Представьте себе картину. Президент США Барак Обама сидит в Овальном кабинете и мечтает, что тоже поедет когда-нибудь, как Путин, во главе колонны байкеров «Ангелы ада» (самой известной группировки мотоциклистов в мире), а потом его байкеры в наплыве патриотических чувств отправятся в мотопробег по странам Тихоокеанского региона, по Европе, по Японии – показать, что Америка тоже победила во Второй мировой войне…

Ведь было же время, президент чаптера (филиала) клуба из Окленда в Калифорнии Сонни Баргер (настоящее имя – Ральф Баргер Младший) писал президенту США Линдону Б. Джонсону письмо, получившее широкое освещение в прессе:

«ПРЕЗИДЕНТУ ЛИНДОНУ Б.ДЖОНСОНУ

1600 Пенн Авеню

Вашингтон (Округ Колумбия)

Дорогой господин Президент:

От своего имени и от имени моих товарищей я собираю группу лояльных к власти американцев-добровольцев для исполнения долга во Вьетнаме, в тылу регулярных частей. Мы полагаем, что отборная группа подготовленных боевиков деморализует Вьет Конг и приблизит триумф дела свободы. Мы готовы приступить к тренировкам и исполнению нашего долга немедленно.

С уважением,

РАЛЬФ БАРГЕР МЛАДШИЙ

Окленд, Калифорния

Президент Ангелов Ада».

Но, увы, с тех пор патриотизм американских байкеров совсем сошел на нет. Мотоклубы в США и других странах Запада не просто неуправляемы. Типичный мотоклуб — это настоящее бандитское логово. Торговля оружием, наркотиками, сутенерство, насилие и убийство – за все эти преступления в 2001 году больше 50 человек из клуба «Ангелы ада» оказались за решеткой, после того, как в банду мотоциклистов был внедрен агент  Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием (ATF) Джей Доббинс. По его воспоминаниям даже сняли документально-художественный мини-сериал «Под прикрытием». На самом деле, Обама позавидовал бы Путину, если бы узнал, что в России байкеры совсем ручные.

Между прочим, чаптеры байкерских клубов «Ангелы ада» и «Бандитос» существуют и у нас в стране. Но они малочисленны и слабы. Настолько, что официально признанный мотоклуб «Ночные волки» запретил им заниматься противозаконной деятельностью, обратившись напрямую в прокуратуру – мол, это неправильные байкеры, их нужно закрыть.

Никаких хлопот обществу и полиции «русские мотоциклисты», как они себя сейчас называют, не доставляли никогда. Напротив, они полагают, что их задача – служить России, православию и развивать по мере возможности патриотизм у молодежи – тот самый, который Владимир Путин назвал национальной идеей.

Они никогда не торговали оружием, наркотиками, и даже призывают к умеренному употреблению алкоголя. Сатанисты для них – враги. И слово «ад» в названии неприемлемо.

Все началось внезапно. В 2011 г. пресса вдруг сообщила, что Путин пообщался с байк-клубом «Ночные волки» и принял участие в мотопробеге. Затем, уже в Севастополе, многие увидели его во главе колонны байкеров. На трехколесном крутом «Харлее». Рядом, по традиции мотоклуба, ехал президент «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов. И это было поистине круто. Некоторые решили – это пиар. Отнюдь. Путин сошелся с байкерами на короткой ноге, стал для них своим.

Егоров байк

Заговорили сразу же и о том, что российских байкеров приручили. На самом деле, они просто крепко подружились с российской властью. И не только властью, но и с военными. Клубом-побратимом для «Волков» является знаменитая пилотажная группа «Русские витязи».

Обаме и полицейским из США покажется даже жутким, пожалуй, и очень странным, что члены мотоклуба взяли шефство над детскими домами, проводят «елки» для детишек и помогают тем, кому тяжело, и деньгами, и всем, чем могут.

Клуб согласовывает открытие мотосезона и прочие акции с православным календарём и сотрудничает с Русской Православной Церковью. Байкеры участвуют в крестном ходе. К примеру, они шли со свечами в Севастополе с Андреем Кураевым в 2009 году. Неофициально они охраняют многие московские православные храмы. В апреле 2012 года был организован автомотопробег «в поддержку Патриарха Кирилла, Русской Православной Церкви и традиционных ценностей Российской цивилизации» под лозунгами: «Стреляют в Патриарха — целят в Россию», «Вера, Церковь, Родина», «Россия навсегда». Колокола в церквях вешают на собранные байкерами деньги.

«Хирурга» в конце концов наградили «За активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи» в 2013 году орденом Почёта, после чего он стал называть себя «другом Путина».

Не отрицают «Ночные волки» и факты финансовой поддержки со стороны государства.

В 2013 году клуб получил 3,5 млн. руб. В 2014 – в два раза больше. Согласно Распоряжению Путина № 243 от 25.07.2014 «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты» по результатам соответствующего конкурса, некоммерческая неправительственная организация «Русские мотоциклисты» при клубе получила президентский грант в размере 7 млн. рублей «на исследования мотоциклетной культуры России».  Всего за полтора года в 2013—14 годах, по словам Навального, которому, конечно, не стоит доверять (но конкретно эти цифры Хирург не отрицает), «Ночные Волки» и напрямую аффилированные с Залдостановым байкерские объединения получили 41 миллион рублей. В 2015 году «Ночные Волки» получили из госбюджета ещё 56 млн. рублей, и им также был выделен земельный участок площадью 267 гектаров в Севастополе.

Немалую роль «Ночные волки» сыграли в деле освобождения Крыма. Они стали одним из «отрядов самообороны Крыма» и установили дежурство у здания Севастопольской администрации. Также «волки» патрулировали улицы и дороги совместно с «вежливыми людьми» и помогали тайно вывезти с Украины и перебраться в Россию Януковичу и некоторым членам его правительства.

Вот уже второй год «Ночные волки» проводят мотопробеги «На Берлин!» и «Дороги победы». Многие русофобы считают, что байкеры провоцируют европейцев, между тем, это патриотическая акция, призванная оживить память некоторых народов, забывших, кому они обязаны избавлением от фашистской заразы, кто вытащил Европу из лап гитлеровских палачей.

Обаму немножко жаль. Он, может, и хотел бы подружиться с байкерами. Но американские байкеры, ко всему прочему, расисты, у многих татуировки в виде свастики и сатанинских пентаграмм, и афроамериканцев в свой клуб они не берут. У черных бандитов свои группировки в Штатах. Да и у Обамы есть своя, самая мощная, с ее помощью он может бомбить чужие страны, и оставлять после вторжения хаос и разруху.

Путин так крут, думают многие на Западе, что у него даже байкеры ручные, а ведь это, по их разумению, outlaw, то бишь настоящие уголовники. Но русские байкеры не такие. Я наблюдал их в клубе «Секстон» еще в 90-е годы. За кружкой пива они разговаривали о том, как восстанавливать страну и собирались зарабатывать деньги не криминальным способом, а охраной рок-концертов.

Нашими байкерами стоит гордиться, мне кажется. Русофобы и неспособные любить Родину  меня, разумеется, не поймут.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

В фильмах Поланского отражаются драматические события его жизни. Это может быть в более прямой...

Одна картинка стоит тысячи слов, поэтому я сразу предлагаю вам забить в поисковик имя Иоланды...

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...