Шумная история с драками российских футбольных фанатов и их арестами во Франции и Германии – лишь продолжение давней традиции, зародившейся в Великобритании. Наши российские фанаты, сами того не осознавая, идут по стопам британцев, которые, собственно, и придумали бить друг другу физиономии ради любимой команды. Хотя ни команде, ни клубному руководству, ни тренерскому штабу такая поддержка точно не нужна. Напротив, дурное поведение фанатов может привести к штрафам и дисквалификациям. Но этим людям, зовущим себя футбольными фанатами, на такие мелочи наплевать – они участники «бойцовского клуба» под названием «фанатское движение». Это именно «бойцовский клуб», потому что главная задача – драка. У ребят чешутся кулаки. И, к сожалению, часто бывает так, что «под раздачу» попадают совсем невинные люди. Как пострадавший в Марселе англичанин Эндрю Беч, 51-летний болельщик, не хулиган, и вовсе не фанат. Любитель футбола, но не мордобоя. Его кто-то (никто так и не докопается до правды — кто именно) сильно изувечил. И только потому, что фанатам захотелось в очередной раз схлестнуться в жесточайшей массовой потасовке.

Егоров 15

Между прочим, британский писатель Дуги Бримсон в своем Twitter заявил: «Похоже, хулиганство русских — это все моя вина, потому что я продаю много книг там (в России). Ладно тогда…»

Да, Бримсон один из идеологов этого дикого, разнузданного поведения. Сейчас ему 57 лет, он боится за свои старые кости. А в молодости сам был футбольным хулиганом, и с удовольствием, вдоволь отвоевавшись ни за что, написал свыше двух десятков книг и четыре киносценария, рассказывающие о том, как это здорово – набить другому морду. Может быть, вы видели фильм «Хулиганы зеленой улицы»? Весьма, кстати, популярный в России. Это Дуги Бримсон придумал фабулу этого крайне вредного манифеста для молодежи.

Но у Бримсона с головой все в порядке. Ее не отбили. Однако брошенные им идеологические снаряды попадают в благодатную почву людей с чугунными головами. Они готовы следовать заветам Бримсона и подобных ему. Русские, между прочим, тоже постарались, сняв аналог «Хулиганов зеленой улицы» — «Околофутбола». Проникновенное кино. Это сарказм, разумеется. В фильме умный и хороший парень с интеллигентным лицом с удовольствием участвует в драках стенка на стенку, считая, что это нормально, и даже здорово. Он мог бы стать отечественным вариантом Дуги Бримсона, который в столкновениях уцелел.

Не всем так повезло. Некоторых просто убили. Других серьезно травмировали. К примеру, осужденный во Франции Николай Морозов среди фанатов известен под прозвищем Коля Глаз. В ходе драк между футбольными хулиганами не раз получал сотрясения мозга, а после перелома обеих рук ему пришлось вставлять штифты. Но останавливаться он, похоже, не собирается. Может, французская тюрьма его притормозит?!

И ведь одного не осознают так называемые «русские фанаты» — все они лишь жалкие подражатели британцев. Субкультура футбольных хулиганов — «стенка на стенку» после матча — зародилась в Великобритании в начале 19 века. Причем, тогда в побоище нередко участвовали и сами игроки. Все, кто бился в драках, были выходцами из беднейших рабочих кварталов Лондона, Ливерпуля и других крупных городов Англии. Иных развлечений у них не было – они предпочли махать кулаками. В 60-х годах прошлого века уже 70% трибун заполняли футбольные хулиганы. Такую статистику приводила тогда пресса. В 80-х проблема стала общеевропейской. В конце 90-х – начале 2000-х она пришла в Россию. Молодняку всегда нравилось померяться силами. Напиться и устроить массовое побоище.

Чтобы лучше всего понять их идеологию, давайте почитаем, что пишет Стив Долин, фанат со стажем. Ему уже совсем не так мало лет, как может показаться из текста. Просто он очень тупой и агрессивный мужчина далеко за тридцать: «Я Стив Долин, фанат «Миллуола» и сборной Англии. Жаль потерять время из-за того, что был арестован в Марселе из-за драки с русскими ультрас. Да, мы с вами наделали много беспорядков, и мы хотим ещё! Чувствую себя хорошо, с фингалом, но хорошо. Мы организовали несколько драк в Марселе из тех, что случились. Я устал от русских ультрас, они кидали стулья, с этого всё и понеслось. Мы в ответ тоже стали драться, завалили нескольких русских на землю. Повсюду кровь, полиция меня арестовала, посадила в автобус, сейчас я уже на свободе и готов к большему. Англия до конца моей жизни, мы ненавидим русских и будем мстить во Франции! Если получится, мы готовы встретиться с ними в другие дни, в другом месте и, может быть, даже не во Франции. Мы хорошо подрались с вашими сумасшедшими. Уважаю. Укажи моё имя, найди мою хорошую фотку, я хочу, чтобы русские хулиганы знали, как выглядит парень из Миллуолла на случай, если у нас будет второй раунд драки. Напиши, что мы вас, сучар, ненавидим и готовы к следующей встрече. Мы уважаем ваш анимализм (животную агрессию, — А.Е.) как группы, однако нет уважения за то, что я был этим измождён. Мы ждём следующего раза, мы не будем кидаться стульями, мы будем драться кулаками».

Для Стива Долина и подобных персонажей спорт не важен. Им куда важнее удовольствие (!) от драки. При этом, возможно, он добился бы каких-то успехов на профессиональном ринге. Но он не хочет. Он полностью погружен в субкультуру «футбольных фанатов».

Когда своему юному приятелю, футбольному хулигану, я попытался объяснить, что все они – лишь подражатели британцев, он сильно возмутился. Он как раз подтягивался на перекладине, а потом качал пресс – чтобы в следующий раз «выступить» лучше. Он называет драки после матчей и даже без матчей (просто в специально оговоренных местах) «выступлениями».

«У нас своя — русская сила!» — объявил он мне.

«Кто тебе это внушил?!»

«Мне не надо ничего внушать, я сам ее ощущаю, вот здесь, в груди!» — и постучал себя в грудь кулаками, словно Кинг-Конг.

Заявление о том, что русских во Францию прислал Кремль, чтобы показать «русскую силу» — это, конечно, полная чушь. Но у этих ребят мощная организация. Правда, их кураторы сидят в Великобритании. В конце концов, вся деятельность так называемых «русских фанатов» за границей направлена на подрыв имиджа России. И очень жаль, что они этого не понимают. Чугунные головы, подражатели англосаксов.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

В фильмах Поланского отражаются драматические события его жизни. Это может быть в более прямой...

Одна картинка стоит тысячи слов, поэтому я сразу предлагаю вам забить в поисковик имя Иоланды...

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...