РI продолжает серию актуальных комментариев, публикуя интервью с известным российским экономистом, главным научным сотрудником Института экономики РАН Никитой Кричевским. В последнее время во многих российских СМИ появились публикации, сравнивающие современную экономическую ситуацию в России с экономическими кризисами 1998 и 2008 годов. Мы обратились к Никите Александровичу с просьбой сопоставить эти экономические кризисы. Интересно, что профессиональный экономист обращает наше внимание на то, что жизнь человека и общества не исчерпывается экономикой, более того, доминирование экономики в жизни человеческого сообщества – явление не только неправильное, но и во многом пагубное.

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Никита Александрович, на Ваш взгляд, можно ли сравнить нынешний экономический кризис в России с кризисом 1998 года?

Никита Кричевский

Эти два кризиса принципиально разнятся между собой. Тот кризис был рукотворный, созданный руками либеральных монетаристов. Тот кризис стал логичным завершением построенной ими пирамиды ГКО, рухнувшей в августе 1998 года. Нынешний кризис – это следствие падения нефтяных цен и безграмотная политика ЦБ в отношении российской национальной денежной единицы. Тот кризис проходил на фоне благожелательных, «хороших» отношений с Западом, сегодня внешнеполитическая ситуация принципиально иная. Тому кризису предшествовали годы развала и разрухи страны. Нынешний кризис – это закономерный итог того благоденствия и «нефтяного процветания», которое мы имели на протяжении последних 10 лет. Однако, несмотря на все отличия, есть один общий признак – в обоих случаях речь идет о таком либеральном фетише как торговля, всеобщая свободная торговля. Только тогда торговали государственными облигациями, ГКО, то есть по сути российским бюджетом. А сегодня кризис проявился в результате торговли нефтью и падения курса рубля. Принципиально важным является тот факт, что в обоих случаях речь идет о торговле псевдотоварами, фиктивными товарами.

Любовь Ульянова

А в чем отличие фиктивных товаров от обычных?

Никита Кричевский

Согласно либеральной теории, восходящей к Адаму Смиту, Давиду Рикардо и другим представителям либеральной экономической науки, товар – это то, что создано человеком, соответственно, в основе его стоимости – результаты вложенного в него труда. Однако в отношении земли, ресурсов, рабочей силы, денег никакого предшествующего труда, никаких предшествующих вложений не наблюдается. Это противоречие на протяжении последних более чем двухсот лет было основной причиной не только экономических кризисов, таких как Великая депрессия или кризис 2008 года, но и глобальных внешнеполитических катастроф, таких как распад империй, возникновение фашизма в Италии, нацизма в Германии, Вторая мировая война, да и кстати, возникновение социалистической тоталитарной системы в СССР, как, впрочем, и его распад. Переходя к современности – это возникновение и расцвет ИГИЛ. Все эти явления – результат неприятия обществом тех либеральных принципов, которые навязываются на протяжении более чем 200 лет всему миру из наиболее развитой части земного шара.

Любовь Ульянова

Как Вы оцениваете развитие кризиса в ближайшей перспективе?

Никита Кричевский

Сегодня ситуация пока еще далека от катастрофической. Она никогда и не превратится в катастрофу, потому что в нашей новейшей истории были периоды несравнимо более сложные. Взять 1992 год, когда девальвация была в разы больше. Взять 1998 год, когда за четыре месяца рубль обесценился в 3,5 раза и в дальнейшем продолжил свое падение, и в итоге обесценился в 5 раз. Да, будет тяжело. В общем и целом Россия, не успев закончить с одним неудавшимся глобальным экспериментом по построению развитого социалистического общества с прицелом на коммунистическое, тут же оказалась втянута в другой, диаметрально противоположный эксперимент – по построению рыночного общества, когда главным принципом экономики сделали вакханалию, то есть абсолютную свободу торговли. Принципы человеческого развития, человеческой цивилизации были перевернуты с ног на голову.

Любовь Ульянова

А что именно оказалось перевернуто?

Никита Кричевский

Экономика всегда была частью общественного развития, но не более того. Причем отнюдь не всегда экономика имеет первостепенное значение, что подтверждается хотя бы возникновением ИГИЛ. Там экономики нет ни на грош. У нас же решили перестроить общество на основе рыночной экономики, во главу угла поставить обмен и торговлю. Как говорил Смит. Вся страна должна была перейти на рельсы эгоизма, личной выгоды и алчности. Это противостояние между обществом и рыночной экономикой и явилось первопричиной экономических, политических, цивилизационных потрясений, о которых я уже сказал.

Любовь Ульянова

Согласны ли Вы с утверждением, что нынешний кризис не связан напрямую с санкциями и сырьевым характером экономики?

Никита Кричевский

Конечно же, он напрямую связан с сырьевым характером экономики. Повторяю. В основе экономической модели страны лежит либеральный императив торговли. Не важно чем. Гособлигациями, деньгами, капиталами, сырьем, землей. Сейчас так называемые либералы вбрасывают идею о торговле интеллектом. В том числе Вашим. Они говорят – Россия всегда производила уникальный человеческий потенциал. Нужно привлечь зарубежные работодательные кадры и экспортировать интеллект. То есть речь идет еще об одном фиктивном товаре, о таком факторе производства, как интеллект. При этом мы понимаем, что никаких прав собственности этих людей на результат их интеллекта нет и быть не может. Тем самым либералы нарушают фундаментальное право на свободу человека. И тем не менее ведут за это войну. Это значит, что в будущем нам могут предложить торговать черноземом, чистой водой Байкала, поставлять молодых женщин в бордели в целях оказания сексуальных услуг за оплату, которая пойдет в федеральный бюджет. Человека для либералов не существует. Для них существует экономика, торговля, причем торговля фиктивными товарами. Они руководствуются устаревшими догматами экономической теории, например, рикардианской теорией сравнительных преимуществ. Вы экспортируете некий товар – в данном случае природные ресурсы, сырье, — а все остальное покупаете на полученные от продажи деньги.

Любовь Ульянова

Как Вы оцениваете различные рецепты выхода из кризиса? Скажем, губернатор Белгородской области, известный созданием белгородского экономического чуда, в последнем номере журнала «Однако» предлагает обесценить рубль.

Никита Кричевский

Я не комментирую чьи-то предложения и измышления. Мало ли что какой чиновник будет предлагать. Курс рубля – это не предмет торга, а всего лишь один из инструментов для поддержания и улучшения благосостояния людей, инструмент для поступательного развития внутренней экономики. Наравне с госрегулированием, социальными гарантиями, прочими вещами немонетарного, неденежного характера. С одной стороны, во всем мире 200 лет системно насаждались либеральные принципы, а с другой стороны, спонтанно спорадически возникали меры противодействия этому, такие как, скажем, протекционизм. Взять землю. В России с 1992 года есть рынок земли. К чему это привело? Земли были скуплены, земли были переведены из разряда сельхозназначения в обычные категории. В результате сегодня, скажем, по Московской области в собственности муниципалитета находится 0,7% всех подмосковных земель. И все планы по развитию индивидуального жилищного строительства висят в воздухе. Земель для этого нет. Причем люди, которые скупали земли, далеко не всегда законно получили свои прибыли. И это огромная проблема. У нас есть совершенно нематериальные проявления нашего существования. У нас есть семья, любовь, вера, жизнь в конце концов. Служение родине, служение родным и близким, социуму. Эти вещи не измеряются материальными показателями. Часто женщины предпочитают не работать, а быть дома, потому что главное – это тот очаг, та ячейка, которую они сохраняют. Кстати, во многом благодаря именно этому произошла промышленная революция на Западе, когда женщина получила возможность заниматься домом, семьей, детьми, хозяйством, обеспечивать сильную половину человечества.

Любовь Ульянова

Носит ли кризис мировой характер?

Никита Кричевский

Нет, мирового характера кризис не имеет.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Возможность договориться Колчака и эсеров была исключена, да и ничего бы противникам большевиков не...

В 2010 году была создана международная ассоциация Еврорегион «Донбасс», договор о создании которой...

Заксобрание должно быть проводником избирательной программы депутатов, но оно способно к этому...