В эту субботу поздно вечером у меня родился сын – Лев Андреевич Егоров. И поскольку я человек, так или иначе вовлеченный в политический диалог, и много пишу на эту тему, и в сети, и для печатных изданий, у многих моих читателей сразу же возник странный, на мой взгляд, вопрос: «Андрей, будет ли ваш сын сторонником президента Путина?»

Само собой, этот вопрос задавали исключительно те, кто президента Путина не поддерживает. Вопрос с поддевкой, так сказать. Почему-то так сложилось, что люди, находящиеся в оппозиции к нынешней правящей власти, полагают себя неким элитарным срезом российского общества, они претендуют на звание пассионариев, движущей общественной силы, которая рулит социальными процессами, они называют себя креативным классом, и даже присвоили себе звание передового отряда интеллигенции. Им противостоит — по их мысли — дремучая масса «уралвагонзавода» (в их обиходе это ругательное слово), и конечно, все «дети уралвагонзавода» должны быть сторонниками президента Путина.

Между тем, та самая интеллигенция, названная, по общеизвестному заблуждению, Владимиром Ильичом Лениным говном, вовсе не представлена одной только либеральной оппозицией. Она представляет собой прежде всего мыслящую часть общества. И многие мыслители — аналитики, политические эксперты, журналисты, составляющие так называемый кремлевский пул, и пишущие на политические темы, поддерживают главу государства и, соответственно, его государственный курс. Кстати, Ленин назвал говном только часть интеллигенции, так называемую псевдоинтеллегенцию. То есть тех, кто таковыми представляется, но по факту не является. «Не мозг, а говно», — написал он в письме. Далее по тексту Ленин высказал различие между «интеллигентиками» и «истинными интеллигентами»… К последним он причислял и себя тоже. Сейчас об этом забыли.

Вернемся к семье человека мыслящего, интеллигентного, близкого к политическим кругам, у которого родился сын. Вероисповедание, политика и здоровье, на мой взгляд, – темы, которые среди людей приличных и тем более своих не затрагивают.

Даже если ваш ребенок полагает, что лучший президент для страны – Алексей Навальный, на определенном этапе умственного развития (средняя школа, к примеру) – это вполне приемлемые убеждения. Почему нет, если у подростка нет информации о судебных делах Навального и разоблачении разоблачений Фонда по Борьбе с Коррупцией? Сопоставлять факты человек учится позднее.

На мой взгляд, нормальный вменяемый родитель должен предоставить развивающейся личности самой избрать во что верить, кого поддерживать, и как следить за своим здоровьем. Должен не внушить, но научить его мыслить критично, не воспринимать информацию буквально, доверяя всему, что пытаются вдолбить в голову разнообразные политтехнологи, пропагандисты, спикеры Церкви, воинствующие атеисты, приверженцы так называемого здорового образа жизни, среди которых, кстати, тоже процветает едва ли не сектантство. Очень важно показать, что есть силы, которые могут попытаться управлять и мышлением человека и его волей. И что даже идеи, кажущиеся своими, могут быть на самом деле навязанными, внушенными. Сомнения, постоянная рефлексия – вот, что отличает думающего интеллигентного человека, от всех остальных.

Если он чувствует, что может полагаться на Бога, что ж, значит, надо полагаться на Бога. Вера дается немногим. И я уважаю тех, у кого она есть, даже если они заблуждаются. Если он считает, что Бога нет, это его личный выбор – его тоже надо уважать.

Если маленького человека убеждает аргументация главы государства, и он видит, что курс правильный, значит, ему следует поддерживать Путина. Если же он видит, что страна движется в неправильном направлении и его обманывают, у него есть полное право заявить о том, что он против власти. Только не надо поднимать эту тему в семье – есть социальные сети, пресса, ток-шоу, там можно высказаться, поспорить, даже поругаться.

Если он неправильно питается, не занимается спортом, ему нужно показать на личном примере, как живет его семья – не для того, чтобы прожить дольше, но для того, чтобы улучшить качество жизни. Но заставлять, настаивать – это попросту глупо. Он должен самостоятельно определиться на своем пути. Некоторым объемным (скажем так) людям (к примеру, Дмитрию Быкову) нравится быть объемными, от этого они вовсе не становятся менее талантливыми и умными, и пишут замечательные стихи — политическую сатиру.

Жаловаться на здоровье тоже имеет смысл только врачу, но не тем, кто рядом, вводя их в пустое беспокойство. Правильным будет ответ мужа и отца: «Завтра идем к доктору. Я тебя записал».

Вопрос «Андрей, будет ли ваш сын сторонником президента Путина?» глуп еще и потому, что сын родился только что, а президент Путин не вечен. Хотя некоторым кажется, что наш президент – не человек, он бессмертен и не старится. Даже британская пресса написала по этому поводу несколько забавных опусов. К тому времени, когда Льва Андреевича заинтересует политика, Путин будет глубоким стариком. И скорее всего, уйдет на пенсию. При этом я уверен, что курс его будет продолжен. Но Россия — страна уникального ручного управления. Смена президента здесь означает смену всей парадигмы власти. Так что курс тоже будет корректироваться. Поэтому сегодня даже предсказать невозможно, кого мой сын будет поддерживать и почему. Может быть и так, что политика ему вообще не будет интересна. Я приму и этот выбор – всю жизнь витать в облаках.

В семье мы не касаемся вопросов политики, религии и здоровья. В этом нет смысла. Твоя жена, твои родители, твои дети вовсе не должны разделять твои убеждения. В семье главное – любовь. А она много выше политики и даже вероисповедания. Мы не поссоримся от того, что моя родственница с утра до вечера слушает «Эхо Москвы». Она никогда не заговорит со мной о том, что Путин ведет страну к катастрофе. Мы знаем, что ее убеждения останутся при ней, а мои при мне. Это не отменяет нашей с ней совместной симпатии и любви.

Увы, большинство, задающих «вопрос с подковыркой», а на самом деле – просто глупый вопрос, не понимают, что любовь в семье (пресловутые семейные ценности) выше политических разногласий. Она выше всего. Им кажется, если у патриота России вырастет вдруг оппозиционер, он прогонит его из дома, потрясая кулаками. Разумеется, не прогонит. Он не будет разговаривать с сыном на эти темы, даже если тому по молодости очень захочется поделиться своими взглядами. У по-настоящему интеллигентных людей так не принято.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Вместо решения вопроса о критерии, облике и социальной базе русской/российской нации русские...

Решение суда по делу Серебренникова – очень хорошее для тех, кто оказался на свободе. И тревожное...

Разве вы ещё не заметили, какая тонкая грань отделяет нашу раскормленную комфортом цивилизацию от...