша Церковь обрастает, как дерево жрущими ее грибами-паразитами. Выступал заведующий сектором православного образования отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеродиакон Лаврентий (Полешкевич). Много говорил о необходимости запретить пропаганду гомосексуализма и аборты.  Собравшиеся скандировали «Нет убийству детей!»

Православный митинг в этом году прошел против «кощунственного» спектакля «Тангейзер» в Новосибирске. Некоторые священнослужители и представители культа, вообще почему-то решили, что их задача – борьба с оскорбляющими верующих произведениями искусства. Наверное, соответствующий закон позволил в это уверовать. То, что зачастую они посягают на классику, составляющую золотой фонд культурного наследия, священников-мракобесов не смущает. Спектакль сняли со сцены в Новосибирске. Режиссера пригласили ставить в Москву.

В общем, у всех этих «православных» митингов есть какая-то гнилая подоплека. Прав, мне кажется, Патриарх Кирилл. Настоящие верующие тихо молятся в кельях монастырей о судьбах отечества, а не орут на площадях «За Русь святую!». Русь и так святая. А вот некоторые священнослужители – большие грешники, стяжатели мирской славы и сребролюбцы. 

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Не вызывает сомнений, что точка, где сошлись до сих пор вроде бы параллельные и взаимоисключающие...